Все новости
Все новости

В Нижнем Тагиле пытались расстрелять бизнесмена, он догнал своих «киллеров» и попал с ними в ДТП

В полиции покушение зарегистрировали как «хлопки» и не стали возбуждать уголовное дело

Мужчина сумел догнать своих «киллеров», от самосуда их спасла полиция

Поделиться

Апрельским вечером 2021 года по Нижнему Тагилу пронеслась наглухо тонированная черная «десятка» без номеров. Проезжая по улице Зари, машина поравнялась с одиноко стоявшим у небольшого магазинчика высоким крепким мужчиной и сбавила ход. Боковое стекло «десятки» опустилось, и 36-летний бизнесмен увидел направленное на него черное дуло пистолета, прогремело пять выстрелов... «Не сегодня», — решил кто-то свыше. Выстрелы в сумерках прошли мимо, лишь одна пуля разорвала штанину и по касательной зацепила ногу, другие попали в машину и магазин, где находилась продавщица.

Жители прильнули к окнам и стали звонить в полицию, а чудом уцелевший мужчина прыгнул в свою белую Toyota Camry и погнался за своими «киллерами». Он догнал их в соседнем районе. Уходя от погони, «десятка» попала в ДТП, Camry протаранила «десятку», никто не пострадал. Подоспевшие гаишники забрали неудачливых киллеров из рук предпринимателя, чтобы он не совершил самосуд над ними, и отвезли в отделение полиции. Об этом E1.RU рассказал источник в областной ГИБДД.

Нападение произошло 6 апреля рядом с магазином «У дома», недалеко от остановки «Кедр»

Нападение произошло 6 апреля рядом с магазином «У дома», недалеко от остановки «Кедр»

Поделиться

— Нападавших было трое, двое из них — славянской внешности, у третьего — кличка Армян, он был стрелком. Все — уроженцы города Кушвы, ранее судимые за разбои и по другим тяжким статьям. Перед покушением они для храбрости выпили, — рассказал наш собеседник.

В качестве заказчика убийства подозревают бывшего смотрящего по Нижнему Тагилу, криминального авторитета по кличке Кадыр. Он уже пытался разобраться с этим же бизнесменом ранее, в 2014 году. Тогда мужчине прострелили ногу из пистолета, но он сумел зигзагами и дворами убежать от киллера, который гнался за ним и стрелял в спину. Шальные пули залетали жителям многоэтажек в окна, но, к счастью, никто не пострадал. Оба раза конфликт был из-за бизнеса, и оба раза стреляли из боевого пистолета ТТ. После покушения в 2014 году возбудили уголовное дело по хулиганству, чтобы не портить раскрываемость. Никого в итоге не нашли, и дело приостановили. На этот раз по указанию начальства выстрелы зарегистрировали как хлопки, неудавшихся киллеров отпустили.

В качестве аванса за убийство авторитет подарил нападавшим машину Toyota Corolla, однако, когда покушение провалилось, раздосадованный мужчина забрал машину обратно.

Дважды выживший от пуль наемных убийц Илья и сам, что называется, тертый калач. Оба раза он не стал писать заявление, потому что это «не по понятиям», а без потерпевшего местные и приехавшие сыщики из главка не смогли раскрутить это дело. Вот что нам рассказал о пострадавшем на условиях анонимности один из тагильских бизнесменов:

— Его знают в Нижнем Тагиле по кличке Золотой, он один из самых авторитетных и влиятельных людей в околокриминальных кругах. Когда-то давно сидел по малолетке. Когда вышел, начал законным бизнесом заниматься, запретил наркотики на районе, порядок поддерживал. В чем-то даже положительный персонаж. Он — русский и представлял оппозицию нерусской группировке, отсюда растут корни его конфликта с Кадыром, который крышует цыганских барыг.

Также мужчина рассказал нам, что в 2019 году в Нижнем Тагиле было похожее покушение — стреляли в упор в криминального авторитета по кличке Ярик, который сидел в салоне своего авто. Ярик заслонился рукой, пуля пробила ее насквозь и попала в живот, но он выжил. Тогда возбудили уголовное дело по легким телесным повреждениям, никого не нашли и в итоге закрыли.

Сейчас материал по «хлопкам» на улице Зари в связи с отсутствием состава преступления списан в архив. Пистолет не нашли, гильзы от ТТ не изымали, отверстия от пуль, попавших в магазин, аккуратно заделали, а сами неудавшиеся киллеры пошли в отказ и были отпущены.

— Информация о не реагировании полиции по данному факту не нашла своего подтверждения. В полицию поступило сообщение от граждан о непонятных хлопках. Сотрудники полиции в полном объеме отработали на месте происшествия, опросили возможных очевидцев. Сообщений и заявлений о стрельбе в полицию Нижнего Тагила не поступало. Факт дорожно — транспортного происшествия зарегистрирован сотрудниками ГИБДД, — сообщили в пресс-группе МУ МВД России «Нижнетагильское».

Ранее мы писали о нехватке кадров в отделе полиции № 17 Нижнего Тагила, на территории которого и совершались покушения. Почитайте, как задержанный в наручниках попытался задушить полицейского прямо в кабинете ОП № 11 Екатеринбурга, его действия признали покушением на убийство. А здесь история уральцев, которые устроили засаду на 8 человек и открыли по ним огонь.

Мирные люди нередко становятся случайными жертвами криминальных разборок. Бывший авторитет рассказал в откровенном интервью, как противоборствующая банда пыталась убить его посреди улицы Бардина и застрелила мимо проходившую женщину, попавшую в сектор обстрела.

По теме

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ54
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ156
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2