22 сентября среда
СЕЙЧАС +4°С
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Фото пользователя

Юлия Забайлович

редактор раздела "Культура" на E1.RU
Другие статьи автора

«Полтора часа смеешься, а потом хочется плакать». Почему стоит сходить на фильм «Родные» — и дело не в Монеточке

Обещаем, что в этой рецензии нет спойлеров

Поделиться

Героине Монеточки в фильме прилетело от киноотца, которого сыграл Сергей Бурунов, за этот жест victory

Героине Монеточки в фильме прилетело от киноотца, которого сыграл Сергей Бурунов, за этот жест victory

Поделиться

В кинотеатрах вышел фильм «Родные», в котором снялась Лиза Монеточка

Уже пять месяцев, как кинотеатры в России вышли с карантина и после небольшой раскачки в прокате стали появляться новые фильмы. Премьер не то чтобы очень много, но выбирать есть из чего. Журналист E1.RU Юлия Забайлович делится впечатлениями от фильма «Родные», предпоказ которого накануне устроили в кинотеатре «Гринвич Синема».

Начну сразу с дисклеймера: это субъективная рецензия, в которой я никак не претендую на звание кинокритика, а опираюсь на простые вещи: наличие или отсутствие очевидных киноляпов, игру актеров, логичность истории и то, вызывает ли фильм в итоге хоть какие-то эмоции.

11 февраля в российских кинотеатрах начнут показывать фильм режиссера Ильи Аксенова и продюсера Жоры Крыжовникова «Родные». Это история про большую семью, которая едет на Грушинский фестиваль, потому что отец семейства, которого играет Сергей Бурунов, внезапно сообщает родным, что у него опухоль в головном мозге, жить ему остался год и он хочет наконец спеть на Грушинском свою песню про оладушки.

В этом фильме певица из Екатеринбурга Лиза Монеточка дебютировала как актриса. Но оценить ее дебют, если честно, сложно. В первой половине фильма Лиза была молчаливым героем. Я даже решила посчитать, сколько слов она скажет за фильм (песни не учитывались). И к моменту сцены на дороге, где Лизе наконец дали высказаться (вы поймете, когда будете смотреть), я насчитала 84 слова — это вместе с союзами. А шел уже второй час фильма.

Героиня Лизы — девочка Настя, которая играет на синтезаторе и поет странные песни

Героиня Лизы — девочка Настя, которая играет на синтезаторе и поет странные песни

Поделиться

Я не считала реплики Андрея Григорьева-Аполлонова во время его камео, но что-то мне подсказывает, что он, появившись в кадре на несколько минут, успел наговорить больше, чем Монеточка к тому времени.

— Коллеги по фильму предупреждали, что на премьере очень сложно абстрагированно посмотреть фильм, в первый раз ты все равно сначала ищешь себя в кадре, оцениваешь, где что удалось, а где нет... В общем, так и было. Но кое-что я почувствовала, — рассказывала Лиза о своем опыте съемок в кино. — Почувствовала, что мне удалось поучаствовать в большой и важной работе. Почувствовала, что мне невероятно повезло с командой — со всеми, кто был в кадре и за кадром. Ведь первый раз самый важный и никогда не забудется.

В фильме был наконец задан вопрос, какого черта у «Иванушек» «тополиный пух, жара, июль», когда пух летает в июне. Ответа, правда, не последовало

В фильме был наконец задан вопрос, какого черта у «Иванушек» «тополиный пух, жара, июль», когда пух летает в июне. Ответа, правда, не последовало

Поделиться

Справедливости ради — мало реплик было не только у Лизы. А внимание я на нее обратила только потому, что изначально ничего от этого фильма не ожидала и решила сконцентрироваться на игре Монеточки.

По сути, все члены этой большой семьи были массовкой для трех главных героев: персонажей Семена Трескунова, Сергея Бурунова и Сергея Шакурова — сына, отца и деда.

И вот их история проста, понятна, и писал о ней еще Тургенев: конфликт поколений, у которых разные взгляды на жизнь, на перспективы и ситуацию в стране. Сталкивались с этим все, и особенно остро это чувствуется сейчас, когда по телевизору о происходящем в стране говорят одно, а в интернете — прямо противоположное.

Конфликт поколений в фильме раскрывается через взаимоотношения героя Сергея Бурунова с отцом и сыном

Конфликт поколений в фильме раскрывается через взаимоотношения героя Сергея Бурунова с отцом и сыном

Поделиться

Раскрывается эта тема взаимного непонимания через нелепые ситуации, в которые попадают герои, и шутки, которые вне фильма, может, и не были бы такими смешными, но тут и накопительный эффект, и Сергей Бурунов настолько прекрасен, что это «заходит».

Полтора часа фильма и правда было смешно. И вот сначала ты смеешься, а потом, уже в конце, как-то внезапно накатывает грусть и хочется плакать. А еще хочется задуматься о семье, петь песни под гитару и сходить в баню.

Поделиться

А еще «Родные» — это про крутую музыку: «Гудбай, Америка», «Тополиный пух», «Лондон, гудбай», «Белые розы» под баян (возможно, это все же был аккордеон) и лучшая в мире перепевка песни «Щека на щеку» от Сергея Бурунова (в его исполнении эта строчка звучит как «Щека за щеку», так что не удивляйтесь). Если вам больше 25 лет, вы только за набор саундтреков точно накинете фильму пару баллов на «Кинопоиске».

P. S. Два нелогичных момента в фильме все же есть: я так и не поняла, как Бурунов, только вылезший из пруда и весь мокрый, достал из кармана сухую справку от врача и зачем его все отправили париться в баню, что при опухолях категорически запрещено.

К промокампании фильма Лиза Монеточка и Сергей Бурунов перепели хит 90-х «Белые розы» и даже сняли на него клип. А незадолго до этого в эфире у Урганта Лиза исполнила другую песню из фильма и рассказала, как справилась со съемками и что сложнее — быть актрисой или женой.

Подробнее о кино и в целом о жизни Лиза рассказывала в большом интервью Юрию Дудю.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...