19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Почему начали не с автобусов?» Бизнесмены из Екатеринбурга — о введении QR-кодов

Предприниматели не оценили новые ограничения от губернатора

Поделиться

QR-код будут спрашивать у посетителей общественных мест

QR-код будут спрашивать у посетителей общественных мест

Поделиться

С 8 ноября при входе в театры, салоны красоты, концертные площадки, кинотеатры, базы отдыха и санатории посетители будут обязаны предъявлять QR-код сертификата вакцинации. Проход в эти общественные места будет разрешен только привитым или переболевшим коронавирусом за последние полгода.

Соответствующий указ сегодня подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Бизнесмены в беседе с E1.RU не оценили новые ограничения. По мнению екатеринбургских предпринимателей, указ принесет им только убытки.

Владимир Петелин, директор кинотеатра «Премьер Зал»


— Конечно, посещаемость снизится больше чем в два-три раза, в соответствии с процентом вакцинированных людей. Оборот упадет, а из-за и так невысокой рентабельности после прошлого карантина не даст возможности покрывать расходы, даже на зарплаты.

За первый месяц это приведет к долгам, если продлится дольше, часть кинотеатров закроется.

QR-коды создают дополнительные неудобства даже для вакцинированных и переболевших: не у всех под рукой этот QR-код.

Невозможность посетить кинотеатр вряд ли сильно замотивирует антипрививочников. Почему начали не с автобусов? Если бы невакцинированного не впустили в общественный транспорт, это было бы реальной причиной поставить прививку.

Кирилл Заякин, директор театрального агентства «Антракт»


— Во-первых, мы в прошлом году считали, сколько в театрах ежедневно зрителей — около 50 тысяч на всех площадках. В московском метро около 2 миллионов человек. Если вы вводите QR-коды, вводите их повсеместно. Почему в самолет я могу сесть без QR-кода? Плюс я не очень понимаю, почему не действует ПЦР-тест? Сделайте их с QR-код, и пусть он действует. В Москве ты можешь заполнять зал на 100 процентов, если у тебя ковид-фри зона — давайте тогда также сделаем. Почему ПЦР-тесты у нас теперь недействительны? Это странно. С 8 ноября мы у всех должны спрашивать QR-код, если зритель пришел без QR-кода, то мы должны вернуть ему деньги? Кто будет поддерживать наш бизнес?

Поделиться

У нас двойные стандарты, что-то закроем, а что-то нет. А если у человека медотвод, и QR-код ему не дадут, что ему делать? А таких много. Нужно детальнее продумывать такие решения.

Самолеты битком, и когда ты начинаешь есть, ты снимаешь с себя маску. Есть поезда и междугородные автобусы. Давайте введем QR-коды везде. Когда в Москве это ввели, люди начали прививаться, очереди стояли за вакцинами. Я считаю, что либо всё закрывать, либо всё не закрывать. И правильно ли я понимаю, если у нас все привиты, то мы можем заполнять залы и стадионы на 100 процентов? Сделали и сами не подумали, что сделали.

Ольга Зайченко, руководитель сети салонов красоты «Альтернатива»


— Я не понимаю пока сам процесс контроля и проверки. Мы все должны привиться, половина сотрудников вакцинировались уже, у кого-то есть медотвод. Но остаются организационные моменты:

1. Каким образом наш сотрудник должен считывать этот самый QR-код, нужно ли закупать специальное оборудование и если да, то за чей счет?

2. Если люди пришли с QR-кодами, значит ли это, что в салоне отменяется масочный режим?

3. Антисептики, как стояли так и будут стоять, потому что мы заинтересованы в безопасности прежде всего сотрудников. Но нужны ли они по правилам?

4. Пусть нам сформулируют, как мы вежливо должны отказывать клиентам без QR-кода.

«И еще очень важный вопрос у меня к губернатору — будут ли проверять самозанятых?»

Заходишь в любой деловой центр, и там целыми этажами сдают помещения под различные кабинеты, где трудятся самозанятые. Они ведь продолжали работать и в карантин, когда все наши салоны были закрыты. Они ни на минуту не останавливали своей деятельности.

Александр Колотурский, директор филармонии


— Мы пока плохо представляем, как введение QR-кодов повлияет на посещаемость. Понятно, что не все наши зрители вакцинированы. Надеюсь, что любовь к классической музыке подтолкнет людей к этому.

Наверняка, введение QR-кодов пойдет нам во вред, но понимаю, что пандемию каким-то образом надо останавливать. Мы планируем, что к 8 ноября у нас будут вакцинированы 100% сотрудников. Надеемся, что в итоге нам разрешат увеличить посещаемость с нынешних 75 до 100%.

Указ губернатора о введении QR-кодов уже разобрали юристы. А здесь опубликован документ. Ранее рестораторы просили не вводить вход по QR-кодам в общепите.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ102
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...