29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

145 миллионов ущерба. Директора свердловской птицефабрики осудили за неправильную утилизацию помета

Правоохранители арестовали его машину, дома и имущество фабрики

Поделиться

Из-за действий птицефабрики почва оказалась загрязнена азотом, калием и нефтепродуктами

Из-за действий птицефабрики почва оказалась загрязнена азотом, калием и нефтепродуктами

Поделиться

Директора свердловской птицефабрики осудили за нанесение ущерба окружающей среде.

Следствие установило, что преступления происходили в 2016–2019 годах. Тогда мужчина занимал должность генерального директора одной из свердловских птицефабрик. По версии правоохранителей, он стремился извлечь из предприятия максимальную прибыль, и вместе с тем — уменьшить затраты на обезвреживание опасных производственных отходов. Под отходами в данном случае имеется в виду свежий куриный помет. Директор приказал свозить его в «помётохранилище», расположенное в Среднеуральском городском округе — несмотря на то, что оно и так уже было заполнено.

— Исполнение данных подсудимым указаний повлекло за собой переполнение «помётохранилища», разлив помёта на прилегающие к нему земельные участки и их последующее загрязнение различными химическими веществами, — сообщили в региональном СКР.

Кроме того, директор приказывал развозить помет по земельным участкам в Нижнесергинском и Богдановичском районах. В результате отходы загрязнили окружающую среду; общая сумма материального ущерба составила более 135 миллионов рублей.

— В ходе расследования были приняты меры обеспечительного характера для последующего возмещения причиненного материального ущерба, — объяснили следователи.

— Следствием СК России допрошено свыше 100 свидетелей, проведен комплекс судебных экспертиз. Так, в ходе судебной экологической экспертизы подтвержден факт загрязнения почвы такими веществами, как азот аммонийный, калий, нефтепродукты, сера, фосфор и так далее. Кроме того, по делу проведены осмотры места происшествия, предметов и документов, осуществлены обыск и выемки интересующей следствие документации, — рассказали о ходе следствия в СКР.

Суд признал мужчину виновным по трем статьям: хранение отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды, транспортировка и иное обращение отходов с нарушением правил, а также злостное неисполнение служащим коммерческой организации вступившего в законную силу решения суда.

Директора приговорили к выплате штрафа в 150 тысяч рублей. Правоохранители подчеркивают, что гражданский иск о взыскании компенсации вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды, будет отдельно рассмотрен в будущем.

В центре скандала об утилизации отходов давно находится Среднеуральская птицефабрика. E1.RU не раз писал о жалобах на сброс куриного помета птицефабрики на сельскохозяйственные поля и в леса. На фабрике позднее делали заявления о строительстве фильтров, но полноценно подключить их так и не смогли. Владелец птицефабрики говорил, что их загнали в тупик, а также что им создали невыносимые условия, В итоге из 130 видов продукции, производимых фабрикой, осталось только пять, а с предприятия уволили больше сотни сотрудников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку