24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Пародия или контрафакт? Суд назначил экспертизу по иску Стаса Костюшкина к певице Монеточке

Экс-солист группы «Чай вдвоем» требует от Лизы Гырдымовой 900 тысяч рублей

Поделиться

Иск Стаса Костюшкина рассматривает екатеринбургский суд

Иск Стаса Костюшкина рассматривает екатеринбургский суд

Поделиться

Чкаловский районный суд Екатеринбурга продолжает рассматривать иск Стаса Костюшкина к Лизе Монеточке (настоящая фамилия Гырдымова. — Прим. ред.). Певец, напомним, обвинил ее в плагиате, узнав в песне Лизы «Мама, я не зигую» использование его трека «Женщина, я не танцую». Представители Костюшкина требуют от певицы 900 тысяч рублей.

Первое заседание по этому делу было назначено еще на 17 августа, но его рассмотрение перенесли из-за того, что представители Монеточки не явились в суд. Сегодня защитник певицы, екатеринбургский юрист Василий Савченко присутствовал в суде и заявил, что песня «Мама, я не зигую» — не плагиат, а пародия, которая к тому же исполнялась только в кругу друзей и на небольших квартирниках. Все видеозаписи с концертов, где звучала эта песня, уже заблокированы.

— Я, кстати, был в суде в день первого заседания, видел журналистов. Но я, скажем так, даже не слышал про это дело, — рассказал E1.RU Василий Савченко. — Ко мне обратились уже после первого заседания. Наша сторона считает, что эта песня — пародия, которая не запрещается российским законодательством.

При этом во время рассмотрения иска и просмотра видеозаписей, где Лиза Монеточка исполняет песню «Мама, я не зигую», ее представитель попросил доказать, что на видео — Лиза Гырдымова, заявив, что не знает, как выглядит его подзащитная. Комментировать, действительно ли это так, Василий отказался.

Тем не менее сегодня сторонам снова дали время обсудить возможность мирного соглашения по конфликтному вопросу, но стороны отказались.

При этом к сегодняшнему заседанию сторона ответчика предоставила результаты экспертизы, проведенной одной из столичных компаний и доказывающей, что эта песня — пародия. Теперь до 7 сентября (на этот день назначено новое заседание. — Прим. ред.) сторона истца должна предоставить другую компанию, которая сможет провести экспертизу по данному вопросу. Позиция представителей Стаса Костюшкина заключается в том, что песня Лизы — это не пародия, а контрафакт.

— Это контрафакт по своей правовой природе. Одно дело, когда высмеивают какое-то произведение, а другое, когда берут музыку, поют на нее какую-то стилистическую песню. Понятно, что она высмеивает какие-то социальные проблемы и прочее, но она взяла и напела это на чужую музыку, сказав, что это пародия. Она с тем же успехом могла взять любую другую песню, «Мама» в исполнении Фредди Меркьюри, например, — заявили E1.RU представители Стаса Костюшкина. — Если вбить в гугл «Монеточка. Мама, я не зигую» — будут сотни видеороликов, где она исполняет эту песню перед многочисленной аудиторией.

Однако обе стороны считают, что суд мог рассмотреть иск и безо всякой экспертизы. Теперь же, и в этом стороны тоже солидарны, рассмотрение конфликта может растянуться на месяцы.

— Суды, бывает, и по полгода идут. Я не могу и не хочу комментировать действия суда, но мое мнение, что можно было бы рассмотреть иск и по материалам дела, которых вообще нет, — сказал представитель Монеточки.

Представители Стаса Костюшкина при этом не исключают, что могут увеличить сумму искового требования.

В этом году Лизе Гырдымовой исполнилось 23 года. За пять лет своей по-настоящему масштабной карьеры она успела выпустить три студийных альбома, сняться в фильме, попасть в рейтинг Forbes и дать интервью Юрию Дудю. Прочитайте интервью с ее мамой, которое мы публиковали в день рождения певицы.

Недавно, кстати, Монеточка заявила, что хочет сменить псевдоним, потому что она его переросла.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...