Криминал Дело Чернецкой подробности «Ежемесячно брал по 5 миллионов». Свердловский борец с коррупцией назвал сумму, из-за которой его арестовали

«Ежемесячно брал по 5 миллионов». Свердловский борец с коррупцией назвал сумму, из-за которой его арестовали

Андрей Дьяков считает, что его попросту оговорили

Андрей Дьяков уверен, что показания против него дал друг под давлением силовиков

Стало известно, какую взятку вменяют в вину главному борцу с коррупцией в Свердловской области. По версии следствия, он получил 200 миллионов рублей.

В зале суда Андрей Дьяков заявил журналистам, что его оговорил друг, чтобы спасти свой бизнес. Он имел в виду Алексея Шахмаева, финансового директора Трубной торговой компании.

Алексей Шахмаев также находится под подозрением, но по другому делу. По версии следствия, его компания лишь по документам поставляла трубы в Казахстан и получила за это огромный налоговый вычет. Шахмаеву до 2022 года принадлежало 52% акций ТТК. Еще он руководит автосервисом «СТО-1» в Ревде, возглавляет Городскую федерацию волейбола в Екатеринбурге и является ИП по оптовой торговле рудой и металлами. Ранее Шахмаев был участником кредитных потребительских кооперативов «Практика Дела» и «Содействие» (последний в 2019-м признали банкротом).

По тому же делу задержали бывшую невестку экс-мэра Екатеринбурга Анастасию Чернецкую, лидера организации «Движение первых» Наталью Ермаченко, а бизнесмен Максим Пузанков от обвинений сбежал за границу.

Сегодня Ленинский районный суд отправил Дьякова под арест. Силовика завели в зал в наручниках, при этом он заявил журналистам (на ходу), что у него всегда позитивное настроение. Сам процесс прошел за закрытыми дверями. Но было слышно, как Дьяков уверял суд, что «произошла чудовищная ошибка». После слушания о мере пресечения полицейский признался журналистам, что шокирован происходящим.

— Меня оговорили, я никаких взяток не брал. Это, если честно, мой друг [сделал]. Я в шоке, если честно. Вот что мера пресечения на два месяца делает с человеком. Я в шоке, — сказал Дьяков.

Он сообщил, что видел Анастасию Чернецкую один раз в жизни. Ранее сообщалось, что задержание Дьякова может быть связано с ее делом. Экс-невестку бывшего мэра подозревают в мошенничестве, связанном с получением налоговых вычетов.

— Я не согласен с арестом. У меня нет ни двойного гражданства, ни имущества за границей, ни родственников. Всю жизнь я сельский житель, можно сказать. Все мои друзья подтвердят, что мои родители занимаются сельским хозяйством. Зачем [уезжать]? У меня трое детей несовершеннолетних. Мешать следствию? С какой целью, каким образом? У них что, утечка информации, что ли? Вот вы привязались с фамилией Чернецкой, я читаю новости. На самом деле они здесь ни при чем. Я понимаю, что это вам для красивого словца, но на самом деле нет, — сказал Дьяков.

Андрею Дьякову пришлось давать интервью из-за решетки

Оказалось, что полицейского подозревают в получении огромной суммы. Он рассказал, сколько, по версии следствия, заработал нечестным путем.

— Вменяют, что я якобы получал взятки за возмещение НДС из бюджета. Я даже не полномочное лицо! Не подписываю [такие] решения, это прерогатива налогового органа. Сумма взятки — 200 [миллионов рублей], что ли. То есть я ежемесячно по 5 миллионов рублей брал, если рассчитать. Просто какой-то нонсенс. А Шахмаев оговорил [меня], просто чтобы спасти свой бизнес. Вы же понимаете сами, что такое бизнес. Это человек, — сказал Дьяков.

Он уверен, что его друг сломался во время заключения в СИЗО. Чтобы не попасть под арест и под давление силовиков, уехал другой его знакомый, владелец центра бронирования Максим Пузанков.

— Я считаю, что если бы [Шахмаев] был на свободе, он никогда такие показания не дал бы. Задержали Настю Чернецкую и Василия Борисовича — те-то вообще при каких делах? Пузанкова Максима каким образом арестовали? На самом деле хороший, ответственный парень, работящий и так далее. Пишут про него черт-те что! Он два раза давал показания по этому делу. Но когда ему сказали: дай показания на должностное лицо, он сказал: идите на фиг, я поехал, по-русски говоря, — заявил Дьяков.

Полицейский на суде сохранял бодрость духа

Во время заседания в качестве доказательств взятки привели в пример бутылку вина, которую нашли в кабинете у Дьякова. Ее приобщили к делу о 200 миллионах рублей. Полицейский рассказал, откуда у него алкоголь. Его подарил Алексей Шахмаев.

— Перед Новым годом, как обычно, приехал мой товарищ. Я как раз вернулся из Москвы, с согласования на должность, а он вернулся из Казахстана, из командировки. Вот мы встретились перед Новым годом. Он приехал поздравить с наступающим, подарил бутылку. Я вообще не знал, что это такой фурор произведет. Он ко мне каждый праздник приходит, сотрудники правоохранительных органов дарят. Давайте еще и их обвинять будем. Эту бутылку привязывают ко взятке каким-то образом, — поделился Дьяков.

О задержании Дьякова стало известно 21 мая, после серии задержаний по делу Анастасии Чернецкой. Также «Вечерние ведомости» со ссылкой на свои источники сообщали, что московские силовики проводили обыски у главы УФНС по Свердловской области Сергея Логинова. Но позднее в налоговой опровергли эту информацию.

Еще одного фигуранта, владельца туристической компании Максима Пузанкова, требуют объявить банкротом, дело из Санкт-Петербурга передано в Арбитражный суд Свердловской области. Информацию об этом процессе мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE16
Смех
HAPPY30
Удивление
SURPRISED6
Гнев
ANGRY16
Печаль
SAD9
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления