Все новости
Все новости

«Сотрудники банка помогают преступникам!» В Нижнем Тагиле «бдительные следователи» обманули пенсионерку

Женщина знала про такую схему, но всё равно перевела мошенницам крупную сумму

Пожилая женщина лишилась всех денег на счете

Поделиться

В Нижнем Тагиле мошенницы под видом сотрудников полиции обманули 83-летнюю пенсионерку — по телефону заставили снять все деньги и перевести им. При этом женщина знала эту схему — слышала по телевизору и даже от своего участкового. Рассказываем, что такого они ей сказали.

11 июля Людмиле Борисовне (имя изменено. — Прим. ред.) позвонила на сотовый девушка: неизвестный номер, код московский — 495. Звонившая представилась «следователем Управления МВД по улице Островского, 7 Крыловой Еленой Анатольевной» и заявила, что в банк (название она не уточняла) пришел неизвестный мужчина с документами на имя Людмилы Борисовны. Что незнакомец говорит, будто пенсионерка лежит в больнице и просила его снять деньги со счета.

Естественно, женщина ответила, что никому не давала таких поручений. Тут же Крылова заявила о возбуждении уголовного дела, которое ведет «следователь Валевская», которая будет общаться с потерпевшей.

При этом в разговоре со лжеполицейскими пенсионерка сообщила, сколько денег у нее есть на счету и в каком отделении банка. Тогда ее убедили в целях сохранности снять все деньги и отправили в офис банка на проспекте Ленина.

— Никому не говорите о нашем разговоре, сотрудники банка помогают преступникам! — убеждала «Валевская».

В банке девушка-оператор поинтересовалась, не принимала ли пенсионерка подозрительных звонков с просьбой снять денежные средства со счета. Но женщина, будучи предупрежденной «бдительными следователями», ответила отрицательно и сняла всю сумму — 340 тысяч рублей.

«Вы должны помочь поймать преступников»

Всё это время «Валевская» постоянно звонила с разных номеров и давала указания, что делать. Помимо этого, было несколько звонков, когда другой собеседник — мужчина называл себя сотрудником полиции, занимающимся расследованием мошенничеств. Оба говорили о том, что Людмила Борисовна обязана помочь следствию изобличить преступников.

— Они хотят украсть ваши деньги! Вы должны помочь поймать их! — говорили они.

Для этого пожилая женщина должна была положить снятые деньги через терминал на указанный счет, но пенсионерка посетовала, что не умеет этого делать. На это собеседница ответила, что все подскажет. Ничего не заподозрив, Людмила Борисовна проехала в торговый центр по проспекту Ленина, 64, где перевела 15 тысяч рублей на указанный номер сотового телефона. Потом ее отправили в салон сотовой связи неподалеку, где пожилая женщина передала оператору 325 тысяч с просьбой перевести на счет в банке, что та и сделала.

Напоследок пенсионерку заверили, что на следующий день деньги ей будут перечислены по почте, и уточнили, в какое отделение удобно направить необходимые документы. Людмила Борисовна назвала адрес отделения по проспекту Строителей, куда обычно ходит. На следующий день пожилая женщина отправилась на почту, но никаких документов на ее имя не было. Визит в банк тоже закончился безрезультатно. Везде сказали, что надо идти в полицию.

Позже оказалось, что к женщине уже даже приходил участковый и рассказывал, как мошенники обманывают людей. Подобные истории она слышала не раз и по телевидению, но ей и в голову не могло прийти, что они могут прикрываться данными сотрудников полиции.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Отметим, что злоумышленники также любят представляться сотрудниками крупной российской компании. Причем их жертвами становятся не только предприниматели. Недавно екатеринбурженка потеряла 840 тысяч рублей, потому что поверила экспертам якобы из «Газпрома». А другая женщина, криптоинвестор, отдала таким злоумышленникам 2 миллиона рублей, поверив, что инвестирует в акции «Газпрома» и участвует в торгах на бирже.

Почитайте про 5 самых популярных уловок мошенников.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2