Все новости
Все новости

«Фактически локдаун». Рестораторы Екатеринбурга попросили губернатора не вводить QR-коды

Они написали письмо, в котором предсказали печальные последствия такой меры

«Чистые зоны» в регионе заработают до 1 декабря

Поделиться

На Урале рестораторы написали коллективное письмо губернатору. Они просят Евгения Куйвашева не включать общепит в список «чистых зон», которые вскоре должны появиться в регионе. По задумке, посещать их можно будет только привитым от COVID или переболевшим.

«Данную меру для предприятий отрасли можно сравнить с контрольным выстрелом. <...> По данным статистики, во время введения подобной меры в Москве летом 2021 года загруженность залов, в которые можно было попасть только при наличии QR-кода, составила не более 10%. <...> Это является фактическим введением локдауна», — говорится в письме.

Авторы обращения отмечают, что в большинстве заведений региона уже привиты от 80 до 90% работников. Кроме того, там давно действуют усиленные меры профилактики: стоят рециркуляторы, проводится дезинфекция, персонал работает в масках и перчатках.

Общепит считают самой зарегулированной отраслью с точки зрения санитарных норм. Рестораторы отмечают, что еще не оправились от прошлогодних ограничений.

«Отрасль до сих пор рассчитывается по финансовым обязательствам с арендодателями, банками и фискальными органами, и в случае введения подобных ограничений многие из предприятий окажутся банкротами», — пишут авторы.

Вот основные сложности, которые, по мнению бизнесменов, ждут рестораны после введения QR-кодов:

• отсутствие регистрации на «Госуслугах» у части гостей;

• проблема с получением сертификатов;

• отказ гостей показывать паспорта на входе;

• невозможность организации рабочего, социального, студенческого и корпоративного питания.

Рестораторы отмечают, что если цель таких ограничений — предотвращение заболеваемости, то QR-коды нужно вводить всюду, а не в отдельно взятых отраслях. На время действия подобных мер бизнесмены предлагают выделить субсидии и компенсации для пострадавших предприятий.

Ранее мы провели опрос среди рестораторов, большинство из них сообщили, что ждут потери выручки после введения «чистых зон».

— Пока мы к этим мерам не готовы, но паники никакой нет. Сделать вход по QR-кодам несложно, но для гостей это лишний повод остаться дома, — отмечал владелец ресторанов Kitchen и «Фартук» Никола Павлович.

Свердловчан уже предупредили о штрафах для заведений, где будут игнорировать QR-коды. Напомним, «чистые зоны», куда можно будет зайти только переболевшим COVID или вакцинированным, на Урале начнут работать до 1 декабря 2021 года.

Сферу услуг обязали также вакцинироваться от коронавируса, прочитайте, как на это отреагировали в торговых центрах и фитнес-клубах.

Ситуация с эпидемией COVID-19 в Свердловской области сейчас непростая. 2 октября вновь был побит антирекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией: 539 новых подтвержденных случаев за сутки.

По теме

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ42
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2