«Сняли порочащее видео». В Верхней Пышме «Народный контроль» обвинили в самоуправстве и клевете

Бывший майор, осужденный за взятки, создал клон известной общественной организации

Люди с корочками ворвались в автосервис 30 декабря прошлого года

Люди с корочками ворвались в автосервис 30 декабря прошлого года

Поделиться

В Верхней Пышме активистов СРОО «Народный контроль» обвинили в самоуправстве и клевете. Они ворвались в гаражный бокс на Феофанова, 13г, сняли и выложили на сайте видео, в котором заявили о мошенничестве при ремонте автомобиля Александра Зубкова. После этого хозяин гаража Сергей Хакимов написал заявление в полицию.

— Обещали сделать машину за две недели, а делают уже два месяца. Диагностика проведена неверно. Машину не ремонтируют. Этот автосервис преступный, совершает хищения запчастей, другие подменяет. Никаких моральных принципов, — перечисляет на выложенном видео один из активистов, которого выгнали из гаража.

Также на записи один из мужчин представляется журналистом газеты «Президент».

В итоге хозяин забрал свою машину на эвакуаторе, не оплатив парковку и заказанные запчасти, а на сайте общественников появился ролик, после которого Сергей Хакимов обратился в полицию. В объяснении он указал, что по просьбе Александра Зубкова всего лишь покупал необходимые запчасти за свои деньги (поскольку у того были финансовые трудности), а Зубков потом возвращал ему средства на карту. По словам Сергея, ремонтом он не занимался.

— 7 января я обратился в СРОО «Народный контроль» с требованием предоставить мне документы, подтверждающие заключение договора на ремонт автомобиля Зубкова, а также подтвердить факты, изложенные в видеозаписи: получение мною 190 тысяч рублей и ремонт автомобиля в течение двух месяцев. До настоящего времени документов не предоставлено, — сообщил Сергей в полиции.

Сначала Сергей потребовал предоставить доказательства фактов, изложенных на видеозаписи

Сначала Сергей потребовал предоставить доказательства фактов, изложенных на видеозаписи

Поделиться

Неправильный «Народный контроль»?


Мы связались с координатором проекта «Народный контроль» от «Единой России» Дмитрием Чукреевым. Он сообщил, что в Верхней Пышме действовала другая одноименная организация.

— Это не наш «Народный контроль», а параллельная организация с таким же названием. Наш «Народный контроль» создан в 2010 году, а их — в 2016-м. Когда мы сайт назвали nk66, они свой переименовали в похожий — nk96, — объяснил Чукреев. — Мы получаем много вопросов об их деятельности. Люди часто путают нас с ними. Хочу предупредить: у представителей нашего проекта нет никаких удостоверений, а все операции мы проводим совместно с правоохранительными или другими уполномоченными органами, выступаем как закупщики или понятые. Просто так никто не врывается.

По словам координатора проекта, общественники и активисты не имеют права производить какие-то процессуальные действия и подменять собой государственные органы.

— Они могут, как и любой человек, попросить магазин показать лицензию на его деятельность, зафиксировать факт нелегальной продажи алкоголя или просрочки. Заходить и обследовать подсобные помещения, что-то забирать или изымать без правоохранительных органов они не имеют права, — подчеркнул Дмитрий Чукреев.

Майор, осужденный за взятки

По информации E1.RU, председателем СРОО «Народный контроль» из Верхней Пышмы является бывший майор милиции Максим Владимирович Беляев, осужденный за взятки. Решением Верх-Исетского суда 2 февраля 2011 года он получил два года колонии общего режима, при этом свою вину признал лишь частично.

Как пишет газета «Ведомости-Урал» о подробностях этого дела, Максим Беляев занимал должность начальника отделения Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и административного законодательства ГУВД по Свердловской области. В июне 2010 года майор милиции был задержан сотрудниками управления собственной безопасности областного главка за получение взятки в размере 24 тысячи рублей. Эти деньги ему передали за покровительство торговым точкам предпринимателя, который торговал компакт-дисками.

В ходе расследования нашли еще эпизоды взяток — Беляев брал деньги за то, чтобы не проводить проверки коммерсантов. Суд признал его виновным в пяти преступлениях, общая сумма взяток превысила 80 тысяч рублей.

Имя офицера милиции также фигурирует в скандале с поддельной «Областной газетой», о котором писали наши коллеги в 2021 году. Заказчиком фальшивки, которая содержала негативную информацию о двух коммунальных компаниях, был указан беляевский «Народный контроль».

Согласно сервису «Контур.Фокус», помимо общественной организации «Народный контроль», зарегистрированной по адресу: Петрова, 39, Максим Беляев также является директором микропредприятий ООО «Центр контроля» с неясной сферой деятельности, ООО «Торгово-строительная компания «96«», чей бизнес обозначен как деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания, и ООО «Акцепт», заявленного как химчистка.

По состоянию на 16 декабря 2021 года, по СРОО «Народный контроль» действовали ограничения на операции по банковским счетам, установленные налоговой службой.

Любопытно, что Максим Беляев указан как генеральный представитель в Свердловской области общественно-политической газеты «Президент», не очень известной в Екатеринбурге и позиционирующей себя как активное и независимое СМИ с патриотичным уклоном. Однако нам не удалось найти на сайте газеты ни одного материала Максима Беляева.

На работу к себе в СРОО «Народный контроль» экс-милиционер также брал других уволенных полицейских. Так, в гараж к Сергею Хакимову приходил бывший сотрудник ОБЭП Джалил Салимханов. Пострадавший мужчина предполагает, что экс-полицейские могут использовать корочки журналистов и общественников для различных темных схем.

На момент публикации связаться с самим Максимом Беляевым, чтобы получить пояснения по действиям его сотрудников, нам не удалось. Его актуальные контакты нигде не указаны, но мы готовы предоставить ему слово, если он свяжется с редакцией любым доступным способом.

UPD. Вот что рассказал нам Максим Беляев.

— Мы самостоятельная организация и никакой не клон. Мы просто выбрали удобный для нас домен, — сообщил Максим Беляев, — Сайтов на самом деле очень много похожих, но это не значит что мы пытаемся подделать их. Если минюст пропустил это название — значит все по закону. И у нас совершенно разная работа. У нас очень много общественников работает, которые участвуют в проверках, в отличии от Чукреева. Есть мобильное приложение, через которое можно сообщить о любом нарушении. К нам со всей России поступает информация. Мы по этим жалобам пишем запросы в надзорные органы. Все это выкладывается на нашем сайте. По поводу СМИ «Президент», я не так давно стал их представителем. На редакционную политику не влияю.

Недавно мы писали про настоящий «Народный контроль» — проверяющие столкнулись с сопротивлением в магазине, где продавалась контрафактная техника Apple.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2