Все новости
Все новости

Смотрящий — не настоящий? В первом на Урале деле по «воровской» статье прозвучали новые имена

Экс-опер раскрыл, кто на самом деле являлся криминальным авторитетом

ds

У Владимира Кузнецова нет денег на адвоката по договору, поэтому его защищают по назначению

Поделиться

Бывший следователь и оперативник из Верхней Салды, который ловил Владимира Кузнецова, рассказал, что тот никогда не был смотрящим по городу. Евгений Г. выступил свидетелем в Областном суде и назвал имя настоящего смотрящего.

— С 2007 года я был опером и работал по организованным преступным сообществам. На территории Верхней и Нижней Салды долгое время смотрящим был Попов Александр Александрович по кличке Поп. Один на обе территории. Он умер в 2019 году. Еще был Самойлов по кличке Щепа. Тот вообще был спортсменом, ранее не судимым, — рассказал Евгений.

По его словам, смотрящий назначается вором в законе и по статусу ниже его (по версии следствия, Кузнецова назначил вор в законе Тимур Свердловский, умерший в 2013 году). Положенец же — это любой человек, обладающий каким-то статусом или положением, даже мэр. Владимир Кузнецов не был ни тем, ни другим.

— Никакого авторитета и положения у него не было в преступной среде. Он сам был судимым, который общался с другими судимыми, дружил с кем-то, но статуса или высокого положения он не имел, — объяснил Евгений.

Также в суде заслушали отрывок из переговоров Кузнецова, на основании которых его причисляют к боссам криминальной иерархии. Там ничего не говорится про общак или воровскую субкультуру, но молодой собеседник называет 55-летнего Владимира словом «деда». Согласно экспертизе следователей, так называют криминальных авторитетов. При этом, когда у Владимира спрашивают: «Кто сейчас смотрящий за Салдой?», он отвечает, что не знает и ему это не интересно.

Публикуем дословную расшифровку.

Кало Цыганенок:

— Але?

Владимир Кузнецов:

— Да, да, да.

— Здоро́во, деда. Как здоровье твое? Как здоровьице-то у тебя хоть, дедуля? Але.

— Але, але.

— А че там Бесов че-то недоступен, Валерка?

— Так он в ночь был, спит, наверное.

— Он на тех же цифрах, 43 04, да?

— Ну я не знаю, на тех же, на каких и был.

— У тебя-то как здоровье?

— Пойдет, потихоньку.

— Че, слышал, у нас опять изменения какие-то? Волчонок теперь у нас за Салдой?

— Да я откуда знаю, я даже не интересуюсь, на фиг мне это надо. Толку-то от этого?

— Ну так у тебя как делишки?

— Да пойдет, потихоньку, особо изменений нет, скрипим потихоньку.

— Ну ладно, деда, забегай, если что.

— Давай.

Также в суде выступили еще два свидетеля, которые отбывали наказание вместе с Кузнецовым. Они рассказали, что тот работал в колонии как простой зек и никаким авторитетом в криминальной среде не пользовался.

— Да не был он там смотрящим. Работал на промке, потом вышел по амнистии, что исключено для такого рода контингента [воров в законе и их приближенных]. Самое главное, Кузнецов признан потерпевшим по уголовному делу. А это сразу ставит крест на высоком статусе в преступной среде, — сообщил один из свидетелей.

Судебный процесс подходит к концу. Про его начало мы писали тут. Уже завтра присяжные вынесут вердикт. Почитайте, что рассказал сотрудник ГУФСИН и какие показания были у живых и мертвых свидетелей.

В Нижнем Тагиле 33-летнего мужчину обвинили в экстремизме и в том, что он является вором в законе. Почитайте также про задержание екатеринбургского криминального авторитета в Москве — он оригинально пошутил на допросе.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2