Все новости
Все новости

Консультация за 65 тысяч. Как псевдобанк в Екатеринбурге «разводит» клиентов

Женщина отдала деньги за «страховку», но вместо обещанного кредита получила аналитику

Вывеска очень похожа на логотип реального банка «Зенит»

Вывеска очень похожа на логотип реального банка «Зенит»

Поделиться

Екатеринбуржцы пожаловались на новую схему «развода». Злоумышленники, прикрываясь именем известного банка, обещают дать кредит на очень выгодных условиях, но предлагают сначала заплатить за страховку. В результате люди остаются и без денег, и без кредита. Об этом E1.RU рассказала 42-летняя Елена Манькова, которая после такого обмана обратилась в полицию.

Оставила заявку — получила СМС

В начале декабря Елена заполнила анкету и оставила заявку на кредит в 300 тысяч рублей на сайте Banki.ru. Уже 12 декабря ей пришло СМС с одобрением заявки и приглашение посетить отделение на Мельникова, 20. По этому адресу женщина нашла офис под вывеской «Зенит», которая по цветовому решению и логотипу напоминала одноименный банк. Там клиентку сразу взяли в оборот.

— Мне сразу же предложили кредит на 520 тысяч рублей с выгодным процентом (около 6%), но объяснили, что для этого нужно заплатить страховку за жизнь в размере 65 тысяч рублей, — рассказала Елена. — Я даже не подумала, что сумму можно вычесть уже из кредита. На горячую голову позвонила родственнице и заняла деньги до вечера. Перевела в наличные по их указанию и отдала. Подписала все документы, особо не вникая. Они выдали квитанцию и отправили в другой банк получать кредит, а там мне сказали, что не занимаются кредитами. Когда я вернулась, стала возмущаться, но они снова отправили на другой адрес. Я поняла, что меня обманули.

Женщина написала заявление в полицию. После внимательного изучения документов выяснилось, что она заплатила за услуги консультационного характера.

Однако сама Елена утверждает, что за консультацию денег она никаких не платила. После заполнения анкеты ее сопроводил некий Александр, который ранее ей звонил, и оформил с ней документы по страхованию жизни.

Женщина получила такое СМС после оставленной заявки на Banki.ru

Женщина получила такое СМС после оставленной заявки на Banki.ru

Поделиться

Изучаем документ


Мы изучили договор Елены. Заключен он не с банком «Зенит», а с гендиректором организации под названием ООО «Еврокредит Европа Черноземья» Александром Шарковым.

В документе указано, что компания оказывает только услуги предоставления информации о финансовых, экономических и иных данных, направленных на мониторинг финансовых услуг. Также в договоре прописано получение для заказчика информации о финансовых продуктах региона, выявление негативных для кредитования факторов и ряд похожих формулировок, предполагающих лишь консультационные услуги.

В договоре прописано предоставление информации, хотя женщину уверяли, что оформляют страховку

В договоре прописано предоставление информации, хотя женщину уверяли, что оформляют страховку

Поделиться

В разделе договора, посвященном вознаграждению, находим сумму в 65 200 рублей, о которой говорила Елена.

Но если она заплатила эти деньги не за страховку, то за что? В приложении к договору есть отчет о проделанной работе. В нем находим внушительный объем проведенных действий из 12 пунктов, которые должны якобы помочь человеку получить кредит. В перечне услуг указаны:

  • аналитическая работа в отношении заказчика;
  • оценка кредитного риска и выработка оптимальной программы кредитования;
  • анализ кредитного рейтинга;
  • выявление негативных факторов кредитования;
  • составление перечня причин отказа в кредите.

И множество других красиво звучащих фраз. Отдельным пунктом стоит выдача рекомендаций в форме письменного заключения.

По итогам всех этих аналитических работ клиентка получила распечатанную табличку на две страницы, где указаны в процентах ее шансы получить кредит и негативные факторы, мешающие этому. В случае Елены — это наличие негативной кредитной истории. Даны рекомендации для получения кредита общего характера: быть трудоустроенным, не допускать просрочек, принести с собой справку 2-НДФЛ и т. д. Именно за эту глубокую аналитику и ценные рекомендации, звучащие как азбучные истины, женщина и отдала 65 тысяч рублей, а не за страховку, как ей сообщили.

Рекомендации за 65 тысяч звучат как прописные истины

Рекомендации за 65 тысяч звучат как прописные истины

Поделиться

Чтобы узнать, действительно ли Елену ввели в заблуждение или она сама по своей воле заключила договор на столь дорогие рекомендации, мы отправились в логово предполагаемых жуликов.

Эксперимент E1.RU

Мы попытались выяснить, что за организация располагается в доме № 20 на Мельникова, ведь филиал банка «Зенит» расположен в другом месте. Офис находится в обычном жилом доме. Куривший на крыльце мужчина на вопрос о компании в его доме высказался кратко:

— Жулики какие-то, построили офис прямо под окнами у нас для «разводов». Никакой это не банк, — заявил наш собеседник.

Двигаемся дальше. На входе нас встречает девушка-администратор.

— Это банк «Зенит»? — прикидываемся мы наивными клиентами.

— Да, — неуверенно отвечает девушка.

— Я по кредиту, можно ли получить? — продолжаем мы наш эксперимент.

— Да, конечно, назовите ваш телефон и Ф. И. О.

Мы назвали. Данных наших она не нашла (мы же не оставляли заявку заранее). После этого мы признались, что являемся журналистами. Нас не стали выгонять, но проводили к менеджеру. Немолодая женщина сразу открестилась от причастности к банку и выдачи кредитов.

— Мы никакие деньги не выдаем и страховки на жизнь не оформляем, — сообщила работник офиса. — У нас организация по поиску подходящих кредитных организаций для клиентов, а деньги берем только за консультации. Официальное название «ООО Еврокредит Европа Черноземья». Мы не банк.

Однако, вопреки ее словам, кредит Елене не одобрили ни по первому предоставленному адресу, ни по второму.

В сухом остатке получается следующее. Когда только заходишь в офис, администратор начинает разговаривать от имени банка «Зенит». Человек, которому якобы одобрили кредит, называет свой телефон. Если информация о клиенте уже есть в базе данных, с ним работают дальше. Отвечая на вопросы журналиста, старшая сотрудница отрицала, что организация является банком. На вопрос, почему ее коллега общается от лица «Зенита», менеджер утверждала, что та такого сказать не могла.

После того как мы оставили номер телефона в этой компании, нам теперь регулярно звонят с предложениями кредита из разных организаций. Не повторяйте наших ошибок!

Кто за этим стоит?


Директором ООО «Еврокредит Европа Черноземья» является некий Александр Михайлович Шарков.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», сама организация создана совсем недавно, 15 июля 2021 года, и якобы зарегистрирована в Воронеже по адресу: ул. Шишкова, 146б. Однако инспекторы ФНС, которые 6 декабря пришли с проверкой, не обнаружили ее офис по этому адресу. Также недостоверными признаны сведения, внесенные в ЕГРЮЛ.

Несмотря на то, что организации всего полгода, она уже успела выступить ответчиком в суде по шести гражданским делам, связанным с защитой прав потребителей и услугами кредитных организаций. География истцов обширная — Воронеж, Липецк, Белгород.

Основным видом работы заявлена брокерская деятельность по сделкам с ценными бумагами и товарами. Данных о прибыли еще нет.

Комментарий адвоката

— Фирменные наименования являются интеллектуальной собственностью и охраняются законом. Банк «Зенит» может обратиться с иском в суд для защиты своих интеллектуальных прав. Что касается самой схемы обмана — данные действия должны быть квалифицированы по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), — объясняет адвокат Олег Шестаков. — Мошенничество — хищение чужого имущества или денег при помощи обмана или злоупотребления доверием человека, что в данной ситуации и произошло, когда вместо кредита клиентка получила аналитические услуги.

По словам адвоката, одним из главных признаков мошенничества является то, что лицо, пострадавшее от действий мошенника, приняло решение передать денежные средства на основании ложной информации или недостоверных сведений.

— В данной ситуации организация, которая представилась банком «Зенит», обещает дать выгодный кредит, но на самом деле проводит аналитику, что и есть введение клиента в заблуждение о предоставляемых услугах, — считает Олег Шестаков. — Остается только открытым вопрос доказывания, что потерпевшую изначально ввели в заблуждение касаемо предмета оказываемой услуги. Все эти обстоятельства не отменяют того факта, что перед подписанием любых документов необходимо их внимательно прочитать и удостовериться, для того чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Комментарии полиции и банка «Зенит»


— В настоящее время по данному факту в службу участковых уполномоченных отдела полиции № 9 поступило заявление. Проводится проверка, в рамках которой будут установлены подробности произошедшего. По результатам проверочных мероприятий будет принято обоснованное решение, — сообщили нам в пресс-группе УМВД Екатеринбурга.

— Банк «Зенит» обратился в правоохранительные органы, проводится проверка. В адрес компании, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мельникова, 20 и ответственных руководителей направлены требования о прекращении незаконного использования фирменного наименования и знака обслуживания ПАО Банк «ЗЕНИТ». Дополнительно информация передана в ЦБ и ФАС, — сообщили в пресс-службе банка.

Также от сотрудничества с ООО «Еврокредит Европа Черноземья» открестился сервис banki.ru

Комментарий от сервиса «Банки.ру»

— «Банки.ру» размещает только проверенную информацию от банков, страховых и инвестиционных компаний, которые являются нашими партнерами. На нашем сайте невозможно оставить заявку в поддельный банк. ООО «Еврокредит Европа Черноземья» партнером Banki.ru не является, — сообщила Юлия Кондратьева, руководитель PR-направления Banki.ru. — Кроме того, мы не предоставляем данные наших пользователей мошенникам, не публикуем их в открытом доступе и не нарушаем прав и законных интересов физических лиц в области персональных данных. Мы являемся оператором персональных данных, их обработка осуществляется в соответствии с требованиями законодательства о персональных данных, в том числе Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

По ее словам, номер телефона, указанный в скриншоте к статье, не относится к banki.ru.

— Все сообщения от нашего имени направляются только с номера Banki.ru. Пользователю с именем Манькова Елена Николаевна со стороны «Банки.ру» в декабре не было направлено ни одного СМС-сообщения, — подчеркнула Юлия Кондратьева.

Ранее мы писали, как лжеполковник ГИБДД развел на деньги красоток. А недавно 26-летняя екатеринбурженка Елена лишилась 2,5 миллиона рублей, доверившись лжесотрудникам банка. Девушка взяла кредит на 1,5 миллиона, отдала свои накопления и готова была взять еще один кредит в другом банке, но ее остановили родные.

Еще один екатеринбуржец попался на уловку мошенников, когда искал место, чтобы отдохнуть компанией: он арендовал скандинавский домик у аферистов.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2