E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Криминал Полицейских обвинили в фальсификации Тагильские полицейские испугались популярности народного героя: его арестовали перед приездом съемочной группы

Тагильские полицейские испугались популярности народного героя: его арестовали перед приездом съемочной группы

Экс-опера Руслана Белоконного в очередной раз задержали. Рассказываем, что на этот раз

Руслана пытались подставить, отравить, посадить

В Нижнем Тагиле уволенного оперативника-героя, о чьем раскрытом деле хотели снять фильм, арестовали сразу, как только он вышел на свободу после отбывания десяти суток. В итоге съемочная группа уехала, не пообщавшись с ним.

Напомним, что конфликт между Русланом Белоконным и руководством полиции города начался еще в те дни, когда он был на службе: амбициозный и талантливый молодой опер раскрывал самые сложные дела, но награды получало начальство. Ситуация обострилась, когда Белоконный в соцсетях раскритиковал разгул преступности в Нижнем Тагиле и выразил мнение, что ответственность за это несет главный полицейский — Ибрагим Абдулкадыров. Вскоре после этого Руслана задержали на глазах у ребенка и доставили в суд. Там без свидетелей и адвоката ему дали десять суток ареста за то, чего он не совершал.

Как рассказал нам осведомленный источник, сделано это было аккурат к приезду съемочной группы.

— В полицию пришел запрос от федерального телеканала по одному из его дел — о похищенном семнадцать лет назад и убитом подростке, — сообщил наш собеседник. — Руслан тогда достал его из архива и распутал в одиночку, без всяких ДНК-анализов. В итоге, чтобы не увеличивать популярность бывшего опера и, наоборот, опорочить его в глазах СМИ и обычных жителей, дали команду посадить его любым способом.

Как только десять суток истекли, Руслана задержали и отправили в суд еще раз. Поводом стал эпизод, который случился в мае 2021 года. Тогда Белоконный был за рулем и у него вышла небольшая стычка с другим водителем без каких-либо последствий. Участники написали друг на друга заявления, но Руслану пришел отказ, а по заявлению его оппонента участковый 17-го отдела полиции возбудил административное дело о побоях (6.1.1 КоАП РФ).

Любопытно, что сам «потерпевший» пытается забрать свое заявление и говорит, что претензий к Белоконному не имеет. Но правосудие в Тагиле не обращает внимания на такие мелочи.

— Там никаких повреждений у моего подзащитного не было. Про царапину, которая была у него на лбу, он объяснил сам, что она не связана была с конфликтом, — рассказал адвокат потерпевшего. — Он сам обратился ко мне и сказал, что хочет прекратить это дело. Мы написали заявление с просьбой прекратить административное дело, но толку никакого.

— У нас был словесный конфликт, мы немного потолкались, какой-то физической боли я не испытывал. Конфликт исчерпан, претензий не имею, — пишет в заявлении потерпевший.

Участковый проигнорировал заявление потерпевшего и отправил дело в суд

То же самое говорит и один из свидетелей перепалки.

— В ходе конфликта они лишь толкались, какой-то физической боли причинить не могли, — пишет мужчина в последнем объяснении.

Мужчина наотрез отказался от своих предыдущих слов, но для участкового это было уже не важно

Мы пообщались с журналистами, которые приезжали снимать материал. Они попросили не упоминать их.

— К сожалению, у нас жесткие сроки. Все уже отснято, — сообщили в редакции.

Сам Руслан ранее неоднократно заявлял, что не пытается свергать власть или делать что-то противозаконное, а лишь пытается привлечь внимание к существующим проблемам.

— Я боролся с преступностью на деле и я знаю, как это всё происходит. То, что творится сейчас в полиции Нижнего Тагила — это попытка нарисовать красивую картинку при реально ужасном положении вещей. Проблемы коррупции, разгула преступности и тяжелого положения рядовых сотрудников замалчиваются. В отделах — разруха. Но руководством выбрана тактика — весь сор заметать под ковер. Поэтому виноват стал тот, кто озвучивает это, — ранее говорил Белоконный.

27 мая 2020 года одного из лучших оперативников уволили из органов после публикации фото удостоверения в поддержку человека, рассказывающего о проблемах в полиции. Потом против него и вовсе возбудили уголовное дело после служебной проверки, инициатором которой был он сам, а затем еще одно. Все материалы о борьбе следователей с Русланом Белоконным, которая продолжается и по сей день, вы найдете в этом сюжете.

Некоторые из его самых громких раскрытых дел можно найти по этой ссылке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления