Культура Свердловский тру-крайм фоторепортаж Поклонники тру-крайма будут в восторге. Экскурсия по екатеринбургскому музею, в который просто так не попасть

Поклонники тру-крайма будут в восторге. Экскурсия по екатеринбургскому музею, в который просто так не попасть

Здесь собраны орудия убийств, шпионские устройства и очень много артефактов об истории полиции

Попасть в музей можно только по записи, зато совершенно бесплатно

Если обойти корпус главного управления ГУ МВД по Свердловской области на проспекте Ленина и зайти во двор с улицы Маршала Жукова, можно оказаться в музее полиции. Почему-то не так много людей знает о его существовании и о том, что попасть сюда, хоть и чуть сложнее, чем в обычный музей, но вполне реально.

Сложность заключается в том, что объект, по сути, режимный, так что записываться нужно заранее, по телефону 358–87–26, а еще не забывать паспорт, потому что все посетители проходят по записи. По телефону вам назначат дату и время, чтобы провести бесплатную экскурсию.

Сразу совет: чтобы не ждать, пока наберется группа, наберите ее сами. Организованные экскурсии водят для групп от 10 до 40 человек, но и, например, впятером, вас тоже пустят. Залы у музея небольшие, так что так будет даже комфортнее. Работает музей с 09:00 до 18:00, так что планируйте время, чтобы спокойно погулять часа полтора–два.

В музее также заседает совет ветеранов МВД

Для E1.RU тур по музею провел его начальник, старший лейтенант внутренней службы Анатолий Русинов. Показываем, что интересного там можно узнать и увидеть.

История музея началась в 1980 году, но в 90-е он временно переехал в центр профподготовки на улице Калинина. В центр города он вернулся уже после реформы полиции и реконструкции самого здания, в 2012 году.

Экспонаты рассказывают историю образования структуры, а еще они очень понравятся фанатам тру-крайма: здесь есть стеллажи о громких преступлениях прошлых лет, целые коллекции орудий убийств и разных шпионских штук. Причем коллекция постоянно пополняется.

305-летняя история полиции началась с Петра I, который в 1718 году по прообразу европейских стран создал первое полицмейстерство Российской империи.

Первым полицмейстером империи стал Антон Девиер, он занимал свой пост девять лет

Термин «полиция» появился только три года спустя. По определению Петра I, полиция «споспешествует в правах и правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров и обманщиков, непорядочное и непотребное житие отгоняет, принуждает каждого к трудам и честному промыслу».

Министерство внутренних дел появилось уже при Александре I, и только с тех пор сотрудники стали принимать присягу, поступая на службу. Самая первая присяга называлась клятвенным обещанием, и в ней были такие строки: «...всему повиноваться, не щадя живота своего и до последней капли крови...».

Как первый российский император понимал задачи полиции

На фото ниже — скульптура постового-городового. В Екатеринбурге XIX века их можно было встретить на центральных улицах. Так как дежурили они у будок, где в случае чего могли укрыться от дождя или снега, их называли «будочники».

В постовые-городовые принимали только мужчин с благообразной наружностью и — обязательно — с усами!

С конца XIX века считалось, что усы придают бравый вид сотруднику полиции
Постовые связывались между собой при помощи свистков, которые тогда были куда больших размеров

В Екатеринбурге полиция появилась в 1724 году. С инициативой выступил Василий Татищев, который понял, что в условиях, когда город строят ссыльные и каторжники, за ними всё же должен кто-то приглядывать.

Первым полицмейстером Екатеринбурга был поручик Семен Сикорский — участник войны со шведами. Он же установил в городе палочные и рогаточные караулы. Их суть была вот в чем: в конце улицы стояли рогаточные заслоны, а в начале — палочные. По ночам городской страж с трещоткой шел вдоль улицы, следя за порядком.

На экскурсии вам расскажут о многих сотрудниках ведомства, вошедших в историю. Например, про барона Александра фон Таубе, разделившего уголовные и административные преступления, последнего полицмейстера императорской России Николая Ключникова, при котором появилась сыскная полиция — прообраз нынешнего уголовного розыска, и криминалисты, додумавшиеся вести картотеки с отпечатками пальцев.

В музее вам расскажут и покажут, как менялась форма сотрудников полиции

— Мы собираем все реликвии. В основном то, что связано с милицией и полицией, — говорит Анатолий Русинов. — Но передают и другие важные экспонаты. Вот, например, деньги царской России. XIX век, раритет!

На экскурсии подробно излагают историю полиции в Екатеринбурге, так что не будем вам всё пересказывать. Но покажем самое интересное!

Посреди первого зала музея стоит мотоцикл «Урал». На таких с 1942 по 1959 год ездили милиционеры, в основном — сотрудники ППС и оперативники. Машин тогда было немного — в 30-е годы у свердловских правоохранителей было всего три-четыре автомобиля.

На этом мотоцикле ездил замначальника областного управления ГИБДД Петр Решетнюк, а потом передал его в музей. Петр Иванович был настоящей легендой, его не стало в 2021 году
В 70-е годы в Свердловске появился женский взвод регулировщиков. Сейчас в дорожно-патрульной службе региона остались считаные единицы женщин
Настоящие охолощенные автоматы времен Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны преступность в Свердловске выросла на 40%, потому что не хватало полицейских — около 3500 сотрудников тогда ушли на фронт.

— Вместе с эвакуированными забрасывались диверсионные группы, но, несмотря на некомплект личного состава, удалось предотвратить около 40 диверсий на промышленных предприятиях, — рассказывает начальник музейного комплекса. — Также боролись с бандами, которые нападали на склады с продовольствием и оружием. Работать приходилось сутки через сутки.

В музее рассказывают о том, как ловили тех, кто занимался хищениями социалистической собственности и спекуляциями.

В музее хранится картотека спекулянтов 70–80-х годов
А с помощью этого массивного аппарата проверяли фальшивые купюры

Особенно интересна целая стена «По материалам дела», посвященная преступлениям, прогремевшим на всю страну. Тут рассказывают, как кавээнщик убил жену и детей, пытаясь спрятать их тела под строившимся проспектом Космонавтов, про самого молодого маньяка СССР Владимира Винничевского и братьев, убивших директора Шарташского рынка вместе с семьей и соседями. Об этих громких делах мы подробнее расскажем в отдельных материалах.

Есть стенд, посвященный дружинникам. Если вы не знали, в честь кого названы улицы Ляпустина, Корепина и Буторина — то вот вам ответ. Это всё дружинники, которые погибли, пытаясь задержать преступников.

А еще в первом зале стоит скульптура Дяди Степы. Справа виден экран, детям на нем показывают тот самый мультик

Почти весь правый зал музея посвящен героям. У входа посетителей встречает большая инсталляция, посвященная подвигу омоновцев в Грозном в 1996 году. Десять человек добровольцами пошли защищать блокпост, попали в засаду, около суток отстреливались, но все погибли.

— Последние слова Олега Варлакова были: «Шторм, шторм, сопротивляться больше нет сил, но сдаваться мы не будем», — рассказывает Анатолий Русинов.

Стеллаж с фото ниже посвящен Леониду Валову — командиру отряда СОБР. В 1995 году в Чечне он, спасая своих подчиненных, вызвал на себя огонь. Под стеклом — автоматный рожок, посеченный осколками.

— Все знают, что Егоров, Кантария и лейтенант Бепрест водрузили знамя победы над Рейхстагом, но мало кто знает, под чьим руководством это было. Командовал батальоном Неустроев Степан Андреевич, сотрудник органов внутренних дел, капитан. После войны он служил в органах внутренних дел Свердловской области, — рассказывает глава музея МВД. — Всего из ОВД региона вышло 13 героев Советского Союза и 6 героев Российской Федерации.

На фото — первое знамя рабоче-крестьянской милиции, 1922 год
Целая коллекция раций, пейджеров и телефонов

Уголовный розыск передал в музей предметы, которые были орудиями преступлений в реальных делах.

Есть даже обрез, как в фильме «Брат»
Это напальчник. Таким сковывали преступников, надевая его на большие пальцы
Набор отмычек, которым пользовался домушник
А это изъятые шпионские устройства
Если вы хотели узнать, что значат тюремные татуировки, в музее тоже есть пояснение
Не все экспонаты посвящены отечественной полиции

Были в этом музее?

Всего проголосовало: 1556
Да
Нет, но сходил(а) бы
Нет, и не хочется

Мы подробно расскажем о громких делах из экспозиции музея. Пока же можете прочитать, как расследовали убийство врачей в 90-е, или о том, как силовики вышли на неуловимую банду грабителей и убийц, восемь лет державшую в страхе два региона.

Больше материалов о резонансных делах девяностых и нулевых мы рассказываем в сериале «Бандитский Екатеринбург».

Публикация подготовлена при содействии пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления