E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

зап.

739мм 56%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Культура В Екатеринбурге умер легендарный оперный певец, знакомый с Хворостовским и мировыми звездами

В Екатеринбурге умер легендарный оперный певец, знакомый с Хворостовским и мировыми звездами

Николай Голышев совсем чуть-чуть не дожил до 92-летия

Николай Голышев до последнего преподавал в консерватории

В Екатеринбурге скончался оперный певец и преподаватель Уральской консерватории Николай Голышев. 9 декабря он должен был отметить 92-летие.

— Николай Николаевич умер сегодня, немного не дожил до 92 лет. Болел дома, сказался и возраст, — рассказала E1.RU мама одного из учеников Николая Голышева. — Это был выдающийся педагог, оперный певец, который преподавал до последнего. Николай Николаевич был знаком с мировыми оперными звездами, к нему приезжал Дмитрий Хворостовский.

Соболезнования родным Николая Николаевича уже выразил губернатор Евгений Куйвашев.

— Ушел из жизни выдающийся артист, требовательный и опытный преподаватель, мудрый, сильный человек. Николай Николаевич внес весомый вклад в развитие вокального искусства и культуры, создал десятки незабываемых образов в оперных спектаклях, воспитал несколько поколений одаренных певцов, которые сегодня украшают сцены лучших театров страны, — выразил соболезнования губернатор.

У Николая Николаевича было много наград

Николай Николаевич Голышев родился 9 декабря 1929 года в городе Касли Челябинской области. Большую часть жизни прожил в уральской столице. Еще в годы учебы в консерватории с 1 ноября 1956 года он был зачислен в стажерскую группу Свердловского оперного театра и спустя два года стал солистом оперы. В его репертуаре насчитывается около шестидесяти ролей, главная из которых — партия Евгения Онегина, спетая им почти 300 раз.

Так Николай Голышев выглядел в молодости
На его счету около 60 ролей в оперном театре

С 1962 года Николай Николаевич начал преподавать в Куйбышевском педагогическом институте на музыкально-педагогическом факультете, в 1964 году стал педагогом по вокалу в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского, а в 1967-м начал преподавать в Уральской консерватории, где позже возглавил кафедру сольного пения.

Николай Николаевич Голышев — народный артист РСФСР, почетный гражданин Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления