Все новости
Все новости

«Старался мимо пройти». Видеоверсия интервью с охранником, дорисовавшим глаза на картине за 75 миллионов

Он служил в Чечне и Афганистане, а на выставку попал в первый же день работы

С середины января вся Россия обсуждает скандал на выставке картин в «Ельцин Центре». Неизвестный испортил один из центральных экспонатов вернисажа «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в арт-галерее. Он шариковой ручкой дорисовал глаза двум фигурам на картине Анны Лепорской, ученицы Казимира Малевича. Стоимость произведения оценивается в 75 миллионов рублей. Ущерб реставраторы оценили в 250 тысяч, полиция завела уголовное дело по статье «Вандализм».

Нарушителя вычислили с помощью записей с камер видеонаблюдения. Глаза нарисовал охранник «Ельцин Центра», который работал там первый день. Эта новость подняла волну дискуссий о современном искусстве, инцидент обсуждали в программе «Вечерний Ургант», но личность охранника оставалась неизвестной. Нам удалось найти этого человека и поговорить с ним.

Его зовут Александр Васильев, он офицер, ветеран чеченской войны. Сейчас его обвиняют в вандализме. Александр был уверен, что это выставка детских рисунков, а изобразить глаза на картине его попросили подростки. Разговор с ним мы записали на видео.

— Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет шестнадцати-семнадцати, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: «Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете». Я их спросил: «Это ваши работы?» Они: «Да». Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки! — рассказал Александр.

Почитайте историю жизни боевого офицера и полную версию его интервью для E1.RU. Кроме Чечни он прошел Афганистан, потерял первую супругу, его единственный сын погиб от руки преступника.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ63
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ23
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2