Все новости
Все новости

«Долг уже больше миллиона». Екатеринбурженка 9 лет не платит бывшему мужу алименты на детей

Судебные приставы не могут ничего сделать

Дочери Вячеслава и Ольги уже десять лет. Девять из них она не получает алименты

Дочери Вячеслава и Ольги уже десять лет. Девять из них она не получает алименты

Поделиться

Вячеслав из Кировграда уже девять лет пытается добиться алиментов от своей бывшей жены. Сумма задолженности составляет 1,2 миллиона рублей. Суд отказывается лишать мать родительских прав, а приставы не могут взыскать с нее деньги. Рассказываем, как так вышло.

«Женская солидарность от девушки-пристава»

В 2013 году Вячеслав Александров развелся со своей супругой Ольгой. Суд принял решение оставить общего ребенка с отцом, а матери назначить выплату алиментов. За последующие девять лет, по словам Вячеслава, бывшая жена выплатила только 24 тысячи рублей.

— Как она маялась с этими алиментами! Сначала пыталась добиться через суд, чтобы ребенок остался с ней и выплачивать ничего не пришлось, потом вообще уговаривала суд отменить обязанность по выплатам, но тогда только и сказали: «Мадам, вы что, ку-ку?» В общем отвертеться у нее не получилось, — рассказывает мужчина.

Но девушка всё равно отказывалась платить. Только когда в 2021 году бывший муж подал в суд на лишение родительских прав, Ольга сделала четыре выплаты по 6000 рублей.

— Суд мы проиграли, — делится Вячеслав. — Бывшей жене помог документ от ПДН о том, что у нее еще двое детей в новом браке и она идеальная мама. Выслушав органы по делам несовершеннолетних, суд посчитал, что долг более одного миллиона рублей — не основание для лишения родительских прав. Я видел человека, которого закрыли за задолженность в 400 тысяч, так почему миллион у моей бывшей жены не является основанием, чтобы осудить? Женская солидарность от женщины-пристава, что ли?

Вячеслав считает, что есть множество причин, чтобы лишить его бывшую жену родительских прав. С дочерью она общается редко, а когда забирает, то совсем не смотрит за ней. Поэтому мужчина часто нарушал график свиданий с матерью, но исправно платил за это штрафы.

— Один раз, сидя с ребенком, она напилась и в угаре чуть не выбросила дочь в окно. Ее тогда родственники остановили и позвонили мне, сказали срочно забирать ребенка, — рассказывает отец.

У Вячеслава нет трудностей в финансовом положении, сейчас у него новая семья. По его словам, дело не в деньгах, а в бездействии органов власти.

— Я не могу ни лишить ее родительских прав, ни повесить уголовную ответственность. Я четыре раза писал на административку, которая после бездействия матери должна перейти в уголовную ответственность. Но судебные приставы ничего не делают, я постоянно пишу заявления и не получаю ответа. Когда приезжаю, чтобы лично встретиться, только и слышу: «А что мы сделаем?» и «Нам некогда».

Вячеслав считает, что приставы бездействуют

Вячеслав считает, что приставы бездействуют

Поделиться

«Тратил деньги с алиментов на наркотики»


Сама Ольга рассказывает совершенно другую историю: она выплачивала алименты до тех пор, пока ее новый муж не потерял работу. Девушка около шести лет находится в декрете, поэтому не имеет средств для погашения долга. По ее словам, Вячеслав тратил выплаты совсем не на их дочь.

— Почему он, интересно, не рассказал, что ребенок с ним не проживает, он его не содержит, а алименты, которые я платила, тратил на наркотики? Ребенок сейчас живет с бабушкой, — сообщила Ольга.

Она хочет продолжить судиться со своим бывшим мужем за дочь.

— Ребенок хочет быть со мной, она сама неоднократно об этом говорила. Она напугана. Рассказывала, что отец говорит: «Если будешь общаться с мамой, то она умрет», — рассказала Ольга. — Я разными способами пыталась с ней связаться, но он не дает ей пользоваться соцсетями, постоянно меняет номера телефонов.

Женщина предлагала бывшему мужу мирно решить вопрос и с алиментами, и с дочерью, но он отказался.

— Какое-то время я бездействовала, опустила руки, — говорит Ольга. — Но только потому, что понимала: пока дочери не будет десяти лет, я не смогу ничего добиться. Еще поражает, что он прекрасно знает, каких долгов мне пришлось набрать, чтобы участвовать с ним в судах, и всё равно продолжает это делать.

Ответ приставов

Мы направили официальный запрос в пресс-центр управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.

— В рамках исполнительных производств судебными приставами в соответствии с действующим законодательством принимается весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа, — сообщили ведомстве.

Ранее E1.RU писал, как бизнесмен выплатил несколько миллионов алиментов, когда у него арестовали торговые центры. А в Верхотурье многодетная мать спряталась в лесу, чтобы не платить алименты.

Приставам часто приходится ловить должников в Свердловской области, но чаще за долги арестовывают не людей, а их имущество: например, у екатеринбуржца недавно забрали люксовый BMW за долги перед бывшей женой.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2