Культура интервью «Включите телевизор — вот вам политика». Звезда «Уральских пельменей» — о карьере следователя и цензуре

«Включите телевизор — вот вам политика». Звезда «Уральских пельменей» — о карьере следователя и цензуре

Роман Постовалов рассказал, как снял погоны ради возможности выйти на сцену

Роман Постовалов еще со студенческих лет стал появляться в юмористических сценках

Я человек, у которого есть определенный кредит доверия с точки зрения юмора. Как мне недавно сказали на радио, когда я последний раз приходил: «Вы человек, которого всенародно любят». Я вроде как человек, в котором каждый находит что-то близкое себе, глядя на меня на сцене... — говорит Роман Постовалов, артист и участник шоу «Уральские пельмени».

Комик, актер, ведущий мероприятий и музыкант переехал в Екатеринбург еще в студенчестве. Он служил в институте МВД и планировал стать следователем. Однако вскоре Роман сложил с себя погоны и ушел в творчество. Сегодня он продолжает покорять сердца телезрителей.

Роман Постовалов пришел в гости в редакцию E1.RU и рассказал о своей недолгой службе, «запретном» юморе, а также прокомментировал слухи о своем уходе из «Уральских пельменей».

— Вы окончили юридический институт МВД России, даже дослужились до старшего лейтенанта. Неужели видели себя в профессии следователя?

— Отчасти. Я же из Кургана, поэтому как-то было желание поступить в Екатеринбург куда-нибудь, но и почему бы не в институт МВД? Да и ведомственный вуз — это всегда работа по окончании учебы тебе обеспечена. Скажем так, если всем студентам платили стипендию 300 рублей в тот момент, то мы уже получали маленькую зарплату. В итоге где-то 1800 рублей выходило ежемесячно.

— Семья повлияла на выбор профессии?

— Мы как-то сели и подумали: «Ну а куда?» Так получилось, что у меня дядя по маминой линии работал в милиции и дядя по папиной линии тоже. Поэтому так решили.

Юный Роман Постовалов во время службы в МВД

— Вскоре вы все-таки ушли в юмор. Как это произошло?

— Еще со школьных времен получилось так, что меня в творчество затянуло. Потом уже, когда служил курсантом, участвовал в институтской самодеятельности. Я пел на днях милиции. И команду КВН мы создали на первом курсе, и как-то эта кавээновская волна юмористическая меня затянула.

Потом после вуза я должен был вернуться на работу в Курган (собственно, в следствие), но руководство вуза предложило мне остаться в Екатеринбурге, в институте, возглавить творческую деятельность, на что я согласился. Это то, чем хотелось в тот момент заниматься. Потом нас не отпустили на съемки на ТНТ, и я понял, что сцена и погоны несовместимы. Тогда я решил уволиться из МВД.

— Но опыт пригодился? Как база для юмористических сюжетов, например?

— Ну, за время обучения случалось смешное, но брать это за сюжеты трудно, так как есть специфика, из-за которой человеку так смешно не будет. Ну а прямо таких историй, связанных с полицией, — нет, потому что я работал в институте МВД. Как таковым полицейским я себя не считаю. Я, как говорится в полиции, «на земле» и не бывал.

— Кстати, знаменитый дуэт — «Эйс Ментура» с Евгением Крюковым. Вы же по профессии следователи. Не обижали ли ваши шутки коллег?

— Мы знаем, про что нельзя шутить, поэтому особо недовольных никогда не было. Обид на шутки никогда не встречал. И, надеюсь, никто их не затаил.

Дуэт перестал существовать, когда Евгений Крюков вернулся на службу. Теперь он — пресс-секретарь УМВД по Екатеринбургу

— Что случилось с вашим дуэтом, общаетесь?

— Мы общаемся и периодически даже встречаемся что-то посочинять, поделать. Но как-то коммерчески заниматься творчеством невозможно, так как Женя сотрудник полиции.

— Никогда не обсуждали, почему Евгений все-таки остался в органах, а не ушел в юмор вместе с вами?

— Я когда уходил, говорю: «Женька, давай увольняться». Это его решение, я его не осуждаю. Махнул рукой, рискнул и ушел в творчество. Я когда увольнялся, мой руководитель, заместитель начальника вуза, сказал: «Роман, подумай, МВД — какое-никакое надежное пристанище». Я сказал: «А я не хочу к нему приставать, я хочу уйти в плавание».

— Многие ориентируются на стабильную зарплату, пенсию, которая обеспечит старость. Людей можно понять. Артистам в этом плане легче или сложнее, у вас будет эта самая пенсия?

— У меня ИП, я делаю отчисления. Я на самом деле не видел ни одного хорошо обеспеченного пенсионера у нас в стране. И я как-то для себя понял, что мы на это не рассчитываем. Мы работаем, пока можем, и работаем так, чтобы на пенсии самих себя обеспечивать каким-то образом, либо мы работаем, вкладываем в детей, чтобы тебя обеспечивали дети, например. Так и происходит, давайте честно.

«Те дети, у кого есть возможность, помогают родителям-пенсионерам. Жаль, что есть пенсионеры, которые живут только на пенсию»

Когда-то Роман решил рискнуть и уйти в юмор, чему очень рад

А когда кому-то нужна помощь, эта помощь приходит со всей страны через сборы. Вы и другие участники «Уральских пельменей» занимаетесь благотворительностью?

— Да, но какой именно, никто не любит хвастаться. Это делается не ради хвастовства. Не принято на Урале этим кичиться… Поэтому я не люблю всякие акции типа: «Собираем по рублю с гамбургера, отправляем голодным детям». Собирайте да отправляйте, зачем об этом трубить? Если использовать благотворительность ради пиара, тогда это не благотворительность — это пиар.

— На Урале не принято кичиться добрыми делами. А что еще, по-вашему, в крови у настоящих уральцев?

— У нас здесь люди честнее. Может быть, мы и хмурые, потому что у нас такая погода: позавчера +21, а вчера -6. Хочешь не хочешь — захмуришься. Сибиряки — они такие добряки, а мы, уральцы, сдержанные в эмоциях. Может, поэтому у нас люди всегда открыты к юмору, потому что это один из способов выплеснуть эмоции.

— Про «Уральские пельмени». Больше восьми лет вы проработали на телеканале ТНТ, чем коллектив вас переманил?

— В последние годы работы на ТНТ я уже входил в авторскую группу «Уральских пельменей». То есть условно приезжал писать. Потом, когда «Убойная лига» перестала существовать, я в регулярном режиме стал автором «Уральских пельменей». Потом ребята поняли, что я имею хороший опыт на телевидении, и пригласили меня сниматься на сцене.

«Comedy Баттл». Елена Гордеева и Роман Постовалов. 2015 год

— В 2016 году «Уральские пельмени» устроили вам боевое крещение на сцене: вы были недовольным подставным актером в зале. Как это было, всех напугали?

— Я выходил из зала, начинал кричать: «Не смешно! Это что такое!» Я залезал на сцену, говорил: «Кто автор?» А одним из авторов был как раз я. Это скорее для зала было боевое крещение, что я так появился.

— Как вас приняли в коллективе и как восприняла публика?

— Очевидно, коллектив хорошо, раз пригласили. Публика поначалу настороженно, но, по моим ощущениям, я достаточно быстро полюбился. И приятно, когда меня хорошими аплодисментами встречают. Ты выходишь и понимаешь, что для людей ты стал неотъемлемой частью «Уральских пельменей».

— Чем вы больше занимаетесь в «Пельменях» — пишете тексты или выступаете на сцене?

— Мы работаем своей маленькой авторской группой под руководством Сергея Ершова. Это не единственная его авторская группа, но одна из. У нас такая замкнутая экосистема. Мы рождаем свои номера, с моими образами. Например, есть номера, в которых я в главной роли, и это очень прикольная, удобная вещь. Когда мы были просто авторами, ты видишь это в определенном виде, а ребята воплощают это по-другому и иногда не так, как ты думал. Ты им после номера говоришь: «Парни, нужно было не так сделать, вы не так сказали». Сейчас группа имеет отличную возможность воплощать придуманное.

— Недавно начали ходить слухи, что вы собираетесь уходить из «Уральских пельменей»...

— Пока никуда я не собираюсь, мне нравится эта работа. В Екатеринбурге зрители меня видят, в съемках я участвую. Просто, к моему сожалению и сожалению зрителей, на гастролях меня не будет на сцене.

Помимо участия в «Уральских пельменях», Роман начал развивать свои новые проекты

— И все-таки почему вас нельзя увидеть на сцене в других городах? Например, не так давно коллектив устраивал тур в Казахстане, Ташкенте, Дубае.

— Это внутренняя кухня. «Уральские пельмени» — большая организация, где есть свои правила и способы решения вопросов. Этот вопрос решили так. Меня нет в гастрольном составе, но я с удовольствием снимаюсь и выступаю на концертах в Екатеринбурге.

— Вам обидно, что вы не гастролируете?

— Мне есть чем заняться. Я гастролирую с другим проектом и снимаюсь много. Пока я ездил с «Уральскими пельменями», ребята — Денис Тарасов и Елена Гордеева — написали прекрасную пьесу, по которой сейчас существует этот спектакль «Ни дать, ни зять!», который необычайно плотен по юмору для театральной антрепризы.

«Когда все актеры, продюсеры читали материал, они говорили: "Мы такого хорошего материала не читали не знаем даже сколько лет"»

Я сам не хожу на комедийные антрепризы, потому что мне скучно. Но здесь мы сумели объединить театр и юмор, и 15 апреля покажем его в Екатеринбурге (интервью выходит в день премьеры. — Прим. ред.).

Небольшие вырезки со спектакля «Ни дать, ни зять!»

— Этот спектакль подойдет для всех возрастов?

— Абсолютно. Я всегда говорю: берите с собой детей, тещ, родителей и приходите. Каждый, может, узнает себя или найдет решение в конфликтной ситуации.

Мой герой в этом спектакле — некий собирательный образ зятя. Он романтик, который придумывает определенный план: как подальше уехать от тещи, чтобы она к нему не лезла. Будет даже чуть-чуть драмы, есть места, где люди плачут. Мы недавно были в туре по России: Саратов, Самара, Нижний Новгород, Кострома, Владимир, Иваново.

«Приятно, что люди стоя аплодируют в конце спектакля. Здесь эмоционально заряжаешься. Кто-то говорит, что очень неожиданно»

— Заметила, что в шоу вы нередко играете чем-то недовольного мужа. А в реальности как? Вы уже долго с женой вместе?

— Это вам надо интервью у моей жены брать. Мы вместе 18 лет. Наверное, я, как и все люди, думаю о себе лучше, чем есть на самом деле. Брак — это не только хорошее, но и система компромиссов и взаимного недовольства. Надеюсь, что я хороший муж.

Роман Постовалов и Ксения Корнева часто играют семейную пару, из-за чего артистам, бывало, приписывали роман

— Жена любит ваши шутки?

— Она у меня человек, обладающий хорошим чувством юмора. Более того, она иногда мне их подкидывает. Любит и оценивает.

— Раз уж говорим о юморе. О чём сегодня можно и нельзя шутить?

— Я стараюсь шутить о том, что ближе всего людям. А что, как не быт, ближе всего? Такой бытовой юмор — он ведь актуален всегда. Все проблемы бытовые во все времена одинаковые. Предметы могут называться по-разному, а связанные с ними проблемы всегда одни и те же. Такой юмор смешон вне времени, как Гайдай. Это юмор про отношения и жизнь.

— А что насчет цензуры?

— Да как у всех. Например, если люди хотят политики, включите телевизор — вот вам политика. Люди ведь приходят посмеяться, отдохнуть. Бывает, иногда шутки исчезают не из-за цензуры, а потому что стали неактуальны.

— В интервью Ксения Корнева рассказала нам, что дедовщины у вас в «Пельменях» нет. Вы что об этом думаете? Есть кто-то, кто у вас любит покричать?

— Дима Брекоткин любит покричать. Просто потому что эмоциональный человек. Вот такой: «Ты что, не понимаешь!» Не то что отругать, но эмоционировать в определенный момент Дима может.

Многие зрители считают Дмитрия Брекоткина букой, но Роман объяснил, что это далеко не так

— Вы все такие разные. Как уживаетесь?

— Стараемся реже пересекаться. Бывает, когда у меня на спектакле люди подходят: «А где Слава Мясников?» Я говорю: «Я ж откуда знаю?» Мы не живем в одном доме всеми семьями, мы просто на данный момент творческое объединение людей, у которых своя жизнь. Раз в месяц на десять дней они собираются, создают продукт и воплощают его.

«Мы не то что дружная семейка: в одном автобусе едем, а дети ходят в одну школу. Мы коллеги»

Возможно, во времена КВН ребята были более близки, но все взрослеют, все меняются и в спокойном режиме работают.

— До вашего прихода в команду «Пельмени» были для вас кумирами?

— Для кого на Урале, кто занимался или занимается юмором, «Пельмени» не мэтры и не кумиры? Конечно же, да. Хотя сейчас я уже достиг уровня, когда мы с ними на равных, а то уже и я могу им что-то подсказать, как лучше сделать. Другое дело — готовы ли ребята это воспринимать.

Вместе с коллективом Романа можно увидеть на концертах в Екатеринбурге или в эфире СТС

— А вне коллектива на кого вы равняетесь?

— Я очень сильно жалею и расстраиваюсь, что не успел попасть на концерт к Михаилу Жванецкому. Это мэтр в определенном направлении юмора.

— По вашему мнению, Евгений Гришковец продолжает его формат?

— Не совсем. Ранний Гришковец мне нравился больше, чем сейчас. Это было менее нудно.

— А «Уральские пельмени» остаются востребованными и тогда, и сейчас. В чём секрет молодости?

— Ну не такие уж мы и молодые, но просто уже стали многим родными, взрослеем вместе. А свежесть вносят авторские группы, которые создают материал. Там ребята помоложе, ну и сами «Пельмени», конечно, неугомонные.

— Как это всё успевать — загадка: у вас теперь и «Пельмени», и спектакль. А с музыкальной карьерой что? Последний клип на YouTube вы выставляли год назад.

— Мы же с ребятами решили сделать этот проект во время пандемии, когда ничего не происходило, все как будто замерли. А мы люди творческие, что-то нужно делать. Мы сами написали текст, ребята, местные музыканты, написали трек, другой написал Андрей Алексин. Все что-то хотели делать, чуть ли не на свои деньги. Например, сервис такси пошел нам навстречу. Мы придумали, что Ромчик будет таксистом, позвонили в сервис и сказали: «Дайте нам такси, чтобы оно выглядело как такси». Они: «Да пожалуйста!»

«Это тоже Урал. В Москве ты никогда не договоришься, никогда не подойдешь к гаишникам и их не попросишь, чтобы они проехали с мигалками для клипа»

А вот и тот самый клип, в котором сотрудники ГИБДД согласились проехать с мигалкой

Урал — семейность. В Москве — «перечисляйте деньги, сделаем». Даже в «Пельменях» на концерте бывает, когда нужны актеры. Все приходят с удовольствием за бесплатно, помогают выступить, или если какую-то штуку тебе нужно особенную найти — не жалко.

— Вам всего этого хватает, чтобы чувствовать себя на своем месте и с уверенностью говорить: «Я счастливый человек»?

— Да, счастье есть. И одна из главных задач — чтобы его никто не забрал и оно никуда не делось.

Ранее Роман Постовалов рассказывал E1.RU, зачем он начал петь в стиле Артура Пирожкова. Мы также писали, как «Уральские пельмени» отправились на гастроли в Эмираты и Казахстан. Почитайте, кто еще из знаменитостей давал концерты в Дубае.

Попробуйте угадать, кто из звезд родился в Свердловской области. Далеко не все знаменитости, которых мы считаем своими, действительно наши земляки.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!