«Способ самоубийства настораживает»: уральские юристы требуют расследовать загадочную смерть коллеги в Ереване

Адвокаты обратились к российским властям, потому что сомневаются в версии армянских силовиков

Виктория Попова не была в депрессии, уверены ее бывшие коллеги

Виктория Попова не была в депрессии, уверены ее бывшие коллеги

Поделиться

Коллеги умершей в Ереване при загадочных обстоятельствах Виктории Поповой не могут достучаться до властей Армении, чтобы узнать подробности гибели адвоката. Женщину нашли в петле, об этом 8 апреля сообщили армянские СМИ.

Попытки родных и сослуживцев Виктории связаться с официальными представителями кавказской страны, чтобы узнать детали следствия и решить вопрос с доставкой останков на родину женщины, пока ни к чему не привели.

Ранее подруга Поповой Елена Джербинова рассказала E1.RU, что на связь с близкими Виктории вышла незнакомка, которая представилась Евой и рассказала, что она из Еревана. Эта женщина пыталась дозвониться до Виктории и в итоге пришла к ней домой. Дверь была закрыта, она набрала ее номер, услышала звонок изнутри и вызвала полицию, которая вскрыла дверь. Полицейские нашли тело в шкафу без следов насилия.

Виктория Попова была успешным адвокатом, но три года назад приостановила адвокатский статус и уехала в Тбилиси работать спортивным инструктором. Позже из грузинской столицы она перебралась в Ереван, чтобы оформить документы, и решила какое-то время пожить там.

Виктория Попова после переезда в Грузию сильно похудела и остригла длинные волосы, рассказали ее подруги

Виктория Попова после переезда в Грузию сильно похудела и остригла длинные волосы, рассказали ее подруги

Поделиться

По словам вице-президента Адвокатской палаты Свердловской области Андрея Митина, версия о самоубийстве Виктории Поповой вызывает сомнения. Она выбрала нетипичный для женщин способ уйти из жизни, отметил Митин.

— Когда возбуждено бесфигурантное уголовное дело, очень сложно что-нибудь узнать. Тем более что следователь вообще не общается на русском языке, — рассказал Андрей Митин, — Мы просим наших коллег армянской национальности связаться с ним, но пока он ничего не говорит. Честно говоря, мы сомневаемся, потому что знаем, что [такой способ самоубийства] сам по себе настораживает, женщины крайне редко выбирают его, это связано с психологией. Виктория была следователем-криминалистом, много лет работала в органах до перехода в адвокаты.

— Кроме того, за последнее десятилетие я помню лишь один случай суицида среди адвокатов. Нас ранят, убивают, но чтобы адвокат сам ушел из жизни — это редкость, — считает юрист.

По словам Андрея Митина, если бы у Виктории было плохое психическое состояние, например депрессия, они бы знали об этом. Коллеги держали с ней связь и были в курсе ее переезда из Тбилиси в Ереван. Пока он не понимает, как можно ознакомиться с материалами дела, потому что в нем нет ни фигурантов, ни потерпевшего.

— Брата Виктории потерпевшим не признают, поэтому действует тайна следствия, — подчеркнул Митин. — Викторию я знаю с первого курса, почти 30 лет. Она училась с моей дочерью, я видел, как она росла, какой позитивной и толковой девушкой была. Она стала очень хорошим специалистом в адвокатском деле, составляла процессуальные документы, участвовала в очень серьезных делах, — рассказал коллега Виктории Поповой.

Викторию Попову коллеги и друзья запомнили как жизнерадостного, талантливого и позитивного человека.

Викторию Попову коллеги и друзья запомнили как жизнерадостного, талантливого и позитивного человека.

Поделиться

По словам Андрея Митина, в том, что Виктория Попова приостановила действие адвокатского статуса, нет ничего удивительного. Профессия переживает не лучшие времена.

— Многие так поступают, потому что сейчас адвокатам сложно работать. Так происходит из-за отношения к нам правоохранительной и судебной системы, из-за претензий, которые к нам предъявляют. Мы об этом часто говорим, на парламентской сессии Совета Федерации рассказывали, как препятствуют работе адвокатов. Это влияет [на настроения людей], — сказал Митин.

Адвокатская палата Свердловской области направила обращение министру юстиции РФ Константину Чуйченко с просьбой оказать содействие в надлежащем расследовании причины смерти Виктории Поповой. Брату Виктории адвокаты помогли составить обращение в Следственный комитет на имя его председателя Александра Бастрыкина, которого попросили возбудить уголовное дело и расследовать смерть его родственницы.

14 апреля издание EADaily со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Армении сообщило, что, по предварительной версии, следов насилия на теле не обнаружено, готовятся материалы дела, следствие ожидает результатов судебно-медицинской экспертизы.

* Деятельность запрещена на территории РФ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2