Власти объявили, что вынуждены ужесточить режим в Свердловской области из-за подъема заболеваемости
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Жители Свердловской области вскоре разделятся на две группы: тех, кому вход везде разрешен (обладателей
О скором введении особого режима 1 октября сообщил главный санитарный врач региона. С тех пор уральцы гадают, где введут пропускной режим. Мы задали самые волнующие вопросы о QR-кодах вице-губернатору Свердловской области Павлу Крекову. Публикуем его ответы.
QR-код — свидетельство о том, что вы прошли полный курс вакцинации или переболели COVID-19 не ранее чем полгода назад. Код автоматически появляется в личном кабинете на «Госуслугах».
Где будут действовать QR-коды?
— Список мест сейчас готовится. В нём мы для каждого города отдельно определим, какие зоны будем считать свободными от ковида. Не будет такого, что половина ресторана будет работать по
Сюда же входят выставочные залы и музейные комплексы. Кроме этого, мы отберем спортивные объекты — тренажерные залы, фитнес-центры, бассейны. Каждый муниципалитет проведет свою ревизию и скажет: «мы эту зону включаем, а эту не включаем».
Войдут в «чистые зоны» санатории, дома отдыха, загородные базы. Уже некоторые санатории на этот режим перешли: например, «Ленёвка» под Нижним Тагилом на протяжении месяцев принимает только вакцинированных или со справками о наличии антител. Будем в этот же режим переводить санаторий «Обуховский», «Самоцветы», «Нижние Серги». А также базы отдыха, горнолыжные комплексы и горячие источники.
Учреждения дополнительного образования в зону не входят, как и медицинские центры — они работают с усиленными мерами безопасности. Магазины и аптеки тоже сюда не войдут. Но в будущем в список могут попасть торговые точки, не связанные с продажей товаров первой необходимости (пока их мы не рассматриваем).
Когда начнет действовать режим?
Самый поздний срок — 1 декабря, это предел. Но вполне возможно, что мы разобьем переход на группы. Например, театры и концертные залы могут перейти на этот режим чуть раньше, потому что у них много вакцинированных. Может быть, также музеи и кинотеатры. При продаже билетов зрителей будут предупреждать о необходимости
Время введения режима мы определяем с учетом срока вакцинации. Для начала мы должны привить весь обслуживающий персонал [в заведениях, которые попадут в список], иначе во введении ограничений нет логики. Мы должны выяснить, сколько людей там работает (начиная от охранника до директора), кто вакцинирован не ранее чем полгода назад и так далее.
После того как это произойдет, мы сможем объявить их зонами, свободными от ковида. Но есть второе условие — техническая возможность проверить тех людей, которые туда приходят отдыхать. Нужны считыватели
Будут ли штрафовать тех, кто пускает без QR-кодов ?
Будут штрафы, готовится специальный нормативно-правовой акт. Пока только приступили к его разработке. Кроме того, есть такое понятие, как создание условий для социальной безопасности функционирования в условиях инфекции — это уже штрафы от Роспотребнадзора.
Кроме того, внутри каждого ведомства создадут отдельные группы. Например, министерство АПК будет контролировать точки общественного питания, ночные клубы
Что делать тем, у кого медотвод?
Наличие медотвода говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Значит, у человека есть риск того, что, заболев ковидом, он будет иметь серьезные последствия.
Если у тебя хроническое онкологическое заболевание в острой стадии и ты подцепишь ковид, вероятность летального исхода выше 50%. На свежий воздух, в парк, в лес ходить можно. А идти в места, где одновременно 300–400 человек находятся, это что, такая форма самоубийства?
Большая часть медотводов — около 50% — носит временный характер. После перенесения острых заболеваний есть 3–4 месяца на медотвод. Тем, у кого онкология в стадии ремиссии, например, рекомендуют привиться.
Сколько будет держаться режим?
Когда снимут QR-коды, будет зависеть от уровня заболеваемости ковидом. В ситуации улучшения, возможно, будем отменять частично или полностью какие-то меры.
Мы ждем пика общественной активности, связанной с новогодними делами. Это чревато угрозами дополнительной передачи инфекции. Так что наша задача до 1 декабря запустить Q
Всё, что известно о работе
В понедельник, 4 октября, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о запрете на массовые мероприятия в России. Мы разбирались, чем это обернется для Свердловской области.