4 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Коротко о работе QR-кодов в Екатеринбурге: что известно к этому моменту

Новые ограничения заработают уже в октябре

Поделиться

QR-код придет на «Госуслуги» после прививки или выздоровления от коронавируса

QR-код придет на «Госуслуги» после прививки или выздоровления от коронавируса

Поделиться

После выборов в Госдуму Свердловская область стремительно погружается в новую реальность: из-за быстрого роста заболеваемости коронавирусом власти объявили обязательную вакцинацию с 5 октября и анонсировали использование QR-кодов для привитых и переболевших COVID-19. До сих пор виртуальные удостоверения о наличии антител в регионе широко не применяли. Но теперь и на Среднем Урале придется перенимать опыт Москвы.

Коротко рассказываем о том, что известно про работу QR-кодов и как они работают в Москве?

Кто получает QR-код?

Тот, кто переболел коронавирусом или поставил прививку от COVID-19.

Как получить QR-код?

Надо зарегистрироваться в сервисе «Госуслуги». Код появится в личном кабинете, если вы переболеете коронавирусом или поставите прививку.

Для чего нужен QR-код?

Он даст право находиться в «зонах, свободных от коронавируса».

Что такое «зоны, свободные от коронавируса»?

Это общественные места с максимальным уровнем защиты от COVID-19. Попасть туда смогут только люди с антителами, то есть обладатели QR-кодов.

Где разместят такие зоны?

Их будет очень много. В ресторанах и столовых, учреждениях культуры, фитнес-центрах, бассейнах, других спортивных объектах, на базах отдыха и в санаториях. На следующей неделе оперативный штаб опубликует список мест, где появятся «зоны, свободные от коронавируса». Он будет длинным.

Что делать тем, кто переболел или привился, но не получил QR-код?

Оперштаб обещает открыть горячую линию для помощи в таких случаях.

Как скоро появятся «зоны, свободные от коронавируса»?

Когда откроют первую такую зону, не известно, но к Новому году все базы отдыха и рестораны должны создать такие зоны, чтобы отмечающие не перезаражали друг друга.

Как будет организована работа в «свободных от коронавируса зонах»?

Пока это неизвестно. По словам заместителя губернатора Павла Крекова, техническое оснащение зон требует времени. Неясно так же, как будут контролировать «чистоту» таких зон.

В Москве QR-коды массово заработали в июне, когда правительство столицы обязало посетителей ресторанов предъявлять их, чтобы поесть в заведениях, а также, например, посмотреть спектакль. Выручка заведений упала на 80–90%, общепит опустел. В метро и другой общественный транспорт можно проходить без QR-кода.

Ограничения дали ощутимый эффект — в день в Москве уколы делали по сто тысяч человек. Кстати, Свердловские власти готовы к возможному ажиотажу: говорят, что вакцины в регионах достаточно.

В Нижнем Новгороде QR-кодами также пользуются с июня. Кроме того, местные власти использовали приложение «Карта жителя Нижнего Новгорода», чтобы ограничить передвижение людей по городу во время пиковых подъемов заболеваемости. На все массовые мероприятия пропуск в Нижнем Новгороде в июне был возможен только по QR-кодам.

С 5 октября в Свердловской области начнет действовать распоряжение главного санитарного врача об обязательной вакцинации. Мы подробно разобрали, кому теперь обязательно прививаться, а кому нет. О работе над правилами использования QR-кодов в регионе сегодня рассказал заместитель губернатора Павел Креков.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ94
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.