29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Высокопоставленного полицейского с Урала обвинили в фабрикации дела. Операцию-разоблачение готовили год

Фильм-расследование скрыли из поиска Youtube и Google

Поделиться

Ирина (справа) год изображала жертву, чтобы зафиксировать все злоупотребления сотрудников УСБ

Ирина (справа) год изображала жертву, чтобы зафиксировать все злоупотребления сотрудников УСБ

Поделиться

YouTube и Google заблокировали в поиске фильм-расследование «Спасти омбудсмена полиции», в котором идет речь о том, как сфабриковали уголовное дело на защитника прав полицейских Владимира Воронцова. Двое из членов предполагаемой «банды в погонах» (так в фильме называют сотрудников УСБ Москвы) раньше работали в ОБОПе ГУ МВД по Свердловской области. По словам авторов, один из них и написал жалобу на видео — за использование в нем своего изображения.

Громкое разоблачение сотворили массажист, юрист и домохозяйка. Последняя целый год вела жизнь двойного агента и изображала жертву Воронцова, чтобы собрать достаточно доказательств злоупотреблений. Все это они сначала рассказали на суде по этому делу, после чего заседание прервали в связи со вновь открывшимися обстоятельствами.

Предыстория: кто такой Воронцов и почему его задержали?


Основатель паблика во «ВКонтакте» «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов сам бывший опер и майор, прослужил в МВД 13 лет.

После ухода из полиции Владимир Воронцов занялся защитой прав сотрудников, паблик за три года набрал почти 300 тысяч подписчиков

После ухода из полиции Владимир Воронцов занялся защитой прав сотрудников, паблик за три года набрал почти 300 тысяч подписчиков

Поделиться

На страницах своего сообщества он отстаивал права работников полиции, помогал им в трудовых спорах с начальством и порой критиковал систему МВД. Регулярно публиковал присылаемые ему разоблачения, рассказывал о различных «косяках» и коррупции в отделах полиции. После этого проводились проверки и следовали увольнения, чем вызывал сильное неудовольствие высших чинов в погонах.

Рано утром 7 мая 2020 года его задержали на глазах у семьи и детей как особо опасного преступника. Две группы спецназовцев ворвались в квартиру: часть проникла через балкон, спустившись на тросах, а другие в это время спилили болгаркой дверь. Для съемки спецоперации пригласили журналистов.

Против Воронцова возбудили дело о вымогательстве (ст. 163 УК РФ), а затем еще ряд — о распространении порнографии (ст. 242 УК РФ), клевете (ст. 128.1 УК РФ), оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Сам Владимир Воронцов свою вину не признает.

После ареста основателя паблика ряд полицейских выступили в его защиту — они публиковали в соцсетях удостоверения в поддержку Воронцова. Так, например, поступил тагильский опер-герой Руслан Белоконный, которого в этот же день уволили, а потом и вовсе возбудили против него уголовное дело.

Многие люди, поддерживающие омбудсмена полиции, считали, что его дела сфабрикованы, чтобы убрать неудобного человека, но мало кто мог что-то доказать.

Однако трое бывших полицейских — Василий Федоров, Ирина Андина и Евгений Моисеев — провели целую шпионскую комбинацию с внедрением своего агента, чтобы добыть доказательства злоупотреблений и фальсификации. Почти как в кино, только всё было на самом деле и заняло почти год.

Владимир Воронцов находится в СИЗО уже больше года

Владимир Воронцов находится в СИЗО уже больше года

Поделиться

Свой среди чужих


Суть операции, как рассказывают авторы, была проста. Следствию как воздух нужны были новые эпизоды преступлений Воронцова. Ирина, которой Владимир помогал по судам с ее увольнением из полиции, сыграла роль обиженной на него из-за проигранного суда и разместила в противостоящем омбудсмену паблике тщательно продуманную дезинформацию «наживку» — якобы он вымогал деньги за нераспространение ее интимного видео. Это сработало.

Такую дезинформацию закинули в паблик, сотрудничающий с «особистами», те отреагировали молниеносно и тут же выехали к Ирине в Саранск

Такую дезинформацию закинули в паблик, сотрудничающий с «особистами», те отреагировали молниеносно и тут же выехали к Ирине в Саранск

Поделиться

После этого в фильме рассказывается о молниеносном визите к Ирине в Саранск сотрудников УСБ Москвы под руководством подполковника Максима Кривошеина, целью которого было уговорить ее поехать с ними и написать заявление на Воронцова.

— Мы будем вас сопровождать, — говорит на записи Максим Кривошеин. — Мы бы просто гаишную машину сюда еще бы пригнали, и вы бы в колонне быстро доехали. Это на контроле у Колокола стоит [возможно, имеется ввиду министр МВД Владимир Колокольцев. — Прим. ред.]. Вас уже сегодня уже ждет Агафьева, начальник ГСУ. Занимается этим делом бандитским отдел.

Максим Кривошеин начинал в милицейском ОБНОНе Каменска-Уральского, затем перешел в ФСКН. Потом работал в Екатеринбурге, в отделе по борьбе с организованной преступностью регионального главка под руководством Константина Строганова. В 2018 году тот забрал его с собой в Москву — работать в Управлении собственной безопасности под своим руководством. Когда в 2021 году Строганова назначили главой УВД по Северо-Восточному административному округу Московского главка. Кривошеин вновь последовал за ним, возглавив отдел по контролю за оборотом наркотиков УВД по СВАО.

Бывший ОБОПовец Максим Кривошеин много лет являлся подчиненным Константина Строганова

Бывший ОБОПовец Максим Кривошеин много лет являлся подчиненным Константина Строганова

Поделиться

Приехавшим сотрудникам Ирина прямо заявила, что не хочет писать заявление и что Воронцов шутил. Однако Максим Кривошеин не развернулся и не уехал, а стал уговаривать ее. Давил на жалость, предлагал в обмен на заявление помочь восстановиться в полиции.

Этот разговор был записан, как и звонок Строганова по громкой связи, где начальник УСБ подтвердил, что привезти Ирину — это был его приказ.

Полковник Константин Строганов служит в МВД с 1996 года. Начинал в Москве оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом, дослужился до начальника отделения. С 2011 года проходил службу в ГУ МВД России по Свердловской области, приехав с командой экс-главы свердловского ГУ МВД Михаила Бородина.
В 2016 году был назначен заместителем начальника Управления уголовного розыска Екатеринбурга (главой отдела по борьбе с организованной преступностью). В ноябре 2018 года вернулся в Москву на должность руководителя Управления собственной безопасности столичной полиции, забрал с собой Максима Кривошеина.
В 2021 был назначен главой УВД по Северо-Восточному административному округу Московского главка и потащил за собой Кривошеина, который опять стал его подчиненным.

Полковник Константин Строганов известен екатеринбуржцам как бывший глава отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП)

Полковник Константин Строганов известен екатеринбуржцам как бывший глава отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП)

Поделиться

«Расследование» уголовного дела и суд

Девушка сделала вид, что согласилась написать заявление на Воронцова. Далее рассказывается, как ее привезли в Москву, поселили в фешенебельной гостинице. Оплатили шопинг в итальянском бутике и услуги салона красоты. Всё ради того, чтобы она написала заявление о преступлении, которого не было. История «жертвы» так же освещалась в СМИ.

В ходе расследования девушке удалось узнать, что адвокат Воронцова — Сергей Бадамшин — работает на УСБ. Так, он прервал очную ставку Воронцова с ней, не позволил Владимиру задать вопросы.

Фильм изобилует различными инсайдами и записанными разговорами, из которых следует, что в итоге Ирину действительно начали восстанавливать в должности за ее помощь в фабрикации уголовного дела, которое благополучно дошло до суда. Следователи уговорили ее переписать заявление, в финальной версии Воронцов уже открыто вымогал у нее деньги.

На суде маски были сброшены. Свидетель обвинения (в его роли выступил один из авторов фильма Евгений Моисеев) и потерпевшая (Ирина Андина) отказались от своих показаний и рассказали всю правду, что специально внедрились в процесс расследования, чтобы разоблачить фальсификацию уголовного дела против Воронцова.

Одним из свидетелей по делу якобы «вымогательства» у Ирины стал Евгений Моисеев

Одним из свидетелей по делу якобы «вымогательства» у Ирины стал Евгений Моисеев

Поделиться

После такого заявления суд прервал заседание и ушел на перерыв, а потом процесс и вовсе отложили для принятия прокурором решения в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Следующее заседание назначено на 29 октября.

Ирина Андина и Василий Федоров не стали скрывать свои лица в фильме

Ирина Андина и Василий Федоров не стали скрывать свои лица в фильме

Поделиться

Что произошло дальше?


Официально МВД пока не комментирует этот скандал. Несколько дней назад фильм-разоблачение пропал из поисковиков и с Youtube, но по-прежнему доступен по ссылке (мы не можем ее указать, потому что в фильме имеется мат, — Прим.ред.). Его рассылают друг другу полицейские и близкие к силовым структурам люди, как раньше передавали запрещенную литературу. По словам авторов, причиной блокировки стала жалоба Максима Кривошеина на использование своего изображения. Спор пока продолжается.

По словам источника в силовых структурах, сейчас на смельчаков могут возбудить уголовные дела по статье «Препятствование расследованию».

— Это было как гром среди ясного неба. Ребята, конечно, молодцы, что показали насколько легко сейчас «стряпают» дела на неугодных. Фильм показывает, насколько некоторые оборотни в погонах уверены в своей безнаказанности. Но теперь авторы видео себя тоже подставили под удар. Скорее всего, будут искать, за что можно их привлечь. Это может быть статьи «Препятствование расследованию», «Заведомо ложный донос», «Оскорбление представителей власти», — сообщил один из наших собеседников.

Редакции не удалось связаться с упомянутыми Максимом Кривошеиным и Константином Строгановым. Но мы готовы предоставить им площадку для высказывания своего мнения по этой истории, если они позвонят нам.

Мы публиковали похожую историю, как опер из Нижнего Тагила стал фигурантом уголовного дела после выражения своей гражданской позиции. Другой экс-полицейский рассказал, что не захотел участвовать в мутных схемах и также получил уголовное преследование. Дела были возбуждены по материалам УСБ. Почитайте скандальное дело Ивана Голунова, которому подбросили наркотики.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК145
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку