Все новости
Все новости

В Екатеринбурге фирма не выплатила строителям 20 млн рублей. Директора обвиняют в мошенничестве

Пострадавшие выиграли суд, но не могут добиться взыскания уже четвертый год

Иван Белов не захотел комментировать журналистам, почему не заплатил строителям

Иван Белов не захотел комментировать журналистам, почему не заплатил строителям

Поделиться

В Екатеринбурге компания третий год не спешит возвращать 20 млн рублей, которые должна по договору подряда. Пострадавшие выиграли суд, получили исполнительный лист и... на этом всё. Они обвиняют директора в мошенничестве.

Рассказываем, в чем дело.

Три года без зарплаты

В 2018 году ООО «Фрегат» с гендиректором Иваном Беловым во главе заключило договор подряда со «Строительной компанией Айфель» на работы по оздоровительному комплексу в деревне Шайдурово Сысертского района. Подрядчик завез материалы и построил всё, что требовалось по договору. Заказчик принял работы, подписал акты, но платить положенные 20 с лишним миллионов рублей не стал. Строители пошли в арбитражный суд, с учетом всех имеющихся документов выиграли его и получили на руки исполнительный лист. Дальше начинается интересное.

За три года приставы не смогли взыскать с фирмы Ивана Белова ни копейки денег. Пострадавшие не смогли вовремя заплатить рабочим, а бюджет лишился налогов.

По мнению представителя пострадавших Лидии Армалас, всё дело не в какой-то изощренной хитрости должника, а в пассивности приставов.

— Они абсолютно ничего не делают для того, чтобы принудить должника вернуть деньги, — возмущается Лидия. — У нас есть закон об исполнительном производстве. Приставы должны побудить должника. А они просто сделали запросы в налоговые, банки и отчитываются, что денег у фирмы нет, должника найти не могут. Даже запрет на регистрационные действия вынесли только после долгих настойчивых требований.

Исполнительный лист был выдан еще в 2019 году. В настоящее время правоопреемником долга является ООО ГПК «Репутация»

Исполнительный лист был выдан еще в 2019 году. В настоящее время правоопреемником долга является ООО ГПК «Репутация»

Поделиться

В итоге компанию, в лице гендиректора, даже объявили в розыск в июне 2021 года и не могли найти несколько месяцев. Впрочем, пока его искали, бизнесмен лично передал письмо-объяснение приставу, в котором заявил, что денег у его ООО нет.

— Движимое и недвижимое имущество у предприятия отсутствует. Зарплата директору не выплачивается. Касса и кассовые аппараты отсутствуют. На расчетных счетах средства отсутствуют. Сотрудники в штате предприятия отсутствуют. Юридический и фактический адрес отсутствует, — указал Белов.

Белов заявил приставам, что у фирмы ничего нет, и пожаловался на тяжелое финансовое положение

Белов заявил приставам, что у фирмы ничего нет, и пожаловался на тяжелое финансовое положение

Поделиться

— Я сама нашла его за несколько дней и все данные принесла приставам, — возмущается Лидия. — Они знают, где он живет, где работает, но даже принудительный привод не могут осуществить.

Дело в том, что, даже по закону, если у фирмы нет на счете средств, ее директор всё равно может нести ответственность, вплоть до уголовной. Однако пока что Иван Белов развивает другой бизнес, и приставы его, похоже, не беспокоят.

Другой бизнес Ивана Белова


На имя Ивана Белова зарегистрирована еще одна компания — ООО «Экпроф», которое активно ведет коммерческую деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета. У нее есть прибыль и оборотные средства. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», выручка предприятия за 2021 год составила 4,3 млн рублей, а чистая прибыль — 234 тыс. рублей.

Еще Иван Белов занимается пошивом обуви и арендует для этого помещение, нанял сотрудников. Он активно рекламирует бизнес в социальных сетях Facebook и Instagram (деятельность запрещена в РФ), пишет, что открыл школу по изготовлению обуви.

Приставы один раз побывали на работе у Ивана, но не застали его и прекратили поиски

Приставы один раз побывали на работе у Ивана, но не застали его и прекратили поиски

Поделиться

К сожалению, ситуация выглядит так: компания Белова сейчас проходит банкротство. В банкротстве есть субсидиарная ответственность руководителя — то есть когда за долги юридического лица отвечает руководство. Это сложная процедура, и чтобы так получилось, это решение должен принять суд. Если судебная инстанция решит, что Белов отвечает перед должниками своими деньгами — тогда с него действительно смогут взыскивать деньги. Насколько это еще затянется — неизвестно.

Поэтому Лидия уже сейчас пытается добиться привлечения к уголовной ответственности самого Ивана Белова за мошенничество, а также действий в отношении пристава Шамуратовой, благодаря которой, по ее мнению, должник чувствует себя комфортно и не торопится платить.

Так, по ее данным, c 2019 на счет приставов должник не перевел ни копейки.

Свое предприятие Иван позиционирует как мастерскую с индивидуальным подходом

Свое предприятие Иван позиционирует как мастерскую с индивидуальным подходом

Поделиться

— Мы подали жалобу в прокуратуру и Следственный комитет Свердловской области, а также президенту РФ на действия приставов. Исполнение производства ведется «для галочки» и только после того, как представитель потерпевшего подаст очередную жалобу. Учитывая, как быстро приставы разбираются с обычными должниками, это наводит на определенные мысли, — считает Лидия.

Пострадавшие написали заявление в полицию. Там запросили документы, подтверждающие наличие долга и уклонение от его выплаты — и на этом пока всё.

Заявление поступило в МВД еще в мае

Заявление поступило в МВД еще в мае

Поделиться

Мы связались с Иваном Беловым, он отказался пояснять причины неуплаты и сообщил, что это его личное дело.

— Зачем вы этим интересуетесь? Я не буду ничего комментировать, — сообщил Иван Белов.

Мы направили запрос в ГУ МВД по Свердловской области и в службу приставов с просьбой прокомментировать ситуацию.

— Судебным приставом предпринимался весь комплекс мер, направленных на принудительное взыскание задолженности, — рассказали в пресс-службе ФССП. — У должника отсутствует имущество, на которое возможно обратить взыскание, на расчетные счета должника денежные средства не поступают. Организация-должник финансовую деятельность не осуществляет. В отношении директора организации-должника составлен протокол по ч.1 ст. 17.14. КоАП РФ (Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя). Также сообщаем, что 21.04.2022 в соответствии с определением Арбитражного суда Свердловской области, в отношении должника-организации вынесено определение о введении процедуры наблюдения. В соответствии с законодательством РФ, судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о приостановлении исполнительного производства.

Должники часто пользуются несовершенством системы, чтобы не платить деньги. Почитайте про уральского шансонье, который уже много лет скрывается от приставов. А в этой истории женщина почти девять лет не платит алименты на детей, которых воспитывает ее бывший супруг.

Мы рассказывали, как бизнесмен выплатил несколько миллионов алиментов, когда приставы арестовали его торговые центры. Порой приходится применять хитрость. Почитайте, как пристав нашел на сайте объявление должницы о продаже игрушечной машинки, встретился с ней под видом покупателя и арестовал за долги уже настоящий автомобиль Audi A5.

* Запрещенная в России организация.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2