6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Что будет с теми, кто откажется? Отвечаем на пять главных вопросов об обязательной вакцинации

Постановление о ее введении уже подписал главный санитарный врач Свердловской области

Поделиться

Избежать вакцинации можно будет только по медотводу

Избежать вакцинации можно будет только по медотводу

Поделиться

В Свердловской области ввели обязательную вакцинацию от ковида. Постановление об этом уже подписал главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

Документ состоит из пяти страниц. Мы подробно их изучили и теперь публикуем ответы на самые важные вопросы о том, как будет устроена обязательная вакцинация в регионе и кого она коснется.

Кто обязан вакцинироваться?


Речь идет обо всех сотрудниках в возрасте от 18 лет, работающих:

— в сфере образования;

— в сфере обслуживания (на объектах торговли, общественного питания, в клиентских подразделениях финансовых организаций; на объектах транспорта общего пользования, в такси; в организациях, оказывающих услуги почтовой связи, гостиничные услуги, бытовые услуги, в том числе услуги парикмахерских, прачечных, химчисток и иные подобные услуги; в театрах, кинотеатрах, концертных залах, спортивных сооружениях, фитнес-центрах);

— государственными гражданскими служащими (или замещающими должности государственной гражданской службы), муниципальными служащими (или замещающими должности муниципальной службы), работниками органов власти и местного самоуправления.

А есть исключения?


Исключения утверждены во временных методических рекомендациях «Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19». Причем некоторые рекомендации различаются в зависимости от вакцины.

Но есть и ряд общих противопоказаний. Вакцинировать нельзя тех, у кого:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— беременность и период грудного вскармливания;

— серьезная поствакцинальная реакция на введение первого компонента вакцины;

— возраст младше 18 лет.

Какие сроки?


Начнется обязательная вакцинация 5 октября. До 1 ноября все те, на кого распространяется постановление, должны быть привиты первым компонентом вакцины, до 12 декабря — вторым компонентом. Главный санитарный врач региона уверен, что это вполне выполнимо в такие сроки.

Что будет с теми, кто откажется?


Их могут отстранить от работы.

— Отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 1 ноября 2021 года лиц, не имеющих ни одной прививки против новой коронавирусной инфекции, с декабря — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации, — говорится в постановлении.

Как будут вакцинировать иностранцев?

Отсутствие полиса ОМС не станет причиной для отказа от вакцинации.

— Варианты решения есть, некоторые иностранцы уже получают прививки, — рассказал E1.RU главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских.

Введение этой меры вызвано ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Только за прошедшие сутки было подтверждено рекордное число новых случаев — 533. Общее количество зафиксированных случаев болезни составляет 139 462.

Ранее эксперты объяснили, почему в Свердловской области такая высокая смертность от ковида. А врач, комментируя ситуацию, заявил, что в школах недостаточно ограничительных мер и из-за этого будет расти заболеваемость COVID-19 среди детей.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ157
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.