27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Екатеринбурге начали судить застройщика, который собрал деньги на возведение частных домов и пропал

Владимиру Хвалько грозит до десяти лет лишения свободы

Поделиться

«Центр загородной недвижимости» строил дома на участках клиентов по типовым проектам

«Центр загородной недвижимости» строил дома на участках клиентов по типовым проектам

Поделиться

В Екатеринбурге начали судить застройщика за мошенничество

В Октябрьском районном суде началось первое заседание по делу застройщика Владимира Хвалько, который в 2019 году собрал десятки миллионов рублей на возведение частных домов и исчез. Всего договоры заключили более 50 семей, однако никому из них добиться от Хвалько окончания строительства своих домов не удалось. Двери офиса его компании «Центр загородной недвижимости» оказались закрыты, телефон не отвечал.

Полиция завела на Хвалько несколько уголовных дел, в том числе «Мошенничество в особо крупном размере». Следствию удалось установить, что строительством Хвалько заниматься не собирался, полученные деньги через кассу он не проводил. Сейчас подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Одна из пострадавших, Татьяна, рассказала Е1.RU, что обратилась в «Центр загородной недвижимости» в январе 2019 года. В общей сложности она отдала застройщику 2 миллиона 350 тысяч рублей. Но строительство дома остановилось на этапе фундамента.

— Компания объявила акцию: при заключении договора проект дома заказчик получал в подарок. Мы выбрали одноэтажный дом площадью 110 квадратных метров. Его должны были возвести на нашем земельном участке в деревне под Екатеринбургом. Деньги отдали зимой, весной к нам приехали рабочие, сделали фундамент, пробурили скважину, но на этом стройка остановилась, — рассказала Татьяна.

Летом связаться с Хвалько заказчику не удалось, офис компании оказался закрыт.

— В июле мы попросили вернуть разницу, то есть вычесть стоимость фундамента. По договору мы имеем на это право. Но сделано это до сих пор не было. На сегодняшний день мы выиграли гражданский суд, который встал на нашу сторону и согласился, что застройщик должен выплатить нам более двух миллионов рублей (сумма долга с процентами), — сказала Татьяна.

Во время встречи с клиентами, дома которых так и не были построены, Владимир Хвалько рассказал, что не смог достроить дома, потому что столкнулся с финансовыми трудностями. По его словам, «Центр загородной недвижимости» не получил от клиентов вовремя около семи миллионов рублей, поэтому он принял решение приостановить деятельность компании.

Ответить на вопрос, на что пошли средства, полученные от клиентов, Хвалько не смог.

Ранее мы рассказывали о том, как спустя восемь лет после сделки живут покупатели дешевых квартир-студий в незаконных трехэтажках застройщика Владимира Воробьева. Также предлагаем прочитать ответ минстроя о том, когда в ведомстве планируют решить давнюю проблему «воробьевских» домов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...