18 июня пятница
СЕЙЧАС +17°С

Экс-полицейский из Нижнего Тагила обвинил руководство в «торговле» трупами

За отказ участвовать в криминальных схемах мужчину уволили, а также возбудили уголовное дело

Поделиться

Павел Долганов рассказал скрытую подоплеку конфликта и возбужденного уголовного дела

Павел Долганов рассказал скрытую подоплеку конфликта и возбужденного уголовного дела

Поделиться

В Нижнем Тагиле похоронщики платили руководству полиции за трупы

Бывший начальник смены дежурной части отдела полиции № 17 Нижнего Тагила Павел Долганов рассказал, как похоронщики платят начальнику ОП за трупы.

Против Павла возбудили уголовное дело о превышении полномочий год назад. По версии полиции, он подменил анализы детского тренера Алексея Атанасова. После чего были уволены еще несколько сотрудников. Однако сам он утверждает, что дело сфабриковано из-за его отказа участвовать в сомнительных схемах бывшего руководства. ФСБ и следователей не заинтересовали предоставленные им факты. После этого, отчаявшись, мужчина обратился к нам, чтобы предать огласке продолжающие действовать преступные схемы и защитить свое честное имя.

«Давай увольняйся, тебе тут не место»

Эта история началась задолго до увольнения Павла. Осенью 2019 года вышел на пенсию начальник тагильского отдела полиции № 17. Замещать его начал подполковник полиции Винер Гафаров. У него были свои порядки, свои правила, своя постановка работы. В какой-то момент от него начали поступать указания о том, что начальники дежурных смен должны контролировать, чтобы дежурные звонили в определенные ритуальные агентства.

— Есть такое ритуальное агентство на территории Вагонки (Дзержинский район. — Прим. ред.) — «Некрополь». Оперативные дежурные должны были звонить и передавать им информацию о поступающих в полицию случаях смерти, в том числе и криминальной. По факту — о том, где найден труп. Особого значения я тогда этому не придал, — рассказал Павел.

Еще год назад фотография Павла как лучшего сотрудника дежурных частей висела на доске почета

Еще год назад фотография Павла как лучшего сотрудника дежурных частей висела на доске почета

Поделиться

После этого мужчина случайно узнал, что секретарь Гафарова капитан полиции Наталья Воробьева является супругой замначальника «Некрополя» Григория Воробьева. А потом и вовсе стал свидетелем того, как передаются деньги.

— Ко мне подошел Григорий Воробьев и сказал: «Передай Наталье деньги, Винеру [Гафарову] надо отдать». На тот момент Гафаров еще исполнял обязанности начальника отдела, потом начальником стал его близкий друг Эркенов. Я поднялся на этаж, отдал Наталье и пошел. Потом вернулся к ней, чтобы печать поставить, и увидел ее в кабинете с Гафаровым. Дверь была приоткрыта, я услышал, как она сказала: «Вот, Гриша передал. В этом месяце было двенадцать трупов, вот деньги». Я сразу понял, какие деньги я передал, — вспоминает экс-полицейский.

Он возмутился, потребовал объяснений от Винера Гафарова и отказался участвовать в этих схемах.

— Мне не наплевать на себя. Я не хотел в этом никаким образом участвовать и тем более подставлять себя, у меня семья и дети, о чем я ему так и сказал, — говорит Павел.

Уголовное дело длится больше года 

Уголовное дело длится больше года 

Поделиться

После этого на принципиального сотрудника попытались надавить, а потом и вовсе предложили уволиться самому — «по-хорошему».

— Он говорит: «Тогда по-хорошему просто уволься». Вызвал меня на следующий день: «Давай увольняйся, тебе здесь не место работать. Таким правильным, как ты», — вспоминает Павел. Мужчина отказался увольняться, потому что не чувствовал за собой ничего плохого.

Чтобы вынудить его уйти, на Павла давили, загружали дополнительной работой, которая не входит в обязанности, оскорбляли.

— Ближе к марту Гафаров начал обвинять меня в присутствии личного состава, что я наркоман и употребляю наркотические вещества, — рассказывает Павел. Апофеозом борьбы против несговорчивого сотрудника стало «дело тренера».

Детский тренер

21 апреля 2020 года в дежурную часть отдела № 17 поступило сообщение, якобы двадцать наркоманов употребляют вещества по адресу Энтузиастов, 44а — в заведении Bar 44. Впоследствии оказалось, что спортсмены хотели отпраздновать день рождения одного из них в закрытом на карантин баре, но не успели даже сесть за стол. Туда направилась опергруппа, людей задержали. В это время в дежурную часть спускается Гафаров и говорит Долганову, что ему тоже надо провериться:

— Там твои знакомые и дружки-наркоманы попались. Ты тоже поедешь проверяться вместе с ними.

Этот диалог в дежурной части попал на запись. Полиция начинает возить спортсменов на медицинское освидетельствование. Долганов тоже едет.

Все было чисто и у Долганова. Мужчина утверждает, что сдавал анализы за себя и не пытался выдать себя за тренера Атанасова.

Процесс под видеозапись проходит следующим образом. Врач вызывает человека, сверяет его личность, он мочится в баночку и отдает врачу. На имеющихся в редакции записях с камер видно, как врачам отдают сразу пачку распечатанных бланков на несколько человек. Тот берет из пачки одну распечатанную форму и вызывает человека. Когда сдает Павел, его вызывают и спрашивают: «Готовы?» Не спрашивая ни имени, ни фамилии. Он отвечает «да» и сдает анализы.

Павел воспитывает двух дочерей

Павел воспитывает двух дочерей

Поделиться

— Я сдавал анализы за себя в полной уверенности, что у них в руках распечатанный на меня бланк. Он заполняется полностью врачами, мной никак не контролируется. Они вообще могли перепутать бланки — теоретически. Они должны были убедиться, кто перед ними, там фотография есть. Нигде нет на камерах, что я выдаю себя за тренера или представляюсь им. Они [сотрудники собственной безопасности] эту версию придумали, потому что думали, что записи с камер будут без звука. А мы достали со звуком — и там ничего этого нет. Тогда уж надо судить врачей, которые не проверяют, кто перед ними, — пояснил Павел Долганов.

Ирония ситуации заключается в том, что задержанным ничего не грозило в случае плохого теста. Они не управляли автомобилем и тем более не были участниками аварии. В том, чтобы фабриковать их анализы, не было никакого смысла.

Сам же тренер Атанасов, которого якобы спасли полицейские, в тот день прошел экспресс-тест, но не смог помочиться в баночку. Затем он сдавал тест повторно, в другой день. Оба показали отсутствие наркотиков, хотя их следы держатся несколько дней.

— Я подозреваю, что суть этой истории с якобы сданными за кого-то анализами — это война со мной из-за того, что я не хотел работать по коррупционной схеме. Они брали за труп от 3 до 5 тысяч. Я знаю, что Гафаров передавал деньги Эркенову, а тот, наверное, кому-то выше. Из дежурной части никто не получал и не собирался получать эти деньги. Зачем кому-то себя подставлять? Тем более когда есть семья, дети, — пояснил Павел.

Мужчина готов пройти проверку своих показаний на полиграфе и требует очной ставки с Винером Гафаровым, однако ему до сих пор в этом отказывают.

— Я обращался в ФСБ, рассказывал это следователям, но им это неинтересно. Однако эффект от этого был другой: после обращения в ФСБ, буквально через неделю, против меня возбудили второе уголовное дело об этой же истории, — добавил Долганов.

Мужчина, еще год назад значившийся на доске почета как лучший сотрудник дежурных частей, объяснил, что решился на огласку, когда понял, что справедливого разбирательства в его деле не будет.

- Я не говорил об этом до увольнения, потому что пока ты работаешь, ты постоянно находишься под контролем. Руководство держит в страхе. Тем более я знал, что Эркенова прикрывает начальник службы безопасности Никифоров. Но и участия принимать в этом я тоже не хотел, - пояснил Павел.

Начальник пресс-службы регионального главка Валерий Горелых ранее сообщал E1.RU, что комментарии до окончания расследования преждевременны. Что же касается предоставленных данных о коррупционной схеме, эту ситуацию Горелых прокомментировал так:

— Цены бы не было этому бывшему коллеге, если бы он, будучи действующим полицейским, изобличил негодяев в погонах. Такой информации были бы очень рады в подразделении собственной безопасности регионального главка МВД. И, поверьте, если бы такой сигнал от него своевременно поступил и сведения подтвердились бы, предателей интересов службы уже давно бы изгнали из системы МВД с позором и отправили бы в известную ИК-13, расположенную там же, в Нижнем Тагиле. А так получается — мудрый сыщик все это время молчал, чем способствовал продолжению противоправной деятельности, а сейчас преподносит себя в качестве борца с коррупцией. Самопиар это, а не борьба с коррупцией. Тем не менее эти сведения мы передадим для проверки на соответствие действительности сыщикам УСБ. Для принятия адекватных мер реагирования. Думаю, уместно в этой ситуации будет и напомнить разоблачителю о предусмотренной законодательством ответственности за клевету и распространение ложной информации. Если информация окажется неправдой, должностные лица имеют право подать иск в суд для защиты чести и достоинства.

В ритуальном агентстве "Некрополь" отказались комментировать ситуацию и назвали информацию о плате за трупы бредом.

Ранее мы писали, что в Нижнем Тагиле нападение киллеров и стрельбу из боевого пистолета зарегистрировали по указанию начальства как «хлопки».

Тем временем по делу с «подменой анализов» уволили и возбудили уголовные дела суммарно уже против четырех сотрудников полиции, которые в разное время имели конфликт с руководством и отказывались идти на нарушения. Почитайте, как по этому же делу в Нижнем Тагиле уволили и пытаются посадить бывшего опера Руслана Белоконного, известного ликвидацией банды хоккеистов. Он рассказал истинную причину, по которой стал фигурантом уголовного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ133
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...