20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Деньги в трубу и испорченный отдых»: как жителей Екатеринбурга обманывают при аренде загородных домов

Несмотря на многочисленные жалобы, найти злоумышленников пока не удается

Поделиться

Благодаря агрессивной рекламе фейковая страничка домика для отдыха стала весьма популярной

Благодаря агрессивной рекламе фейковая страничка домика для отдыха стала весьма популярной

Поделиться

Многие екатеринбуржцы любят проводить праздники или выходные за городом. Особенно это актуально в преддверии Нового года. Понимают это и различные аферисты. Они размещают в Instagram фотографии уютных домиков (взятые с чужих сайтов), берут предоплату и вносят людей в черные списки.

Об одной из таких компаний E1.RU рассказал Александр (имя изменено. — Прим. ред.), который попался на уловку мошенников. Он искал место, чтобы отдохнуть компанией в конце ноября, в соцсетях наткнулся на рекламу домика dream.house.ekb, якобы расположенного в коттеджном поселке Николин Ключ (село Кашино).

Гостям обещают уютный скандинавский домик со всеми удобствами

Гостям обещают уютный скандинавский домик со всеми удобствами

Поделиться

На странице в Instagram гостям демонстрируют красивые фото и обещают уютный скандинавский домик со всеми удобствами (баня, мангальная зона, парковка, кухня и т. д.). Чтобы забронировать его на выбранную дату, нужна предоплата в размере половины от суммы заказа (минимум 4–5 тысяч рублей). Но оказалось, что всё это фейк.

— Вся переписка идет в Instagram, скидывают «левый» календарик. Дата свободна, ты деньги переводишь, и всё, до свидания, — рассказал Александр.

Он забронировал нужную дату и отправил 5,5 тысячи рублей в качестве предоплаты на карту Сбербанка, но потом засомневался и решил вернуть деньги. Ему отказали, а указанный в контактах телефон оказался «мертвым» — трубку никто не брал. Друг Александра попытался забронировать эту же дату с другого аккаунта и... конечно же, она оказалась свободной.

Деньги переводили на карту Сбербанка

Деньги переводили на карту Сбербанка

Поделиться

Окончательно иллюзии у пострадавшего рассеялись, когда он нашел реальный аккаунт домика — gamaki_house, из которого были скопированы фото скандинавского домика. Там же была информация о мошенниках.

— Уважаемые подписчики, в Instagram существует аккаунт dream.house.ekb., relax.house.ekb (после этого поста начали менять название) — это мошенники, которые используют фото нашего дома и «сдают» его. Разумеется, после перевода аванса вам больше никто не отвечает. Наши жалобы в Facebook ни к чему не приводят, так же как и заявления обманутых людей в полицию, — гласит сообщение на страничке gamaki_house.

Под этим постом — множество комментариев обманутых жителей.

— Нас тоже они обманули вчера, не дозвониться, не дописаться. Деньги в трубу и испорченный отдых, — пишет одна из подписчиц.

Не всем повезло быстро раскусить обман. Часть людей узнала, что по указанному адресу никакого домика нет, только по приезде в Николин Ключ.

После размещения этой записи relax.house.ekb быстро переименовался в dream.house.ekb

После размещения этой записи relax.house.ekb быстро переименовался в dream.house.ekb

Поделиться

«Реклама у них даже более успешная, чем у нас»

Мы связались с Иваном, владельцем настоящего аккаунта дома. Он рассказал, что фейки прекрасно себя чувствуют в соцсетях и даже обгоняют по раскрученности оригиналы.

— Дом наш построен в апреле этого года. В мае они уже всё скопировали. Я попытался заблокировать тот аккаунт, но Facebook (компания-владелец Instagram. — Прим. ред.) не блокирует, а, наоборот, рекламирует их. Люди пишут заявление в полицию, но это результатов не приносит. Блокируют карты Сбербанка, но они заводят новые, — пояснил нам Иван.

Когда он разместил информацию о мошенниках на своей странице, то подвергся хакерской атаке.

— После того как я выложил этот пост, они минут через пять сменили название и логотип. А потом электронная борьба началась. У меня за два дня взломали личные аккаунты в Instagram, аккаунт в «ВК» и электронную почту. Я думаю, это была месть, — рассказал наш собеседник.

В итоге фейковый аккаунт домика продолжает функционировать, несмотря на все жалобы, и порой опережает по популярности настоящий аккаунт домика.

— Цена у них ниже, но при этом аванс они просят больше. Люди на это покупаются.

Иван отметил, что хоть он и просит аванс, но не такой большой, и всегда готов показать реальные документы на собственность и актуальные фотографии в любое время года.

— Очень часто жалуются нам пострадавшие, и мой телефон даже давали в полицию. Я думаю, что у них [аферистов] домов несколько и там работают несколько таких отделов. Реклама не останавливается. Видимо, деньги не пахнут. Очень они портят репутацию и нам, и всей отрасли, обманывая всех, — подвел итог наш собеседник.

Специалисты предлагают обращать внимание на логотип компании в реальной обстановке: есть он или нет

Специалисты предлагают обращать внимание на логотип компании в реальной обстановке: есть он или нет

Поделиться

Как защититься?

Иван дал несколько советов, как не попасть на удочку таким мошенникам.

— Самое простое — у них отсутствует календарь бронирования, посты других людей с отметками реального аккаунта. На фотографиях нет физического логотипа их названия. Кроме того, на «Яндекс.Картах» мы зарегистрировались, а у них этого нет, потому что дома у них нет, — сообщил мужчина.

На фейковой страничке сейчас 1955 подписчиков

На фейковой страничке сейчас 1955 подписчиков

Поделиться

В екатеринбургском Центре защиты прав потребителей в свою очередь посоветовали быть внимательнее при выборе мест отдыха и аренды загородного дома через социальные сети. Использовать их рекомендуется лишь в качестве дополнительной информации.

— Всегда стоит искать и другую информацию: официальный сайт базы или арендодателя (как правило, такой бизнес имеет свой сайт либо размещает информацию о себе на сайтах агрегаторов владельцев информации). Также мы рекомендуем изучать отзывы по возможности, — сообщили в Центре защиты прав потребителей. — Можно прибегнуть к хитрости: поискать информацию в интернете по фотографиям, размещенным в рекламе. Иногда одни и те же фотографии используются разными сайтами или страницами в соцсетях.

Кроме того, можно воспользоваться картами в интернете и посмотреть, есть ли по указанным координатам какие-либо строения. При выборе мест отдыха рекомендуется использовать известные агрегаторы (маркетплейсы) или обращаться в туристские агентства, либо вести переговоры не онлайн, а лично, оформлять договор в письменном виде и избегать предоплаты.

Ранее мы писали про похожий обман с фальшивой арендой, там с пострадавшими даже заключали договор и убеждали их по телефону.

Кроме того, мы рассказывали, как в Сочи дурят туристов при аренде домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter