24 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Разжигание ненависти». Врачи написали заявление на блогера, чья мама умерла в тагильской больнице

Валентин Дегтярев подверг критике руководство и персонал ЦГБ № 1

Поделиться

Сегодня Валентин пойдет давать объяснение в полицию

Сегодня Валентин пойдет давать объяснение в полицию

Поделиться

Пятеро врачей из ЦГБ № 1 Нижнего Тагила написали заявление на екатеринбургского блогера Валентина Дегтярева из-за слова гастарбайтеры. Об этом E1.RU рассказал сам Валентин. 29 октября он потерял маму, лечившуюся в этой больнице, и в своем ролике на YouTube подверг критике руководство и персонал, который ухаживал за ней.

— Как я думаю — и у меня есть основания это говорить, — мама умерла из-за того, что медики проявили к ней безразличие и халатно отнеслись к ее лечению. Я написал заявление в СК РФ, но на данный момент расследование еще даже не началось, меня никто не опросил. Ни СК, ни облздрав проверку не провели, хотя уже почти месяц прошел. Зато на предмет разжигания ненависти и вражды тут же проверка — уже на следующий день опрашивают, — рассказал блогер.

По его мнению, слово гастарбайтер не носит негативного и оскорбительного значения. Гастарба́йтер (нем. Gastarbeiter, дословно: гость-работник), по-русски — «приглашенный рабочий» — термин, обозначающий иностранца или жителя другого государства, работающего по временному найму. Не возбуждает межрасовой или межнациональной розни.

— Они там реально плохо говорят на русском языке. Даже когда [сотрудник больницы] сообщил о смерти мамы, я его понять не мог. Пока он не сообщил [дословно], что моя мама умерла. На себе лучше не проверять, какие там специалисты. Я нашим врачам больше доверяю. Но им проще привезти иностранцев из Азии. Тем более что они временная рабочая сила. А решать серьезные проблемы такие главные врачи не умеют. Отсюда и такая смертность. Все, кто там не может сам себя обслуживать, по сути, обречены. Врач, который маму принимал, так и сказал мне. Но я не мог ее домой забрать. Ей нужен был кислород. Этим я и убил свою маму. Оставил ее в этом жутком месте, — корит себя Валентин.

Сам он фельдшер по образованию и медик с 25-летним стажем. Валентин полагает, что уход за больными в тагильской ЦГБ № 1 организован недостаточно хорошо.

— До больницы почти невозможно дозвониться, что-то узнать. Мне говорили про маму, что ее состояние не вызывает опасения, а она умирала от голода и жажды. Одиннадцать дней без еды и воды. Она глотать не могла, никто ее через зонд не кормил. А через одиннадцать дней умерла. Она была в тяжелом состоянии, но находилась в общей палате, — вспоминает Валентин.

По его мнению, люди умирают зачастую не от коронавируса, а от отсутствия ухода. Нет санитаров.

— Мне люди, кто лежал, рассказывали, что к больным вообще никто не подходит. Отношение омерзительное, я более хамской больницы не видел. Раньше был врач — был абсолютный порядок, сейчас там бардак. Это мое мнение. Процветает только похоронный бизнес, — подводит итог мужчина.

Он считает, что заявление на него — месть руководства больницы.

— Это месть мне за то, что рассказал людям о том, что там никто не ухаживает за лежачими больными. Главный врач не ищет волонтеров, не набирает санитарок. Ему безразлично, что медсестра не может быть еще и санитаркой. Но, к чести медиков, он заставил написать заявление на меня только пятерых. Остальные не стали, — сообщил Валентин Дегтярев.

ЦГБ № 1 Нижнего Тагила регулярно попадает в новостные сводки. Недавно мы писали, что врачи массово обратились в прокуратуру.

А с марта по июнь 2021 года из этой больницы уволилось больше сотни медиков. После того как поднялась шумиха, министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов съездил в Нижний Тагил, затем было принято решение выделить учреждению дополнительные средства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter