Все новости
Все новости

В Екатеринбурге вынесли крайне мягкий приговор застройщику, который оставил без жилья и денег десятки людей

Владимиру Хвалько переквалифицировали дело

Ущерб, который нанес Владимир Хвалько жителям Екатеринбурга, — десятки миллионов рублей

Ущерб, который нанес Владимир Хвалько жителям Екатеринбурга, — десятки миллионов рублей

Поделиться

В Октябрьском суде Екатеринбурга вынесли обвинительный приговор директору компании «Центр загородной недвижимости» Владимиру Хвалько. Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере. Он в 2019 году собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов и исчез. Договоры с ним заключили более 50 семей, однако никто не добился от Хвалько своего жилья.

Против него возбудили два похожих дела. Первое рассматривала судья Алена Хабарова. По нему директору «Центра загородной недвижимости» инкриминировали 39 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и три эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Второе уголовное дело рассматривала судья Наталья Чистякова. Там похожая картина, но инкриминировали Владимиру Хвалько восемь эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ и четыре эпизода ч. 3 ст. 159.

Однако в ходе рассмотрения обоих дел, сторона обвинения выступила с предложением переквалифицировать дела по ч. 2 ст. 165 УК РФ (ущерб обманом или злоупотреблением доверия в особо крупном размере), рассказал E1.RU одна из потерпевших. И судьи согласились.

По первому делу судья Алена Хабарова вынесла приговор Владимиру Хвалько в виде трех лет в колонии поселения.

— Дело переквалифицировали по ч. 2 ст. 165 УК РФ. Судья назначил три года в колонии поселения. Штраф как вид наказания не был назначен, — рассказали E1.RU в Октябрьском районном суде.

По второму процессу директору «Центра загородной недвижимости» тоже вынесли обвинительный приговор.

— Признать Хвалько виновным в преступлении по ч. 2. ст. 165 УК РФ и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения, — продекламировал судья. — Меру пресечения до прибытия к месту отбывания наказания в его отношении оставить прежнюю — подписку о невыезде.

Судья уточнил, что приговор может быть обжалован в областном суде Свердловской области в течение 10 дней. При этом одна из потерпевших пообещала воспользоваться этим правом.

Большую часть заседания Владимир Хвалько провел в таком состоянии

Большую часть заседания Владимир Хвалько провел в таком состоянии

Поделиться

— Прокуратура переквалифицировала статью и запросила мягкий приговор, — объяснила E1.RU Светлана. — Мы будем обжаловать [приговор] и подавать апелляцию. Мы считаем, что помощник прокурора на стороне Хвалько, поскольку на последнем заседании она ему задала два вопроса: какое у него здоровье и как он себя чувствует. Сторона обвинения почему-то не интересуется состоянием 54 потерпевших, которые понесли многомиллионные убытки, потратили много времени на заседания в суде и подорвали свое здоровье.

Ранее мы встречались с семьями, которые пострадали от действий Хвалько. Прочитайте их истории. Многие ради загородной жизни продали свои квартиры, но остались ни с чем.

Почитайте также о том, как годы после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьёва.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2