
Бабушки и дедушки порой готовы отдать аферистам всё, даже не понимая, что их обманывают
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU; читатель E1.RU
Поделиться
Чтобы ни происходило в мире — военная спецоперация, эпидемия коронавируса, лесные пожары — стабильным точно остается одно: мошенники. Они всегда находят новые способы, как нажиться на людях, и часто приспосабливаются к новым реалиям, используя события себе на благо.
Иногда аферисты используют давно проверенные и налаженные схемы. До сих пор в Екатеринбурге по квартирам ходят лжегазовики и псевдоэлектрики, которые предлагают свои услуги за бешеные деньги. И, к сожалению, будут ходить до тех пор, пока люди не перестанут доверять всем без разбора.
Прочитайте колонку журналистки E1.RU Елены Аносовой о том, как ее пожилая родственница попалась на мошенников, и обязательно предупредите своих близких о подобной схеме.
Суббота, вечер. Звонит мне бабушка. Спрашивает, как дела. Отвечаю, что всё нормально, все здоровы. Доброжелательный разговор уже через пару минут приобретает совсем другие краски.
— Лена, тут такое дело. Ох, не знаю, как теперь мне лекарства выкупить.
— Что случилось?
— Приходили ко мне проверять проводку, а она же совсем никакая. Посмотрели всё. Говорят, надо менять. Деньги большие.
— И что говорят, сколько?
— 18 тысяч. Нужно менять три розетки и ставить счетчик.
У меня шок. Сколько-сколько? Это откуда такие расценки взялись за три розетки? Бабушка у меня очень доверчивая, ей уже больше 80 лет. Она нередко ведется на рекламу в телевизоре и заказывает совершенно ненужные вещи. Дома у нас уже, наверное, пар десять разных тапочек. Хуже бывает с техникой, ведь она довольно дорогая и чаще всего бесполезная.
Как-то раз бабушка подарила мне сосисочницу и комбайн «Мультиповар», который сломался на следующий день. Хоть мы и просили ее перестать и оставить деньги на свои нужды, она всё равно иногда это делает. Но на этот раз всё было куда серьезнее.
Тем не менее я решила убедиться, так как знаю: квартира-то правда в плохом состоянии. Видимо, бабушка подумала точно так же, и поэтому от услуг отказываться не стала. Поскольку сама ничего в электрике я не понимаю, бегу к мужу, спрашиваю, сколько стоит поменять розетки и счетчик. Выяснилось, что не больше двух тысяч рублей — если, конечно, во всей квартире не менять проводку.
— Бабуль, что-то слишком дорого. Непохоже это на правду. Ты им только деньги никакие не отдавай и скажи, что не надо ничего. Это мошенники.
— Они взяли уже аванс 5 тысяч на материалы, посмотрели тут всё и сказали, что придут 6 ноября. Надо будет еще 13 заплатить.
У меня паника. Какой аванс? Вы там совсем, твари, офигели? Насколько бессовестным надо быть человеком, чтобы наживаться на доверчивых бабушках? Как эти псевдоэлектрики вообще живут на этом свете и спят по ночам? Посмотрела бы я, как кто-то разводит их родню на деньги. Первым желанием было голову им открутить.
— Ты подписывала какие-то документы?
— Да, вот договор у меня: ИП есть, адрес, их номер телефона. Как же я откажусь-то теперь?
Я всё сразу же записала. Вот только толку от этих записей пока не было: что в субботу, что в воскресенье трубку «электрики» не брали. Отправляю мужа к бабушке за договором. Надо посмотреть, на что она подписалась, и не взяла ли случаем еще и парочку кредитов.
Выясняется, что «электрики» позвонили на домашний номер телефона. Некая Светлана предупредила, что в квартирах будет проверка проводки, и попросила находиться дома с 15 до 16 часов. Вот так бабушек и ловят на крючок. Только сомневаюсь, что к кому-то из соседей эти, простите, уроды тоже заходили.
К счастью, больше 5000 рублей у пенсионерки просто не было. Иначе забрали бы всё и сразу
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Документы все забрали. Сделано хорошо, не докопаешься. Только вот в «ДубльГисе» и «Яндексе» по адресу Шейнкмана, 110 никаких ипэшников или электриков вовсе нет — зато есть управление капитального строительства! То есть им наглости хватило еще и приписать себе один из адресов городской мэрии.
В общем-то, если верить поисковым системам (в строке я вбила номер ИНН — он есть на документе), то предприниматель вообще из Томска. Да и вряд ли этот Огородников сам знает, что тут творят под его именем.
Хотя понять можно было бы, ведь какого-то лешего эти псевдоэлектрики пришли в выходной день, что уже вызывает сомнения. К счастью или нет, налички у бабушки больше не было. Но, похоже, их это не остановило. Они договорились о встрече на 6 ноября — именно тогда, когда бабуле придет пенсия! Она и сама об этом им сказала. Мол, расплачусь как-нибудь, частями.
Так и работают мошенники: пенсионеры им всё выдадут, всё расскажут, а они и сидят довольные на всем готовом. И неважно, сколько наши бабушки тратят на лекарства и что им придется отдать за три розетки (которые, может, и вовсе чинить не надо) даже не одну, а две или три пенсии, с учетом расходов на еду и коммуналку. Они честно готовы платить аферистам: такое советское воспитание.
Сказали: надо сделать — сделаем. Надо заплатить — заплатим. Всё до копейки отдадим. Ведь когда-то так доверяли тем же соседям, оставляли друг у друга детей, ключи от квартир. Они не понимают, что этим нелюдям нужны только деньги и что в современном мире, к сожалению, нельзя доверять всем. Ведь они прошли в квартиру, осмотрели проводку, а могли и запросто стащить что-нибудь. Или внаглую вырубить, ограбить и даже убить человека.
И это не конец истории. Понедельник: звоним по указанным номерам, и тут начинается кормежка завтраками: «Давайте мы найдем договор, дайте нам два часа». Через два часа: «Ищем договор, перезвоним попозже». А затем: «Мы никого не обманывали, мы же назвали стоимость, мы предоставляем комплекс услуг. Если вы считаете, что эти работы вам не нужны — приезжайте расторгать договор, обязательно с бабушкой. Срок будет десять дней». И поедем, если адрес у них настоящий. Будем требовать деньги назад. Пять тысяч для пенсионерки — немалая сумма. Если не вернут — напишем заявление в полицию.
А вот на вопрос «Почему же вы такие ценники накрутили?» нам так и не ответили. Как и на вопрос, откуда у них номер телефона моей бабушки — только сказали: «Может, оставляла где-то». Может, и оставляла, но конкретно вам, сволочам, никто персональные данные не передавал, чтобы вот так звонить и навязывать свои услуги.
Будьте внимательны и регулярно говорите с пожилыми родственниками о разных схемах обмана. Любое слишком дешевое или очень дорогое предложение может оказаться фальшивкой. Объясняйте пенсионерам: пусть лучше сразу звонят вам, просят проверить, а сами ни за что не соглашаются. Деньги — еще не самое страшное, а вот потерянные нервы наших близких уже точно не вернуть.
На днях мы публиковали рассказ екатеринбурженки, которая подарила 16 тысяч рублей незнакомым мужчинам. Те представились братьями, у которых внезапно заблокировали счета. Оказалось, что это не единственная новая схема мошенников, которые орудуют на городских дорогах. Есть и еще один способ — например, некоторые преступники делают поддельные справки для отсрочки от мобилизации.
Прочитайте колонку екатеринбурженки, которой удалось поймать аферистов и сдать их в полицию. А один из телефонных мошенников рассказал, сколько зарабатывает и как пишет сценарии обмана для своих потенциальных жертв.