Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Сжигает будущее и не живет прошлым: места в Екатеринбурге, которые Тимофей Радя превращал в арт-объекты

Сегодня художник отмечает свое 35-летие

Тимофей Радя чаще всего скрывает свое лицо. Хотя на суд всё же пришел без маски (но в темных очках)

Поделиться

Сегодня художник Тимофей Радя отмечает свое 35-летие. Он автор таких известных работ в Екатеринбурге, как «Кто мы, откуда, куда мы идем?» и «Я бы обнял тебя, но я просто текст». Большую часть его инсталляций в городе уже не найти — их демонтировали или закрасили.

В честь дня рождения уличного художника мы решили вспомнить его самые знаменитые и загадочные работы.

«Жить прошлым!»

Радя разместил инсталляцию «Жить прошлым!» на многоэтажках на проспекте Космонавтов. Именно так художник решил поздравить Екатеринбург с Днем России. Но уже практически через несколько дней рабочие разобрали надпись на буквы и сбросили их с крыши.

— Тогда мне казалось, что «жить прошлым» — точный диагноз. Сегодня я думаю, что это приговор, — сказал Тимофей об этом проекте.

Инсталляция появилась (и пропала) в прошлом году

Инсталляция появилась (и пропала) в прошлом году

Поделиться

Сжигая будущее

Екатеринбургский художник сжигал будущее (future с английского — «будущее». — Прим. ред.). Видео с уничтожением масштабного арт-объекта он опубликовал в своих соцсетях с подписью: «Огонь должен жечь».

— Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело. Надежды оказались иллюзиями, потом и они исчезли, оставив чистое небо. Только сейчас это слово звучит так, как должно, оно обрело свой контекст. Слово стало собой, и оно незабываемо, — написал в социальных сетях Радя.

Загадочное послание

Одну из работ Тимофей Радя сделал на баннере возле Южного автовокзала. Он назвал надпись загадкой, которую предложил отгадать своим подписчикам.

— Четыре слова — зависший в небе прицел — полная неясность на горизонте — всё встало на свои места, — намекнул автор.

Можно комбинировать слова на щите и получать совершенно разные смыслы

Можно комбинировать слова на щите и получать совершенно разные смыслы

Поделиться

«Кто мы, откуда, куда мы идем?» — одна из самых знаменитых инсталляций на крышах Екатеринбурга. Вечный вопрос, который художник решил задать жителям города, — это отсылка к знаменитой картине Поля Гогена. Сама надпись размещена на здании Уральского приборостроительного завода, а подготовка к установке потребовала огромного количества времени и сил: Радя работал со сваркой и заказывал автокран. Это одна из немногих сохранившихся его работ.

Многие считают знаменитый слоган визитной карточкой города

Многие считают знаменитый слоган визитной карточкой города

Поделиться

«Я бы обнял тебя, но я просто текст»

Эта ироничная надпись появилась на крыше гостиницы рядом с «Гринвичем» в 2013 году. Это была одна из самых знаменитых фраз художника, но работу демонтировали несколько лет назад. Сам автор не был в курсе, кто мог это сделать.

В Екатеринбурге даже <a href="https://www.e1.ru/text/culture/2019/12/10/66391780/" class="_" target="_blank">выпускали зонт с этой знаменитой фразой</a>

В Екатеринбурге даже выпускали зонт с этой знаменитой фразой

Поделиться

«Всё это не сон»

Светящееся послание Тима Радя расположил в лесу — но не екатеринбургском, а в Нижегородской области. Буквы находились на высоте среди деревьев, а ночью надпись приобретала совершенно другой вид.

Объект появился в 2018 году: тогда проходил фестиваль «Арт-Овраг», в котором участвовал Радя

Объект появился в 2018 году: тогда проходил фестиваль «Арт-Овраг», в котором участвовал Радя

Поделиться

Торшеры у Оперного театра

Уже деcять лет подряд Тимофей Радя превращает уличные фонари возле Оперного театра в ярко-оранжевые торшеры. Впервые абажуры появились на проспекте Ленина в 2013 году. Тогда мэрия угрожала их снять, но постепенно украшение стало традицией.

Этой зимой яркий арт-объект тоже согрел аллею на Ленина. <a href="https://www.e1.ru/text/gorod/2022/12/19/71908613/" class="_" target="_blank">Посмотрите</a>, как устанавливали абажуры

Этой зимой яркий арт-объект тоже согрел аллею на Ленина. Посмотрите, как устанавливали абажуры

Поделиться

«Маяковский»

Эта работа появилась на улице 8 Марта. Портрет поэта составлен из его же книг, каждая из которых открывается только на одной из страниц.

— Несмотря на разницу во времени, в книге всегда спрятана возможность разговора с человеком, который ее написал. Вы оба молчите, и это внимательный, долгий разговор. Прекрасное время, — так охарактеризовал свою работу Радя.

Работа была сделана всего за несколько часов

Работа была сделана всего за несколько часов

Поделиться

Все публикации об уральском уличном искусстве мы собираем в специальном разделе.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!

По теме

  • ЛАЙК43
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter