Культура интервью «Люблю свое время, какое бы сложное оно ни было». Интервью с актрисой Мариной Александровой

«Люблю свое время, какое бы сложное оно ни было». Интервью с актрисой Мариной Александровой

В апреле она приедет в Екатеринбург со спектаклем «Варшавская мелодия»

У Марины Александровой большое количество ролей в театре и кино

Марина Александрова — звезда театра и кино. Среди ее самых известных кинопроектов — сериалы «Азазель», «Екатерина», «Мосгаз», «Домашний арест», фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Она не раз признавалась, что работа и семья — главное в ее жизни.

Актриса приедет в Екатеринбург 27 апреля с премьерным спектаклем «Варшавская мелодия», в котором она играет роль польской студентки, влюбленной в советского парня. Накануне премьеры Марина Александрова рассказала E1.RU о своей роли в новой постановке, работе с известным актером Антоном Васильевым, а также о желании сыграть «чокнутую и сумасшедшую».

— Волнуетесь ли вы перед выступлением в Екатеринбурге?

— Мне кажется, любой проект, который возникает творчески, будь то спектакль или кино, связан с волнением, потому что ты всегда думаешь о том, как примет зритель твое детище. Конечно, есть волнение, тем более Екатеринбург — город с достаточно насыщенной культурной жизнью, и поэтому вас всегда нужно поражать. Петербург, Екатеринбург, Новосибирск — это те города, в которые ты едешь со своим спектаклем и понимаешь, что в этом есть определенный вызов.

— Автор пьесы Леонид Зорин признался, что это для него личная история. А для вас?

— Сейчас такое время, что так много во всем нашего личного. Мы так много находим каких-то вопросов, на которые нам не могут дать ответы.

«Мы находим их в книгах Чехова, Достоевского, Булгакова. Мне кажется, как раз повод обратиться к классике»

Как ни крути, Зорин является классиком, потому что прошло много лет после написания этой пьесы и она шла во многих прекрасных театрах нашей большой страны. Эта пьеса прошла проверку временем.

«Варшавская мелодия» — это история любви русского парня и польской девушки, рассказанная драматургом Леонидом Зориным

— Действительно, на основе пьесы снят фильм и был сыгран не один спектакль. А какая она, героиня, в вашем исполнении?

Мне всегда трудно рассказывать о героинях, потому что мне хочется, чтобы зритель с ними познакомился лично. Наше впечатление о человеке, когда мы кого-то описываем, никогда не сравнится со встречей. Мне бы хотелось, чтобы историю любви Виктора и Гелены увидело как можно больше людей и эта история каким-то образом оставила послевкусие.

Спектакль «Варшавская мелодия» состоится в Екатеринбурге 27 апреля

— Историю любви на одной сцене вы играете с Антоном Васильевым. Как вам работается вместе?

— Мне кажется, что Антон очень классный, серьезный артист, и его отличает мужская харизма. Это очень ценно и редко. На сцене или в кино она не пропадает, а, наоборот, становится ярче. Мне с ним очень комфортно, я нахожусь в каком-то классном творческом тандеме. И в этом спектакле, мне кажется, это одна из важных составляющих.

— Чем эта постановка будет особенна? Есть ли какие-то фишки?

Как можно рассказывать об этом, когда это нужно увидеть? Это невероятно трогательная, трепетная история любви между польской студенткой и советским студентом. История любви, которая идет на протяжении всей жизни: встречи, расставания, тоска друг по другу. Вся она у нас есть в спектакле. Декорации у нас не похожи ни на одну историю «Варшавской мелодии».

«Мне кажется, что мы нашли очень точную, но в то же время гениальную формулу. Спектакль наполнен юмором, трепетом, любовью, нежностью, песнями»

Советского студента по имени Виктор сыграет Антон Васильев

— Мне кажется, что в подобную роль нужно долго вживаться, чтобы передать все чувства по-настоящему. Бывало ли, что в реальной жизни не могли выйти из образа?

Я профессиональная актриса и точно знаю, когда закрывается занавес или останавливается камера. Таких вещей со мной не происходило. И если с кем-то происходят, мне кажется, стоит обратиться к врачам. Это точно такая же профессия, как и все остальные.

— Например, в кино вы часто появлялись в царских образах. Сериал «Екатерина» вышел на три сезона и продлен на четвертый. Вы бы хотели остаться в той эпохе?

— Нет, я очень люблю свое время и хочу в нем жить, какое бы сложное оно ни было.

— А если представить, что вы встретились с кем-то из той эпохи в реальной жизни?

— У нас такой диалог был с моим сыном, когда я ему сказала: «С кем бы ты хотел встретиться: с любым человеком, героем, с кем угодно?» И иногда говорят, что дети нас учат. Он говорит: «А ты?» А я бы хотела подглядывать за Екатериной II, понять, какой она персонаж, насколько я воплотила правду. Мне было бы любопытно с ней встретиться. Я его спрашиваю: «А ты?» На что он мне говорит: «А я бы, наверно, встретился с Иисусом Христом». И я поняла, что я не хочу идти к Екатерине, я пойду со своим сыном на встречу. Когда слышу вопрос, с кем бы вы хотели встретиться, я сразу вспоминаю ответ моего сына и понимаю, что он мудрее.

В сериале «Екатерина» Марина Александрова сыграла главную роль
Во время трансляции на телевидении сериал занимал верхнюю строчку телерейтинга в России

— А какие у вас планы после «Екатерины»? В одном из интервью вы сказали, что хотели бы сыграть «чокнутую, сумасшедшую».

Просто хочется какого-то разнообразия и удивления в первую очередь себя. После «Екатерины» я поняла, что хочу в комедию, в жанр, в котором я еще не известна зрителю. Возник [сериал] «Домашний арест» таким образом. И это одна из любимых моих ролей и вообще проект, который я обожаю. Он был рожден в любви. В какой-то творческой синергии. Был [сериал] «Псих», где я сыграла такую явную стерву, совершенно инфантильную и при этом жесткую барышню. Мне нравится менять жанры, характеры, возможные амплуа.

«Я не пытаюсь застрять в какой-то определенной роли. Видимо, чокнутой и сумасшедшей еще не было в моей биографии»

Кадр из сериала «Псих»

— Почему, по вашему мнению, актеры «застревают» в своих ролях?

— Мне сложно об этом сказать, это выбор продюсеров. Мне, как актрисе, сложно на эту тему разговаривать. Я не знаю.

— Вы с легкостью отказываетесь от роли, которая не принесла бы вам удовольствия?

— Уже да. Я имею такую возможность и право на это. Мы все существуем в каких-то рамках и определенной кабале, поэтому какое-то время я не отказывалась от ролей, но, слава богу, оно прошло и я могу выбирать.

— Что бы вы никогда не стали делать на камеру?

Это должно остаться тайной в моей профессии. У меня есть три вещи, которые я никогда не сделаю в своей роли, но я не буду об этом рассказывать.

— Что вам по душе: сниматься в кино или играть на театральной сцене?

Театр — это долгий процесс, он более мучительный, но при этом он живой, это связь со зрителем, которую ты моментально получаешь. И самое главное, что это не выключается, тебя не выключают из процесса — это только твоя сцена на два часа. Кино — это командное искусство, в нем есть тоже свои классные истории, ты должна быть более техничной, но при этом более искренней и живой в чем-то. И то, и то — это всегда прекрасно.

— С вашим графиком вам хватает времени на семью?

— Да, слава богу, хватает. Я тоже имею возможность это контролировать.

Марина Александрова со своими детьми

— Вы счастливый человек?

— Очень. Счастье в улыбках детей, в ласковом взгляде мужа, в смехе моих родителей. Всё очень просто, как и у всех. Счастье надо ценить. «Счастье то, что не выясняют. Его чувствуют кожей», — говорит Гелена. Так и есть.

Почитайте также наше интервью со звездой «Уральских пельменей» Романом Постоваловым. Артист рассказал, как снял погоны ради возможности выйти на сцену. Недавно в Екатеринбурге прошел смелый пластический спектакль, где выступили полуобнаженные девушки.

Если вы хотите спланировать свой отдых на весь апрель, то вам поможет наш обзор из трех десятков концертов этого месяца.

Все самые важные новости мы оперативно публикуем в телеграм-канале E1.RU. Обязательно подпишитесь на него!