
Екатеринбуржцам названивают лже-сотрудники «Почты России»
Мошенники разводят екатеринбуржцев от имени «Почты России». Наша читательница едва не попалась на их удочку.
«Позвонили, сказали, что хотят доставить отправление. Я продиктовала рабочий адрес, и тут товарищ говорит, что надо сказать номер отправления. Я спрашиваю, а где его взять? Думала, сейчас надо будет на сайт „Почты России“ зайти. Оказывается, нет, все проще простого: вам в смс пришло», — рассказала наша читательница Наталия.
Наталия вовремя сориентировалась и вывела мошенника из себя.
«Я говорю: „Ааа, понятно, давай до свидания. Ничего не скажу“. Он говорит: „А почему вы так со мной разговариваете?“ Я отвечаю: „Потому что вы мошенники“. Тогда он начал меня оскорблять: „А ты тварь поганая“», — пересказала девушка диалог с мошенником.

При этом код Натали пришел с сервиса, где оформляют кредиты онлайн
К сожалению, не все распознают в «почтальонах» мошенников. Они уговаривают своих жертв продиктовать код под разными предлогами: якобы с помощью этих цифр можно получить посылку или отменить ее, но вместо этого пострадавшие остаются в долгах и без денег.
«Одновременно со звонком аферисты пытаются получить доступ к онлайн-сервисам жертвы. И переданный код как раз открывает им этот доступ. Дальше сценарий может быть разный: либо мошенники оформляют кредиты через указанные сервисы, либо начинают шантажировать, либо представляются правоохранителями и предлагают перевести деньги на „безопасные счета“», — рассказали в полиции Екатеринбурга.
Жительнице Озерска, продиктовавшей почтальону код из смс, сразу позвонил лжеполицейский. Сообщил, что доступ к ее счету получили мошенники, и нужно срочно спасать сбережения. В итоге она отдала аферистам больше трех миллионов рублей.
«В отделении банка озерчанка сняла крупную сумму, которую копила очень долгое время, упаковала купюры в коробку и передала через курьерскую доставку по указанным координатам», — рассказали в полиции Челябинской области.
Как правило, псевдопочтальоны звонят своим жертвам по WhatsApp.
«Если вам звонят якобы от лица „Почты России“ и просят сообщить код из смс для оформления реестра или доставки — это мошенники. Мы никогда не запрашиваем коды из сообщений в телефонном разговоре. Будьте внимательны и сообщите близким, чтобы они не стали жертвами злоумышленников», — рассказали в «Почте России»
Мошенники постоянно придумывают новые схемы. Аферисты представляются не только сотрудниками почты, но и работниками поликлиник, школ, служб доставки и домофонных компаний.
«Противодействовать им можно с помощью самых простых правил: не разговаривать с незнакомцами по телефону, не сообщать никаких персональных данных, не переводить и не передавать деньги, перепроверять всю поступающую вам по телефону информацию лично», — говорят в городской полиции.
А Вам часто звонят мошенники?
Ранее мы рассказывали, как мошенники придумали новую схему обмана с помощью ЕГЭ: разводят и детей, и родителей. До этого мы рассказывали о схемах взлома аккаунта на «Госуслугах».
Еще мы писали, как в Екатеринбурге подросток отдал мошенникам 2,2 миллиона рублей с карт своих родителей.
Почитайте, что делать, если вас уже взломали мошенники. Мы также рассказывали, как себя вести, если вас пытаются обмануть именно в эту секунду.