Все новости
Все новости

«Прикрываться подростками нехорошо»: екатеринбуржцы — о наказании для охранника, подрисовавшего глаза картине

Большинство горожан встало на сторону героя Чечни и Афганистана

ds

Александр Васильев — ветеран войн в Афганистане и Чечне

Поделиться

В Екатеринбурге в галерее «Ельцин Центра» картине ученицы Казимира Малевича подрисовали глаза. Выяснилось, что это сделал охранник, работавший там первый день. Герой Чечни и Афганистана принял экспозицию в «Ельцин Центре» за выставку детских рисунков, поэтому, по его словам, он подрисовал глаза картине, когда об этом его попросили подростки.

Мы собрали мнения разных людей об этом поступке.

Кирилл Сидоренко, сотрудник Кембриджского экзаменационно-методического центра Воронежа:


— Британская «Гардиан» опубликовала историю о том, как охранник в «Ельцин Центре» в Екатеринбурге нарисовал шариковой ручкой глаза на лицах персонажей абстрактной картины. В комментариях многие отметились в духе «вандализм — это ужасно, но как же я ржу». Естественно, вспомнили про мистера Бина, который нечаянно повредил картину и так пытался поправить нанесенный ущерб, что лучше бы и не пытался. Отдельно понравилась формулировка на английском предполагаемой причины этого поступка охранника по версии администрации центра — lapse of sanity, что примерно соответствует нашему старомодному «помутнению рассудка». А вы говорите Россия не создает никакой международной повестки, кроме военных угроз!

Поделиться

Юрий Шабельников, российский художник:


— Российская консервативная художественная общественность встала на сторону охранника, который шариковой ручкой дорисовал глаза на работе ученицы Малевича. Более того, каким-то боком вспоминают акцию Бренера, который предстал перед судом за содеянное и получил срок, а здешние ценители искусства наперегонки предлагают наградить охранника премией Кандинского, благо премия не их. А этот «герой», как выяснилось, еще и воевал в Чечне за Великую империю... Всё смешалось в доме местных кандинских. «Может, охранник и герой, но зачем же глаза на работе ученицы Малевича рисовать?»

Екатерина Петрова, член Общественной палаты Екатеринбурга:


— Вся лента жалеет ветерана чеченской войны, который пририсовал глаза на картине в «Ельцин Центре». Все прочитали интервью, взятое журналистами E1.RU, где выяснилось, что охранник инвалид и ветеран войны и поэтому ему нужно срочно всё простить. Не хотела ничего писать на эту тему, т.к. мое мнение очень непопулярно будет, но что уж, кидайте свои камни. Во-первых, прикрываться детьми нехорошо, из интервью цитата: «По словам охранника, испортить картину его уговорили подростки». Во-вторых, «на видеозаписи, которая зафиксировала действия охранника, подростков не видно». В-третьих, «Васильев заявил, что никогда не стал бы портить картину, если бы знал, что это не детский рисунок», — то есть детские рисунки портить можно? В-четвертых, в интервью на E1.RU (другие СМИ об этом почему-то не написали) был упомянут эпизод из его жизни о том, что на него было возбуждено уголовное дело за угрозы незнакомой женщине. Я, конечно, согласна с тем, что уголовка здесь перебор. А на штраф, уверена, скинутся жалеющие ветерана теперь уже со всего мира.

Поделиться

А вот что думают о том, как нужно наказать охранника, читатели E1.RU:

— После всей этой эпопеи картина должна только подорожать, ведь о ней узнали все. Охраннику нужно за это доплатить.

— Выставка называется «Рождение нового искусства». В чем проблема-то, собственно говоря?

— Да отстаньте уже от этого человека. За картину получили страховку, наверное, уже отреставрировали. Популярность и стоимость этой картины явно повысились. Так что всё ок.

— Да, чеченская война оставила нам «потерянное поколение». Молодых парней отправляли на войну с жестокими головорезами. Они возвращались с поломанной психикой и здоровьем. Без надежды на хорошее будущее с таким-то багажом. Нарисованные глаза — это невинное недоразумение по сравнению с тем, что можно ждать от тех парней, которые ежедневно видели смерть своих друзей тогда, когда им всю жизнь твердили, что человеческая жизнь — самое ценное. Так что не нам судить их поступки. Они не выбирали контузии и госпитали вместо вузов и поездок в музеи.

Поделиться

— Отстаньте от деда, отвечать должен тот, кто его контуженного на работу взял. Его и так всю жизнь в мясорубке страна перекручивала, ему просто нужен отдых и покой. Пусть сидит дома и рисует, пенсия военная наверняка есть.

— Почему охранники «Ельцин Центра» не получают инструктаж о поведении и общении с посетителями?! Почему у этого человека не было информации в голове об этом?!

— Жалко мужика, он же не со зла. Он воевал не по своей воле. Считаю, что героический человек. Отстаньте от него. Он уже был наказан войной, хотя ни в чем не виноват.

— Вся эта история глубоко печальна. Всё непонятное порождает страх и агрессию. Мягко говоря, неумный человек нахулиганил, испортил картину, а ему рукоплещут. Какая разница, нравится или нет, кто-то считает мазней, кто-то восторгается. Но непонимание — разве повод идти и поганить? Я не понимаю футбол и рыбалку, но разве я режу мячи футболистам или ломаю удочки рыбакам? Какой-то бред вообще. Общество деградирует.

Поделиться

— Верная оценка... Детский рисунок для человека, узнавшего цену жизни 36 товарищей, — это просто обои на стене. Е1, напишите потом его реквизиты, поможем воину оплатить штраф.

— Жалко мужика, простой как три рубля, честный, работает... Сейчас заставят написать десяток объяснительных и затаскают. Недостаток искусствоведческого образования и наивность его сгубили. Молодежь его подставила. Шутники.... Даже ручку ему протянули. Школьников искать надо.

Ранее мы рассказывали, что полицейские нашли подозреваемого в порче картины. Он вел себя достаточно агрессивно, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе. Ранее полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм».

Инцидент с дорогой картиной с юмором прокомментировал Иван Ургант.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2