20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Нахожусь в подавленном состоянии». В Екатеринбурге начали судить экс-главу городской полиции Игоря Трифонова

Его обвиняют в получении взятки в 2015 году

Поделиться

Игорь Трифонов рассказал, что только сегодня узнал о смерти отца и хотел бы посетить его могилу

Игорь Трифонов рассказал, что только сегодня узнал о смерти отца и хотел бы посетить его могилу

Поделиться

В Ленинском районном суде начали рассматривать дело экс-главы УМВД Екатеринбурга, генерала Игоря Трифонова. Его обвиняют в получении взятки за возбуждение уголовного дела в интересах банка «Кольцо Урала».

Свою вину бывший полицейский начальник не признал и в своем эмоциональном выступлении не смог сдержать слез, говоря о недавно умершем отце.

— Я был лишен связи в ИК-13. Нахожусь в эмоционально подавленном состоянии. Отец у меня болел, очень ждал, чтобы я с ним простился. Поэтому говорить мне очень трудно, но я постараюсь. Прошу учесть мое состояние, — сказал Игорь Трифонов изменившимся голосом.

Он отмел доводы обвинения о том, что может скрыться или оказывать давление на участников процесса.

— Я узнал еще в декабре 2019 года о том, что в отношении меня может быть возбуждено это дело, это освещалось в СМИ. Зная об этом, я не предпринял никаких мер давления или воздействия на участников процесса, — рассказал генерал.

По его словам, следователи предлагали ему оговорить вышестоящих руководителей.

— В момент задержания в городе Москве сразу же мне было предложено признать свою вину в том, чего я не совершал, и оговорить своих руководителей. А именно — в то время начальника главка Свердловской области генерала-лейтенанта полиции Бородина, замминистра внутренних дел Аркадия Гостева и министра внутренних дел Владимира Колокольцева, — отметил Игорь Трифонов. — Якобы эти деньги [10 миллионов рублей. — Прим. ред.], которые я не получал, предназначались им. И тогда мне будет избрана мера пресечения в Москве в виде домашнего ареста. Естественно, оговаривать себя и своих коллег я не счел возможным.

Напоследок обвиняемый пообещал раскрыть множество нарушений, которые есть в его уголовном деле.

— Своей вины не признавал, не признаю и признавать не намерен. Оговаривать никого не буду. Будет очень интересно рассмотрение этого сфальсифицированного дела. Посмотрим, чем это закончится. Я даю слово генерала-майора полиции в отставке, что не буду скрываться. Хочу посетить могилу отца. Не следователь доказывает мою вину, а я вынужден доказывать свою невиновность, — эмоционально закончил он свое выступление.

Суд должен был начаться еще вчера, однако адвокат Трифонова Юлия Гимранова заболела и прислала справку. Вместо нее сегодня в дело вступила Ольга Кезик, которая не успела ознакомиться с 45 томами уголовного дела и попросила перенести рассмотрение дела.

В итоге судья Андрей Шашкин отложил процесс до 1 декабря.

Ранее мы писали, что суд ограничил генерала Трифонова в чтении его дела из-за подозрений в затягивании дела.

Напомним, Трифонова обвиняют в том, что он в 2015 году получил взятку в размере 7,5 млн рублей за возбуждение уголовного дела в пользу банка «Кольцо Урала». Его задержали в Москве сотрудники ФСБ. Показания против него дал бывший глава ОБЭП Эдуард Воронин. По словам Воронина, в тот день он зашел и оставил в кабинете Трифонова пакет с деньгами.

Защита генерала выступала против его этапирования на Урал и просила рассматривать дело Трифонова в Москве, однако следствие и суд не согласились.

Прочитайте, как в Екатеринбурге осудили генерала Романюка за взятку, показания против него также дал Эдуард Воронин. Сам он заключил досудебное соглашение со следствием и получил пять лет условно. Также по этому делу был задержан бывший председатель банка «Кольцо Урала» Олег Коноплев, участвовавший в передаче взятки. Он заключил досудебное соглашение со следствием и получил условный срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter