E1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+30°

пасмурно, без осадков

ощущается как +31

2 м/c,

зап.

738мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Криминал Маньяк-электрик на свободе Некарательная психиатрия. Объясняем, как и почему душевнобольные маньяки и убийцы выходят на свободу

Некарательная психиатрия. Объясняем, как и почему душевнобольные маньяки и убийцы выходят на свободу

Сотрудники силовых структур рассказали о нюансах работы этой системы

Реальное положение дел в психиатрии сильно отличается от того, что мы думаем по фильмам

Недавно Екатеринбург всколыхнула история о маньяке, который вышел на свободу после принудительного лечения и спокойно устроился на работу в охрану ТЦ. Как работает эта система и почему психически больной убийца может незаметно выйти на волю и оказаться вашим соседом? Почему полиции неинтересны такие люди? Рассказываем в нашем материале.

К сожалению, из-за щепетильности темы и ряда законов и ограничений некоторые собеседники опасаются говорить об этом под своим именем. Нам пришлось изменить их данные.

Роль медиков и суда

Сотрудник силовых структур Михаил, знакомый с обстоятельствами дела, объяснил E1.RU: если человека признают душевнобольным и врачебная комиссия ставит определенный диагноз из списка, то у судьи практически нет вариантов, кроме как отправить убийцу в психушку. Максимум, что он может, — назначить повторную экспертизу. Но если и она признает, что человек болен, то судья может только назначить ему принудительное лечение.

— Такие у нас гуманные законы. Что касается Егора Хабарова, то он с детства состоял на учете у психиатра, и суд сделал максимум из того, что мог — отправил его в стационар с интенсивным наблюдением в Волгограде. Это одно из самых жестких лечебных учреждений подобного типа, где сидят все маньяки. При этом защита выступала против «интенсива» и просила отправить Хабарова в более «мягкий» филиал СОКПБ «Исеть», — рассказал E1.RU Михаил.

Но почему же его выпустили? Как объяснил наш собеседник, после начала принудительного лечения через год и потом каждые полгода пациента смотрит специальная врачебная комиссия. Если специалисты считают, что он вылечился, или есть заметные улучшения, то могут принять решение о переводе его на стационар общего типа или вообще на амбулаторное лечение, то есть, по сути, на свободу.

— Местный суд (у Хабарова это был волгоградский. — Прим. ред.) изучил предоставленные больницей документы и принял такое решение — выписать его. Судьи, как правило, не разбираются в медицине и обычно доверяют заключениям специалистов. Скорее всего, сначала Хабарова поместили в стационар общего типа, а потом разрешили амбулаторное лечение. Теперь он состоит на учете и должен регулярно посещать психиатра, принимать лекарства.

«Никакого особенного надзора со стороны медиков за такими людьми не предусмотрено. Оповещения жителей тоже»

— В судебной картотеке вы не найдете по фамилии преступника его дело по изменению принудительных мер медицинского характера на более мягкие. Всё потому, что информация о заболеваниях человека охраняется законом. Таким образом, психически больной человек, сколько бы людей он ни погубил, может спокойно выйти на свободу, и вы узнаете об этом, только когда столкнетесь с ним лицом к лицу.

Роль полиции

— Никакого надзора за такими людьми не устанавливают, их наблюдают только врачи. Почему-то они неинтересны правоохранительной системе. Может, потому что возни с ними больше, чем с нормальными, а результата (посадки) нет, — считает ветеран МВД Юрий. — Никаких профилактических мероприятий тут быть не может. Такие люди [душевнобольные] прекрасно понимают, что им ничего не грозит. Ну полечат их, а потом опять отпустят. Сами говорят: «Меня не посадят, я со справкой». Принудительное лечение — это ведь не реальный срок и тем более не пожизненный. Часто они прикрываются инвалидностью, тогда их вообще боятся лишний раз трогать.

По словам нашего собеседника, полиция заинтересуется, только когда такой человек совершит тяжкое или особо тяжкое преступление. Какой-то единой базы для отслеживания отпущенных на волю психически больных убийц также нет. Поэтому в случае рецидива вся ответственность ляжет на врачей, которых сначала признали его невменяемым и спасли от колонии, а потом признали достаточно здоровым, чтобы лечиться амбулаторно.

— С юридической точки зрения он (Хабаров) сейчас ничего не нарушает. Он ведь не сбежал из психушки, а его выпустили с соблюдением всех процедур. Никого не бьет, никому не угрожает. Жалоб на него нет, живет и живет себе тихонько со своей болезнью. Конечно, я могу понять чувства родителей погибших и совершенно естественное желание других людей знать, что экс-преступник с таким жутким прошлым живет среди них. Тем более многие думают, что на нем больше убийств, просто их не доказали. Я бы на месте сотрудников МВД постарался не выпускать его из поля зрения.

«Но объективно полиции сейчас нечего ему предъявить. Он совершенно чист и может работать и жить где хочет и как хочет, если не будет попадаться»

Про жуткие преступления Егора Хабарова мы подробно рассказывали в нашем первом материале.

Прочитайте также про опасного рецидивиста со справкой, который сбежал из психушки, а перед этим покалечил 21-летнего парня. Мы писали, как на другого дебошира со справкой пять лет жаловались соседи. Когда полиция вскрыла его квартиру, то обнаружила кошмарную находку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления