16 июня среда
СЕЙЧАС +30°С

В Екатеринбурге открылась экспозиция о «разведчике № 1». Всю историю рассказывает его голограмма

Дело уральца Николая Кузнецова до 2025 года останется под грифом «совершенно секретно»

Поделиться

Свою историю Николай Кузнецов рассказал сам

Свою историю Николай Кузнецов рассказал сам

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге, в историческом парке «Россия — моя история», открылась выставка, посвященная уральскому разведчику Николаю Кузнецову. Он стал настоящей легендой во время Великой Отечественной Войны, уничтожил 11 высших чинов нацистской Германии, и даже немцы признавали, что никогда не сталкивались с агентом такого высокого класса.


Первыми посетителями стали губернатор Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, а также учредители Фонда святой Екатерины — Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский — именно они взяли на себя создание выставки.

— Для этого они пригласили итальянскую компанию Illogic S.r.l., которая специализируется на разработках в сфере промышленного интернета, 3D-моделирования, технологий виртуальной и дополненной реальности, — отметили в фонде.

Особенность выставки в том, что разведчик Николай Кузнецов сам рассказывает свою историю. Точнее, его голограмма.

Голографический театр на <nobr class="_">17 минут</nobr> погружает вас в историю уральского разведчика

Голографический театр на 17 минут погружает вас в историю уральского разведчика

Поделиться

Над проектом работала итальянская компания

Над проектом работала итальянская компания

Поделиться

— Авторы создали одно из самых технически совершенных музейных пространств, в центре которого голографический театр, где сам герой рассказывает о своих операциях и последних днях жизни в 1944 году. 17 минут полного погружения заставляют зрителя по-настоящему прочувствовать жизнь Кузнецова и то напряжение, которое сопровождало его всю жизнь, — добавили в фонде.

Впервые увидела свет часть засекреченных документов о разведчике. Чтобы собрать информацию о нём, специалисты работали два года. Гриф секретности с его дела снимут только в 2025 году. В музее ответили, будет ли меняться выставка после:

— Это возможно, только если нам удастся изучить дело, понять, как мы можем дополнить существующую экспозицию. И насколько это будет важным дополнением. Ранее были рассекречены личные дневники, письма, воспоминания о нём, кадры документальной хроники, личный семейный архив семьи Кузнецовых. Это, конечно же, какие-то разрозненные части из делопроизводственной документации. Всё это нужно было научно изучить и собрать воедино. И здесь мы это сделали. Мы начали работать над темой по Николаю Ивановичу Кузнецову еще в 2019 году. Это плод практически двухлетней работы, — ответили в музее.

Для гостей спел Дмитрий Дюжев

Для гостей спел Дмитрий Дюжев

Поделиться

Создание экспозиции спонсировал фонд Святой Екатерины

Создание экспозиции спонсировал фонд Святой Екатерины

Поделиться

Поделиться

На открытии выставки присутствовала Елена Викторовна, племянница Николая Кузнецова.

— Мой отец был знаком с Медведевым, с командиром отряда. Дозированно я с детства узнавала, что мой дядя был героем. И мне всегда казалось странным, что героев много, а ему пишут столько писем. Но я знаю только то, что было известно. До 2025 года на деле о его жизни лежит гриф секретности, а потом что-то не совсем ясное может открыться, — рассказала Елена Викторовна.

Помимо театра, посетителей ждет десятиметровая интерактивная карта, мультимедийные проекционные книги, зона с уникальными голографическими мониторами четкостью 8K, которые позволяют воспринимать 3D-изображения без очков, а также пишущая машинка с зашифрованными посланиями. Всё это сделано на основе игровых технологий, которые делают гостей частью экспозиции.

Для посетителей выставка откроется 10 мая.

До 2025 года дело разведчика будет храниться под грифом «совершенно секретно»

До 2025 года дело разведчика будет храниться под грифом «совершенно секретно»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

9 мая 2020 года в историческом парке «Россия — моя история» открыли первую экспозицию о разведчике. На открытие пригласили Сергея Безрукова. Из Екатеринбурга та экспозиция переехала на ВДНХ.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...