Все новости
Все новости

Сдают билеты и не хотят показывать паспорта: как кинотеатры и музеи пережили первые выходные с QR-кодами

Это единственные учреждения культуры и развлечений, которым на этой неделе можно работать

В «чистые зоны» могут попасть привитые, переболевшие и те, у кого медотвод от прививки (в этом случае нужен свежий ПЦР-тест)

Поделиться

С 30 октября в Свердловской области в полную мощь заработала система QR-кодов, при этом до 7 ноября закрыли все учреждения культуры (кроме театров и музеев), а рестораны и развлекательные заведения не могут работать по ночам.

Еще до официального введения QR-кодов директор сети кинотеатров «Премьер Зал» Владимир Петелин говорил о том, что эта мера нанесет серьезный удар по бизнесу, а некоторых и просто убьет.

— Конечно, посещаемость снизится больше чем в два-три раза, в соответствии с процентом вакцинированных людей. Оборот упадет, а из-за и так невысокой рентабельности после прошлого карантина не даст возможности покрывать расходы, даже на зарплаты. За первый месяц это приведет к долгам, если продлится дольше, часть кинотеатров закроется, — говорил Владимир Петелин.

Жестче всего за QR-кодами следят в торговых центрах

Жестче всего за QR-кодами следят в торговых центрах

Поделиться

— Гостей на этих выходных было меньше. В большинстве случаев все достаточно спокойно реагировали на просьбу предоставить QR-код или справку, но с некоторыми гостями возникали сложности, когда мы спрашивали паспорт, — рассказал E1.RU представитель «Гринвич Синема» и «Пассаж Синема». — Надеемся, что ситуация нормализуется и мы сможем работать в прежнем режиме, и все ожидаемые премьеры все-таки выйдут в прокат.

Причем, в кинотеатрах коды и паспорта могут спрашивать как на кассе, так и на входе в зал.

В театрах ситуация с посещаемостью такая же — людей стало меньше, а на просьбу показать паспорт звучат возмущения.

— Людей, конечно, стало меньше. Мы не подсчитывали, насколько конкретно стало меньше зрителей, но были возвраты на спектакли после введения QR-кодов. Люди реагируют совершенно по-разному на просьбы показать QR-код и паспорт: кто-то спокойно, кто-то агрессивно. Совсем до конфликтов не доходило, но люди недовольны, — рассказала директор «Коляда-театра» Эка Вашакидзе.

О том, что зрители сдают билеты, говорят и в Оперном театре, хотя там пока не работали в режиме QR-кодов.

— У нас последний спектакль в октябре был без кодов (с него, кстати, пришлось эвакуировать людей. — Прим. ред.), а первый спектакль, где будут спрашивать коды — это «Евгений Онегин», он пройдет 3 ноября. Так что про трудности общения я сказать пока ничего не могу, но что касается зрителей, которые, купив билеты заранее на спектакли ноября-декабря, узнали о QR-кодах и предпочли сдать билеты, то такие, конечно, есть, но число их незначительно и на репертуарную политику театра никак не влияет, — поделился пресс-секретарь Оперного театра Семен Чирков.

На этой неделе продолжают работать и музеи, где тоже замечают сокращение числа посетителей.

— Галерея сейчас на переэкспозиции, она закрыта. А в музее в выходные народу было меньше, чем бывает обычно, но не пусто, — рассказали в «Ельцин Центре». — Возмущения были: люди недовольны необходимостью предъявлять паспорта. Еще много пишут в соцсетях, задают вопросы, спрашивают, можно ли прийти с паспортом и справкой-медотводом, но мы отвечаем, что нет. Нужен также свежий ПЦР-тест, как и везде.

Какие концерты и мероприятия в Екатеринбурге уже отменили или перенесли из-за введения QR-кодов, мы публиковали в этом материале. А что делать, если скоро концерт, на который у вас есть билет, но нет QR-кода, читайте по ссылке.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ47
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2