22 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Сегодня в Екатеринбурге исчезнет часть истории

Кинотеатр "Совкино" работает последний день. Его помещение займет Театр Музкомедии.

Поделиться

300x179_lorang.jpgСегодняљпоследний день работы кинотеатра "Совкино".љОдин из старейших кинотеатров Екатеринбургаљпрекращает своељсуществование.

Это первоељзаведениељв нашем городе, котороељначало работать как кинотеатр.љљВ "Совкино" была своя традиция просмотра фильмов, с чаепитием, гуляниями по Кафедральной площади. В день показывался всего один сеанс, а желающие попасть в кино выстраивались в длинные очереди.

До революции "Совкино" носил название "Лоранж" -љ на Главном проспекте он появился вљ 1907 году. Когда в городе вовсю царствовал кинематограф. Видљ "Лоранж"љ имел неказистый, но внутри был уютным. И, конечно же, там былаљэстрада, где перед сеансами развлекал зрителей оркестр.

Новое имя оказалось символичным для смены эпох:љкак раз начиналось новое направление в русской кинематографии. Исчезли старые "фильмы страстей" вроде "Молчи, грусть, молчи" или "Аромат греха", а вместо них зрители знакомились с первыми шедеврами советского киноискусства: "Конец Санкт-Петербурга", "Броненосец Потемкин", "Мать"... А в ноябре 1931 года в "Совкино" пошел первый звуковой фильм "Путевка в жизнь".

Территория за кинотеатром "Лоранж"-"Совкино" долго оставалась пустой. Потом тут начали строить клуб коммерческого собрания. В коммерческом собрании, которое еще называли клубом приказчиков, действовала небольшая оперная труппа. И это было, пожалуй, единственное, достойное внимания. 300x200_muzkomediya.jpg

Облик "Совкино" изменился целиком и приобрел привычный нам вид в 1962 году. При строительстве здания главными материалами стали стекло и уральский камень. Тогда же в одном помещении с кинотеатром разместился Театр Музыкальной комедии.

Кинотеатр был первым в Свердловской области, где в 1997 году в малом зале установлено высококачественное звуковое оборудование, работающее в форматах DOLBY и имеющее сертификат THX.

В начале 2007 года администрация Екатеринбурга приняла решение отдать два залаљкинотеатра Музкомедии. Так закончится история "Совкино" в нашем городе. Насколько известно, возрождать кинотеатр в другом месте не будут, да и смысла в этом нет.

Вместе с "Совкино" сегодня последний день работает Клуб PV.љ Закрытие отметят концертом группы "Запрещенные барабанщики".љ И в течение лета руководители клуба намерены найти новое место.љљ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter