В топе кражи и наркотики: в полиции Екатеринбурга подробно рассказали о преступности среди мигрантов

Внимание к проблеме усилилось после серии резонансных ЧП

После серии громких скандалов силовики рассказали об уровне преступности среди мигрантов

После серии громких скандалов силовики рассказали об уровне преступности среди мигрантов

Поделиться

В 2021 году мигранты совершили в Екатеринбурге 501 преступление. В их числе — кражи и торговля наркотиками. Об этом рассказал заместитель начальника городского УМВД Андрей Швыдченко во время выступления перед депутатами.

— Значительную часть преступлений совершают выходцы из Средней Азии: это Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, — уточнил Швыдченко.

По словам полицейского, в целом число преступлений, совершенных мигрантами, идет на убыль: по сравнению с 2020 годом оно снизилось примерно на четверть. Однако на эти цифры могла серьезно повлиять пандемия коронавирусной инфекции. Кроме того, иностранцы по-прежнему часто нарушают миграционное законодательство. Так, в прошлом году из уральской столицы за такие нарушения были выдворены 730 человек.

В гордуме же, в свою очередь, силовикам предложили закрутить гайки и тщательнее контролировать иностранцев, особенно на фоне недавнего громкого скандала на Сортировке: там южане избили женщину-педагога и ее дочь. Также депутаты вспомнили громкие конфликты с мигрантами в общественном транспорте Екатеринбурга, где они часто работают кондукторами и водителями.

— Я прошу комиссию по безопасности узнать, у каких перевозчиков такие конфликты [происходят], и в одностороннем порядке отбирать лицензию. Я от жителей именно такой наказ получил. Ну, плохое у тебя настроение — не выходи в рейс! Не надо нам тут создавать точки напряженности. Ситуация часто выходит из-под контроля, — заявил депутат Владимир Стругов.

В ответ Андрей Швыдченко пообещал собрать информацию о том, на каких автопредприятиях сотрудники чаще всего конфликтовали с пассажирами в 2021–2022 годах.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2