17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

За спектакль по пьесе уральского драматурга взялся следственный комитет. Дело в оскорблении ветеранов

После скандала от режиссера открестился его наставник Николай Коляда

Поделиться

В разговорах с журналистами Николай Коляда (справа) резко отвечает, что с Ринатом Ташимовым его ничего не связывает

В разговорах с журналистами Николай Коляда (справа) резко отвечает, что с Ринатом Ташимовым его ничего не связывает

Поделиться

Глава СКР взял на личный контроль проверку спектакля «Первый хлеб», поставленного в «Современнике» (премьера состоялась 19 июля. — Прим. ред.) по пьесе уральского драматурга Рината Ташимова. В высказываниях героини Лии Ахеджаковой усматривают оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

При этом учитель Рината Николай Коляда, по сути, отрекся от него, заявив журналистам, что он не его ученик. Драматург в ответ на это говорит, что все равно благодарен своему наставнику, что бы он ни говорил сейчас.

— Коляда пусть сколько хочет говорит, что я не его ученик. С этим фактом он ничего уже не сделает. Спасибо ему за всё, — ответил Ринат Ташимов.

Ринат Ташимов родился в Омской области. В 2013 году стал актером Коляда-театра, учился в Екатеринбургском театральном институте на семинаре Николая Коляды. Позже работал в екатеринбургском Центре современной драматургии. Его пьесы признавали одними из лучших в стране.

Отметим, что в марте этого года были приняты два законопроекта, ужесточающие наказание за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Речь идет о поправках в ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и 3.5 и ст. 13.15 КоАП РФ.

Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах ВОВ приравнивается к реабилитации нацизма. Наказание предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. При совершении преступления через СМИ или интернет штрафы составят от 2 до 5 млн рублей, также может грозить лишение свободы до пяти лет.

За последнее время это уже второй крупный театральный скандал в России. Ранее, напомним, во МХАТе показали спектакль, одну из ролей в котором сыграла Ольга Бузова. Актриса из Екатеринбурга, сыгравшая главную роль в этой постановке, рассказывала E1.RU, что думает о свалившейся на театр критике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...