E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, сильный дождь

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

737мм 87%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Криминал «Забрал у мамы паспорт и пенсионную карту»: екатеринбуржцы — о том, как пытаются спасти родных от мошенников

«Забрал у мамы паспорт и пенсионную карту»: екатеринбуржцы — о том, как пытаются спасти родных от мошенников

Иногда приходится идти на крайние меры

С каждым днем аферисты придумывают новые способы для обмана

Мошенники атакуют екатеринбуржцев со всех сторон. Они обрывают телефонные провода и стучат в двери. Предлагают всё, что можно: от кредитов до замены розеток, а потом исчезают с деньгами.

Особенно податливы мошенникам люди пожилого возраста. От бесконечных и упорных атак жаждущих наживы их пытаются оградить близкие. Екатеринбуржцы рассказали, к каким мерам прибегают и с какими видами мошенничества они сталкивались.

— Я просто забрал у своей мамы паспорт и пенсионную карту, деньги ей выдаю помаленьку. Иначе вот такие уже приходили — счетчик поменять за 6500 рублей и тому подобное. А мама раньше так сходила на презентацию — и на нее кредит оформили — 80 тысяч, посуду она купила какую-то. Ладно тогда отец был жив, кредит сразу погасили, чтобы проценты не платить, но вернуть сумму у мошенников не получилось, — рассказал читатель E1.RU.

— Все эти мошенники постоянно по квартирам ходят. Научите своих родных хотя бы контрольную фразу говорить: «Сейчас, я при вас сыну позвоню, посоветуюсь», — сразу испарятся. У меня соседка такая доверчивая, когда я дома, контролирую, кто к ней в квартиру стучится. А так всё время ей говорю, напоминаю, — поделился другой читатель.

Некоторые горожане дают совет, как следует поступить, чтобы сохранить деньги доверчивых родственников, другие сокрушаются, что страдают от аферистов сами.

— Городской телефон надо отключить, выдать мобильный, записать туда все телефоны родственников и друзей, поставить запрет на входящие звонки не из списка контактов, — заявил екатеринбуржец.

— Постоянно звонят на домашний телефон, уже года три по ремонту окон. Посылаю уже по всем известным адресам, но всё равно звонят. Телефон отключала. Сейчас звонят якобы дети и внуки, просят выручить и помочь.

«Понимаю, что аферисты, но всё равно трясет после таких звонков»

— Лучше вообще не открывать никому. Я никому не открываю, даже к двери не подхожу и не спрашиваю. Зачем, если я никого не жду? У родных ключи есть, и телефоны сейчас у всех, у меня, и соседи звонят по телефону, если что надо.

А некоторые горожане рассказывают забавные истории, связанные со знакомством с мошенниками.

— У нас был случай: к бабушке пришли, пока я была на работе, фильтр для воды установить, типа всё бесплатно, а бабушка у меня на деньги «жадная», не транжира. Раз бесплатно, сказала бабушка, делайте тогда. Он правда сделал дырку в мойке, чтобы установить кран для фильтровальной воды, всё показал, дал воду попробовать — и сумма тут же появилась. Бабушка сказала, денег нет. Когда я зашла с работы, он вылетел, как угорелый, и злой от того, что ему пришлось всё снять, а денег взять не смог. Я только в след успела сказать, что за мойку испорченную он еще должен.

Почитайте колонку журналистки E1.RU о том, как мошенники забирают у пенсионеров последние копейки.

На днях мы публиковали рассказ екатеринбурженки, которая подарила 16 тысяч рублей незнакомым мужчинам. Те представились братьями, у которых внезапно заблокировали счета. Оказалось, что это не единственная новая схема мошенников, которые орудуют на городских дорогах. Есть и еще один способ — например, некоторые преступники делают поддельные справки для отсрочки от мобилизации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления