Все новости
Все новости

В Екатеринбурге хотят судить лучшего следователя по бандам

Проблемы у капитана Юлии Макеровой начались, когда она активно разрабатывала группировку сутенеров

ds

В полиции Юлия проработала почти 20 лет, ранее никаких жалоб на нее не было

Поделиться

В Екатеринбурге прокуратура отправила в Орджоникидзевский районный суд дело экс-капитана полиции Юлии Макеровой, которая была известна как один из лучших борцов с организованной преступностью. Ее обвиняют в получении взятки услугами ремонта машины (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Сама она категорически отрицает все обвинения и считает свое дело сфабрикованным. Рассказываем подробности.

Капитан Юлия Макерова считалась одним из лучших следователей по бандам сначала Каменска-Уральского, а потом Екатеринбурга и области. Так, она отправила за решетку банду мигрантов с овощебазы, которые заманивали жертв с помощью красивой девушки, а потом грабили людей и пытали утюгом, снимая издевательства на видео. Посадила группировку мошенников, которые работали по схеме «Мама, я попал в ДТП». Делом, на котором ее карьера полетела под откос, стал материал по братьям-сутенерам Колосовым, которых также обвиняли в вымогательстве и поджогах.

Сначала слишком активного следователя, которая разыскала сбежавших подозреваемых, трижды отстраняли от дела, потом уволили, а затем и вовсе возбудили уголовное дело. Сейчас оно направлено в Орджоникидзевский районный суд. Потерпевший по делу Колосовых Владимир Ободовский (бывший бизнес компаньон братьев, якобы не знавший об их криминальной деятельности) обвинил Макерову в том, что следователь предоставила ему для ознакомления некоторые материалы уголовного дела взамен на ремонт ее машины.

— Как полагает следствие, эти противоправные действия сотрудник МВД осуществила за ремонт ее автомобиля Kia Rio, попавшего до этого в дорожно-транспортное происшествие, на общую сумму свыше 224 тысяч рублей (в частности, была произведена оплата ремонтных работ наличными деньгами в размере порядка 195 тысяч рублей, а на оставшуюся сумму закуплены запчасти к автомобилю), — сообщили в СКР по Свердловской области.

Сама Юлия предоставила чек, подтверждающий оплату услуг. Он чудом сохранился после обыска с участием ФСБ. Все остальные документы и ноутбук забрали.

Кроме этого чека были и другие документы, но после обыска они остались в недрах следствия

Кроме этого чека были и другие документы, но после обыска они остались в недрах следствия

Поделиться

Бывший наставник Юлии, майор юстиции в отставке Юрий Дубровин считает, что дело имеет признаки сфальсифицированного.

— Макеровой инкриминируют, что она передала копии некоторых документов из уголовного дела в отношении Александра Колосова потерпевшему по этому же самому делу Владимиру Ободовскому, за что последний якобы оплатил ремонт ее автомобиля, — сообщил Юрий Дубровин. — Это было в декабре 2020 года, но заявление они написали только в августе 2021 года.

Как объяснил бывший следователь, потерпевший и так имеет право по окончании следственных действий знакомиться со всеми материалами уголовного дела, в том числе и снимать копии с материалов дела (п. 12 ч. 2 ст. 42 УПК РФ).

— Ни один нормальный человек не будет рисковать и платить несколько сотен тысяч рублей за незаконное получение копий документов, которые он через несколько месяцев получит бесплатно и законно, — считает Юрий Дубровин. — Такое обвинение нельзя назвать иначе, чем плодом больного воображения.

Коллеги считают, что кто-то, имеющий доступ к компьютеру Макеровой, мог передать копии материалов, чтобы подставить ее. И очень странно, что потерпевшие пишут заявление на следователя, который помогает им.

— У меня похожие ситуации были. Как у Юли, когда потерпевшие сами были не ангелы. И я скажу — это самые сложные дела. Здесь потерпевшие от Александра Колосова — это его бывшие компаньоны по саунам, которые якобы не знали о проститутках. Они целый год жаловались на него и хвалили следователя Макерову, когда им нужно было, чтобы он оставался за решеткой. А сейчас что-то внезапно изменилось, и неожиданно следователь стала плохой, на нее пишут заявление. И на суде потерпевшие уже не против, чтобы Колосова отпустили из-под стражи.

Версию того, что с потерпевшими могли договориться обвиняемые, ни следствие, ни ФСБ пока не проверяют. Самого же Александра Колосова и его соучастников, которых обвиняют в создании преступного сообщества, до сих пор даже не начали судить. Дело постоянно затягивают и перекидывают из суда в суд.

— Как выйти на свободу? Развалить дело. Как развалить дело? Поставить под сомнение следственные действия. Как поставить под сомнение? Посадить ее, — привел возможную логику происходящих событий Юрий Дубровин.

В полиции официально прокомментировали это дело следующим образом.

— Выявили и изобличили бывшего нечистого на руку блюстителя порядка сыщики регионального УФСБ и подразделения собственной безопасности полицейского Главка в ходе реализации поступившей оперативной информации. В 2021 году предательница интересов службы была уволена из системы МВД за проступок, порочащий честь сотрудника ОВД. Ее непосредственный руководитель по итогам проведенной служебной проверки привлечен к строгой дисциплинарной ответственности — ему объявлено о неполном служебном соответствии, что является самым строгим наказанием в полиции. За ним следует лишь увольнение, — прокомментировал начальник пресс-службы регионального главка Валерий Горелых.

А вот что ранее рассказала нам сама Юлия.

— Были и другие попытки очернить меня. Обвиняемые говорили, что квартиру я их на себя пыталась оформить. Ничего из этого, конечно, не подтвердилось. Я написала ходатайство на полиграф, мне скрывать нечего. Свидетелей же, которые меня обвинили, не захотели проверять на детекторе лжи. «Нет оснований не доверять свидетелям», — так они говорят, — сообщила бывший следователь.

Тем не менее, ей грозит до 12 лет лишения свободы.

— Уголовным законом максимальное наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 12 лет со штрафом в размере до 60-кратной суммы взятки или без такового, — рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Юлию Макерову уволили в августе 2021 года и завели уголовное дело. Ее арестовали, но потом изменили меру пресечения на домашний арест, а затем отменили и его, так как следователи не смогли предоставить новые доказательства по делу капитана полиции.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ119
  • ПЕЧАЛЬ9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2