1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

«Ты ничего не докажешь». Екатеринбуржец запеленговал похищенный у него айфон, но вернуть его не может

В полиции не возбуждают дело, так как подозреваемый и ломбард сказали, что не брали смартфон

Поделиться

Даже если вы нашли украденный у вас телефон, не факт, что вы сможете его вернуть

Даже если вы нашли украденный у вас телефон, не факт, что вы сможете его вернуть

Поделиться

Житель Екатеринбурга Кирилл рассказал, как нашел похищенный у него iPhone 12 Pro Max, но вернуть его не может. Для возбуждения уголовного дела необходима доказательная база, а получить ее без возбуждения дела невозможно. Мы разобрались в этой истории.

Пропажа айфона

— 3 октября вечером я вызвал «Яндекс.Такси», приехала машина бизнес-класса KIA K5, — рассказывает Кирилл. — По дороге слушал музыку в беспроводных наушниках. Когда вышел из автомобиля и закрыл дверь, услышал звук разъединения связи. Так я понял, что оставил телефон в машине — он выпал из кармана. Это iPhone 12 Pro Max, который стоит больше 100 тысяч рублей. Я сразу начал махать и кричать таксисту, чтобы он остановился, но он дал газу.

Кирилл подумал, что таксист просто не заметил его. Он зашел в подъезд дома и от консьержа позвонил на свой телефон, но тот был уже выключен.

На следующий день Кирилл связался с техподдержкой «Яндекс.Такси».

— Им таксист говорит: ничего не видел, ничего не знаю. «И вообще мы просто агрегатор, а так этот мужчина работает в автопарке «Звездный»». Я пошел писать заявление в полицию. Вот таксист, вот его номер телефона, вот его данные геолокации, что он меня вез и в это же время пропадает телефон. Думал, что дело двух минут, но не тут-то было, — вспоминает пострадавший.

Первое заявление мужчина написал еще 4 октября

Первое заявление мужчина написал еще 4 октября

Поделиться

Все уперлось в бюрократию.

— Сейчас это материалы проверки, им нужно сначала все посмотреть и проверить. Я сижу, жду — и тут неожиданно мой телефон посылает мне свои координаты. У него последняя прошивка стоит iOS 15. Он пеленгуется, даже если его отключили от интернета и выкинули сим-карту, — сообщил Кирилл.

Телефон запеленговался по координатам Челюскинцев, 33

Телефон запеленговался по координатам Челюскинцев, 33

Поделиться

Координаты № 1 — ломбард


По адресу Челюскинцев, 33 находится ломбард iphone96.ru.

— Я прихожу к следователям с этими координатами. Мне объясняют, что в рамках проверки они могут только поинтересоваться, есть ли у них мой телефон. Водитель свою причастность отрицает, говорит: «Я ничего не находил, ничего не знаю, вы ничего не докажете».

В итоге следователю сказали в ломбарде, что такой телефон им не приносили, и он ушел. Дескать, у нас тут многоэтажный дом, мало ли кому из жильцов могли продать краденый айфон. Сам Кирилл также приходил в поисках своего смартфона в этот ломбард, безуспешно. А потом звонил туда, после чего неожиданно услышал в трубке угрозы и мат в свой адрес.

— Да ты знаешь, кто мы такие? Да мы тебе руки вырвем — еще раз здесь появишься! Мы твой телефон не брали, а если бы и брали, то разобрали бы давно на запчасти, нашел, кого пугать ментами. Еще раз к нам придут следователи — пеняй на себя, — вспоминает тот разговор Кирилл.

Сам он не говорил работникам ломбарда о том, что у него пропал телефон, и полагает, что его номер и фотографии стали известны после взлома телефона.

— Они сами себя раскрыли этим, — утверждает мужчина.

Чтобы доказать причастность водителя к поездке Кирилла, он со следователем пишет запрос в «Яндекс.Такси», чтобы получить официальную геолокацию перемещений таксиста. Ответ не получен до сих пор.

— Мы пишем официальный запрос о том, что нам нужно подтверждение, что мужчина уехал от меня. Это заявление я сам отправил экспресс-доставкой в Москву, чтобы быстрее дошло, получил уведомление о доставке. В результате ни ответа ни привета, — сокрушается Кирилл.

После этого телефон снова пеленгуется, на этот раз по адресу Попова, 13, где находится филиал ломбарда iphone96.ru.

Второй раз айфон отметился на Попова, 13, где по невероятному совпадению находится филиал этого же ломбарда

Второй раз айфон отметился на Попова, 13, где по невероятному совпадению находится филиал этого же ломбарда

Поделиться

Координаты № 2 — филиал ломбарда

— 14 октября мой айфон начал пеленговаться по другому адресу — Попова, 13, где расположен филиал этого же ломбарда. Не может такого совпадения быть. Но мы не можем просто пойти и забрать его. У нас уголовное дело не возбуждено, — объясняет пострадавший мужчина.

Он написал жалобу на бездействие полиции в прокуратуру и начальнику ГУ МВД.

— Когда я пришел подавать заявление, то думал, это дело двух минут. Вот человек, вот телефон, вот факт кражи, вот мой ID и вот ломбард, куда он его сдал. Но мне сказали, что это не по процедуре. В итоге крайний срок 30 дней, дело просто затянут, телефон разберут, и дело просто закроется за отсутствием телефона. 99% людей просто забьют на это. Потому все цветет. Преступник понимает, что никто ничего не докажет, — возмущается Кирилл.

Жалобы в прокуратуру и начальнику ГУ МВД Кирилл написал, когда отчаялся вернуть похищенный гаджет

Жалобы в прокуратуру и начальнику ГУ МВД Кирилл написал, когда отчаялся вернуть похищенный гаджет

Поделиться

Объяснение таксиста

Мы связались с водителем, отвозившим Кирилла в тот день, вот что он рассказал.

— Это было уже под конец моей смены. Я довез его в 23:58, он вышел. Я медленно разворачиваюсь и спокойно отъезжаю. И никто мне не кричал и руками не махал. Возле этого дома есть видеонаблюдение, можно посмотреть камеры. Может, он вообще выронил телефон на улице, когда выходил. Осталось что в салоне или нет, я уже не смотрел, уставший был и, кроме того, почти сразу, в 00:04, я уже принял другой заказ. Забрал и отвез троих молодых мужчин, после этого закончил смену и уехал на мойку. Когда мыл машину, в салоне телефона не было, — рассказал Эльвин Г.

Мужчина подчеркнул, что машина у него стоит три миллиона и у него у самого есть айфон, поэтому проблемы с работой из-за чужих телефонов ему точно не нужны.

— Водителю закрыли доступ к выполнению заказов до окончания разбирательств. Мы на связи с правоохранительными органами и предоставим им всю необходимую информацию по их запросу, — сообщили в пресс-службе «Яндекс.Такси».

Представители ломбарда отрицают свою причастность.

Комментарий ломбарда

— Мы краденые айфоны не берем. Мы принимаем технику, только когда есть родная коробка или чек. Этот человек пришел под видом покупателя, попросил показать телефон, думал, что мы его взяли. Мы потратили свое время на него. Он не совсем адекватный. Он ушел, и потом пришли следователи. Опросили, составили акт. Я попросил фотографию у следователей, в мессенджере они мне показали, и я его узнал. Он потом звонил и извинялся, я обматерил его немного за то, что он невинных людей обвиняет, не разобравшись. С нами разговаривал так, как будто мы у него украли, а не таксист, — рассказал Петр, владелец ломбарда.

По его словам, всю технику принимает он вместе с сестрой. Все покупки фиксирует система CRM, от сдающего требуют паспорт.

— Дело в том, что геолокация показывала Челюскинцев, 33, там много ломбардов разных. Это же вокзал. Пришел бы нормально, без полиции, мы бы объяснили ему, что никто не приносил его телефон, — сообщил Петр.

Анонимные объяснения силовиков

Мы пообщались с оперативниками и следователями, которые не так давно покинули систему и знают ее изнутри. Они рассказали на условиях анонимности, в чем тут загвоздка и почему так трудно раскрыть кражу телефона.

Экс-оперативник:

— Мы по закону не можем ни биллинг телефонов проверить, ни обыск провести, пока нет возбужденного уголовного дела. Можем только поговорить. А следователь полиции не торопится возбуждать его по такого рода делам, пока подозреваемый не дал признательные показания, не написал явку с повинной. Ему надо, чтобы жулик был в раскладе. А как ты этого добьешься? Даже задержать его нельзя на двое суток. Поэтому худо-бедно расследуются только преступления против личности, когда человек не просто украл что-то, но и избил свою жертву, или есть 100%-е доказательства.

Экс-следователь:

— Для нас, для следователей, если мы даже возбудим дело по телефону — это миллион бумажек, рапортов, все очень долго, миллион писанины, и никто тебя даже не похвалит за это, спасибо не скажет. Поэтому телефон украденный — это самое ненавистное, что для следователя может быть. Никто не горит желанием расследовать такие вещи на фоне завала другими, более тяжелыми преступлениями. Ты чисто физически не успеваешь расследовать абсолютно все, что валится на тебя, поэтому логично, что приоритет получают другие дела, а от таких отбрыкиваются до последнего.

Комментарий адвоката


— Эта ситуация показывает несовершенство системы. У обычного человека отобрали телефон. Известно, кто отобрал, куда сдал, местоположение телефона. Но всем все равно. Сотрудники полиции с утра до вечера работают не покладая рук, а реально-то даже обычный вопрос не решается. Дело не возбуждают, потому что важнее статистика, отчеты и прочая бюрократия, — считает представляющий интересы Кирилла адвокат Дмитрий Ушаков.

По словам Кирилла, следователь прекратил выходить с ним на связь.

В полиции города рассказали следующее:

— Изначально гражданин не заявлял о краже телефона, а сообщил о его утере. В настоящее время сотрудниками отдела полиции №9 продолжается проверка по данному факту. Проводятся дополнительные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего и розыску имущества заявителя, — сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ городского УМВД.

Ранее мы писали, как трое парней украли велосипеды и попали на записи с камер. Прочитайте также, как тренеры по боксу догнали воров и вернули украденную у парня на костылях сумку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ167
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку