Криминал Заманил девочку домой подробности «Я хотела пожить с щеночком». Как пропавшую восьмилетнюю девочку нашли дома у незнакомца

«Я хотела пожить с щеночком». Как пропавшую восьмилетнюю девочку нашли дома у незнакомца

Рассказываем историю поисков пропавшего ребенка с Компрессорного

Светлана пропала впервые

В четверг, 27 июля, Екатеринбург встревожила новость о загадочном исчезновении восьмилетней девочки с Компрессорного. Утром предыдущего дня Света (все имена в материале изменены. — Прим. ред.) ушла гулять, и с тех пор ее никто не видел. Вечером родители пытались найти девочку самостоятельно и обзванивали знакомых, с детьми которых она гуляла. Это не дало результата, и Полина с Игорем обратились в полицию.

Кроме силовиков, к делу подключились и поисковые организации. Горожане еще не перестали оплакивать трагически погибшего в приемной семье Далера, так что на поиски Светы вышли более 350 полицейских и волонтеров. К счастью, история оказалась более тривиальной и не такой трагичной. Девочку нашли в доме № 19 на Белоярский 27 июля около 21:00. Она была в квартире у Василия — одинокого мужчины тридцати с небольшим лет.

Девочка играла в чужом дворе, в паре кварталов от своего дома

Позже местные жители рассказали, что Света гуляла без родителей в их дворе и там встретила Василия. Его сосед Сергей рассказал даже, что пытался помешать мужчине и предупреждал его, что подходить к чужим детям нельзя.

— Василий ведет маргинальный образ жизни, непонятно чем занимается. Жил с женщиной, у них были дети. Всё время грязные ходили, в плохой одежде. Мы делились с ними детскими вещами, новыми, но я не видел, чтобы они их носили. Не так давно детей забрали, женщина эта уехала от него. А 26 июля я увидел, что он во дворе показывает этой девочке мультики на телефоне.

«Я его сразу предупредил: "Оставь, это не твой ребенок, ты что, не понимаешь?" И пригрозил ему. Она ушла»

Я тоже ушел со двора, но через какое-то время поднялся к нему в квартиру, [потому что заподозрил, что он всё же забрал ребенка]. Она была там. Мне открыла девочка, я ей сказал, чтобы она шла домой, и она ушла, но не домой, а в подъезд дома напротив. Как она снова оказалась у него, я не понимаю, — рассказал Сергей.

Свету нашли в квартире дома на Белоярской

Дворовые друзья Светы рассказали, что девочка часто гуляет одна, причем задерживается позже всех. Они пожаловались, что раньше родители разрешали им гулять до 22 часов, однако, когда их подруга пропала, сказали, что дома надо быть в девять. Про Свету говорят как про добрую девочку, которая очень любит своего младшего брата и, когда защищает его, ругается матом на обидчиков. Мама одной из ее подруг, Зоя, рассказала, что это очень отзывчивая и контактная девочка, которая легко вступает в разговоры с незнакомцами.

— Что про них рассказать, семья как семья. На отдых выбираются, на озеро, на шашлыки. Иногда компаниями могут собраться. Наши дети вместе гуляют во дворе, друг к другу на дни рождения ходят. Игоря я, правда, редко вижу. Ничего плохого про их семью сказать не могу, — поделилась Зоя.

Света играла во дворе, когда встретила Василия, очевидцы рассказали, что он показывал ей мультфильмы в телефоне

По данным E1.RU, нашли девочку полицейские, которые проводили поквартирный обход дома. Василий открыл дверь не сразу, поэтому силовикам пришлось стучать в дверь сильно. По окнам они видели, что в квартире есть люди. На двери остались отпечатки подошв, возможно, от удара ног полицейских.

Жительница соседнего дома Дарья видела, как Свету выводили. Она слышала, как полицейские стучали в дверь.

— Он им открыл и сам отдал девочку. Она была очень грязная и растрепанная, напуганная. Ну конечно: там так стучались сильно, еще железная дверь. Я бы тоже, наверное, даже в двадцать лет испугалась, если бы ко мне так стучались. Ну и ревела она. Она сказала: «У меня мама злая и я хотела пожить просто с щеночком», — и всё, — рассказала Дарья.

Вскоре Света встретилась с мамой. После этого к ним в дом приходили сотрудница ПДН, представитель службы опеки и соцработник, однако в квартиру они почему-то в тот раз не зашли, а только поднялись на площадку и даже не стали общаться с Василием. Со Светланой работали психологи, ее маму и сожителя Игоря допросили в полиции, девочку осмотрели врачи. Василия задержали, источник E1.RU, знакомый с ситуацией, рассказал, как мужчина объяснил свое поведение.

— Василий увидел девочку вечером и позвал к себе в соседний дом. Он объяснил полицейским, что у него есть дочь такого же возраста, очень похожая. Он по дочери скучает, потому что ему с ней не разрешают видеться. Эту информацию уже проверили, и она подтвердилась. Действительно похожа [внешне]. Он утверждает, что они просто сидели дома и общались, играли с собакой (у мужчины есть щенок), а о том, что ее разыскивают, он не знал, — сообщил наш собеседник.

Василия ждет уголовное разбирательство. Это двор его дома

По его словам, первичный осмотр показал, что девочка не пострадала, а Василий прошел полиграф в полиции. Соседи рассказали, что он снимает эту квартиру. До недавнего времени мужчина делил помещение с женщиной, у них были дети. Однако детей забрала опека, а женщина ушла. Недавно пара закатила скандал во дворе и громко шумела. По словам соседей, когда дверь в квартиру была открыта, оттуда доносился стойкий неприятный запах, жилье сильно запущено.

Хоть изначально и было сказано, что девочка не пострадала, по данным E1.RU, Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 4 статьи 132 УК «Насильственные действия сексуального характера». Подозреваемого направят на судебно-психиатрическую экспертизу. Пока официально эту информацию следователи не комментируют.

Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
113
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления