
Тимофей Радя чаще всего скрывает свое лицо. Хотя на суд всё же пришел без маски (но в темных очках)
Фото: Тимофей Радя / Vk.com; tima_radya / Instagram (деятельность соцсети запрещена в РФ)
Поделиться
Сегодня художник Тимофей Радя отмечает свое 35-летие. Он автор таких известных работ в Екатеринбурге, как «Кто мы, откуда, куда мы идем?» и «Я бы обнял тебя, но я просто текст». Большую часть его инсталляций в городе уже не найти — их демонтировали или закрасили.
В честь дня рождения уличного художника мы решили вспомнить его самые знаменитые и загадочные работы.
«Жить прошлым!»
Радя разместил инсталляцию «Жить прошлым!» на многоэтажках на проспекте Космонавтов. Именно так художник решил поздравить Екатеринбург с Днем России. Но уже практически через несколько дней рабочие разобрали надпись на буквы и сбросили их с крыши.
— Тогда мне казалось, что «жить прошлым» — точный диагноз. Сегодня я думаю, что это приговор, — сказал Тимофей об этом проекте.

Инсталляция появилась (и пропала) в прошлом году
Фото: Тимофей Радя / Vk.com
Поделиться
Сжигая будущее
Екатеринбургский художник сжигал будущее (future с английского — «будущее». — Прим. ред.). Видео с уничтожением масштабного арт-объекта он опубликовал в своих соцсетях с подписью: «Огонь должен жечь».
— Хотел бы я сжечь будущее, но всё и так сгорело. Надежды оказались иллюзиями, потом и они исчезли, оставив чистое небо. Только сейчас это слово звучит так, как должно, оно обрело свой контекст. Слово стало собой, и оно незабываемо, — написал в социальных сетях Радя.
Загадочное послание
Одну из работ Тимофей Радя сделал на баннере возле Южного автовокзала. Он назвал надпись загадкой, которую предложил отгадать своим подписчикам.
— Четыре слова — зависший в небе прицел — полная неясность на горизонте — всё встало на свои места, — намекнул автор.

Можно комбинировать слова на щите и получать совершенно разные смыслы
Фото: Тимофей Радя / Vk.com
Поделиться
«Кто мы, откуда, куда мы идем?» — одна из самых знаменитых инсталляций на крышах Екатеринбурга. Вечный вопрос, который художник решил задать жителям города, — это отсылка к знаменитой картине Поля Гогена. Сама надпись размещена на здании Уральского приборостроительного завода, а подготовка к установке потребовала огромного количества времени и сил: Радя работал со сваркой и заказывал автокран. Это одна из немногих сохранившихся его работ.

Многие считают знаменитый слоган визитной карточкой города
Фото: Тимофей Радя / Vk.com
Поделиться
«Я бы обнял тебя, но я просто текст»
Эта ироничная надпись появилась на крыше гостиницы рядом с «Гринвичем» в 2013 году. Это была одна из самых знаменитых фраз художника, но работу демонтировали несколько лет назад. Сам автор не был в курсе, кто мог это сделать.

В Екатеринбурге даже выпускали зонт с этой знаменитой фразой
Фото: Тимофей Радя / Vk.com
Поделиться
«Всё это не сон»
Светящееся послание Тима Радя расположил в лесу — но не екатеринбургском, а в Нижегородской области. Буквы находились на высоте среди деревьев, а ночью надпись приобретала совершенно другой вид.

Объект появился в 2018 году: тогда проходил фестиваль «Арт-Овраг», в котором участвовал Радя
Фото: Тимофей Радя / Vk.com
Поделиться
Торшеры у Оперного театра
Уже деcять лет подряд Тимофей Радя превращает уличные фонари возле Оперного театра в ярко-оранжевые торшеры. Впервые абажуры появились на проспекте Ленина в 2013 году. Тогда мэрия угрожала их снять, но постепенно украшение стало традицией.

Этой зимой яркий арт-объект тоже согрел аллею на Ленина. Посмотрите, как устанавливали абажуры
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
«Маяковский»
Эта работа появилась на улице
— Несмотря на разницу во времени, в книге всегда спрятана возможность разговора с человеком, который ее написал. Вы оба молчите, и это внимательный, долгий разговор. Прекрасное время, — так охарактеризовал свою работу Радя.

Работа была сделана всего за несколько часов
Фото: T-radya.com
Поделиться
Все публикации об уральском уличном искусстве мы собираем в специальном разделе.