19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Бандитский Екатеринбург: дело о неуловимой банде грабителей и убийц, восемь лет державшей в страхе два региона

Они не допускали ошибок, но погорели из-за коллектора, который перепутал их с должниками

Поделиться

Рассказываем, как поймали банду, которая совершила двенадцать убийств и тридцать разбойных нападений.

Рассказываем, как поймали банду, которая совершила двенадцать убийств и тридцать разбойных нападений.

Поделиться

Экс-следователь рассказал о банде, расстрелявшей инкассаторов на Урале

Морозным декабрьским утром восемнадцать лет назад в дверь съемной квартиры в Екатеринбурге по адресу Народной Воли, 43а постучались. Хозяин в трусах открыл дверь:

— Че хотел?

— Пойдем поговорим, — ответил ранний гость.

Хозяин задумался, накинул куртку, штаны и взял на всякий случай пистолет. Обычно он носил два пистолета, из-за этого в криминальном мире у него была кличка Аль Капоне.

Ранний посетитель не знал, что за дверью отмечают успешное дело главари дерзкой и жестокой банды. Он пришел выбивать долг из клиента банка, но ошибся адресом. Эта ошибка будет стоить ему жизни, а банде — свободы.

В очередной серии проекта «Бандитский Екатеринбург» мы расскажем о неизвестных прежде подробностях задержания одной из самых зловещих банд девяностых и начала нулевых, что почти восемь лет терроризировала Тюменскую и Свердловскую области. Они были неуловимы: использовали связи в милиции, ее форму, рации, делали на машинах милицейскую раскраску. Не оставляли отпечатков и практически всегда устраняли свидетелей. Банда Фоминцева — Давлятчина наводила страх с 1995 по 2003 год, сначала в Тюмени, а последние годы на Среднем Урале.

Тюменский этап

Свидетелей бандиты добивали выстрелами в голову, в их арсенале было более 50 пистолетов марки ТТ, ПМ, Марголина, а также переделанные образцы гражданского оружия

Свидетелей бандиты добивали выстрелами в голову, в их арсенале было более 50 пистолетов марки ТТ, ПМ, Марголина, а также переделанные образцы гражданского оружия

Поделиться

В 1995 году бывший офицер и сотрудник милиции Сергей Фоминцев и уголовник Фарид Давлятчин создали мощную банду. Костяк ее был из Тюмени. Хорошо организованные и вооруженные до зубов бандиты совершали дерзкие налеты на дальнобойщиков и инкассаторов, грабили магазины, склады и даже банки. Они были очень осторожны, всегда работали в масках и перчатках, а всех невольных свидетелей убивали.

К концу 2002 года на их счету было множество громких преступлений.

В 1995 году переодетые в форму инспекторов ГАИ и ОМОНа бандиты устроили засаду и с близкого расстояния расстреляли инкассаторов на пути в аэропорт Рощино. Из троих лишь один чудом выжил после контрольных выстрелов в голову.

В 1996 году совершили серию нападений на дальнобойщиков на автодороге Тюмень — Курган, ранив и убив несколько человек. Грабили производственные помещения и цеха Тюмени, а охранников связывали и расстреливали выстрелами в затылок.

С 1998-го грабили магазины, склады и офисы. Охранников связывали, накинув мешок на голову.

С 1999-го по 2002-й совершили еще ряд дерзких ограблений магазинов и складских помещений, унося и дорогие шубы, и электронику. Излюбленный метод — подкоп или пролом стены со стороны смежных помещений и зданий. Похищенное сбывали с помощью цыган, перекупщиков, брали себе и раздавали знакомым и родственникам.

В 2002-м, осенью, Фарид Давлятчин попытался ограбить расчетно-кассовый центр в Нижней Тавде. Для этого бандиты почти месяц ночами рыли подземный тоннель из соседней избы, которую сожгли, не сумев купить у хозяев. По иронии судьбы дерзкий план сорвала теща Фарида, анонимно предупредившая охрану банка о подкопе. Она выследила ночью своего зятя, думая, что он ходит «налево», и увидела земляные работы. Пожилая женщина не смогла стерпеть такое преступление и помешала ему, но «закладывать» родственника в милиции не стала.

Переезд в Екатеринбург

В 2002 году банда переехала в Екатеринбург, чтобы исчезнуть из поля зрения тюменских сотрудников милиции. Первое время все шло по плану, они сняли квартиры и разместили в них свой арсенал. Подыскали объекты в городе, совершили несколько налетов, но потом все пошло наперекосяк.

Мы пообщались с Дмитрием Ефремовым, который в те годы работал старшим следователем прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга и участвовал в расследовании последнего убийства, совершенного бандитами в столице Урала. Именно после этого эпизода по горячим следам задержали сначала лидеров банды, а потом и всех остальных.

Дмитрий Ефремов лично допрашивал пойманных в Свердловской области лидеров банды

Дмитрий Ефремов лично допрашивал пойманных в Свердловской области лидеров банды

Поделиться

— Расскажите, как начали работать с делом этой банды в Екатеринбурге.

— Наши оперативные сотрудники с 2002 года их разрабатывали, после серии разбойных нападений на склады в Свердловской области. Была информация, что работает банда из Тюмени. У нас они совершали разбойные нападения на продуктовые базы. Машина приходила под разгрузку на ночь — ее угоняли вместе с товаром. Не разменивались на «газели», угоняли целиком фурами.

Это была очень хорошо организованная группа со строгим распределением ролей. Их долго не могли поймать. Все было четко продумано и организовано. У них имелись радиостанции, которые настраивались на милицейскую волну. Были автомобили, курсировавшие неподалеку от места совершения преступления. И если они слышали, что к ним едут, то либо бросали все и убегали, либо быстрее все делали. Никто их не видел в лицо, отпечатков не оставляли. Если считали, что кто-то мог их опознать, убивали его.

— После грабежей они отметились у нас убийством?

— Да. В декабре 2002 года было совершено убийство на улице Народной Воли. Я как раз был дежурным и выехал на место преступления. И получается, что вел это дело с самого начала. Помню, было холодно в тот день, двадцать градусов мороза.

Возле дома по адресу Народной Воли, 43а, напротив стадиона «Юность», был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением в машине ВАЗ-21099. Она стояла прямо напротив подъезда этого дома.

Мужчину застрелили в грудь из пистолета. В машине нашли гильзу от ПМ. А недалеко от машины, вниз в сторону улицы 8 Марта, обнаружили баул, валявшийся на дороге. В нем были два пистолета ТТ, ПМ с глушителем. Гранаты РПГ — три-четыре штуки. Радиостанции. Серьезный арсенал. Преступники бежали, им было тяжело, и они просто бросили все на дороге.

Установили личность погибшего. Это оказался бывший сотрудник милиции, который после увольнения оставил удостоверение себе и пошел работать коллектором.

По мнению Дмитрия, небольшой элемент везения в работе всегда присутствует и ошибка преступника может помочь в раскрытии преступления, но всерьез рассчитывать на нее нельзя 

По мнению Дмитрия, небольшой элемент везения в работе всегда присутствует и ошибка преступника может помочь в раскрытии преступления, но всерьез рассчитывать на нее нельзя 

Поделиться

— Какие у вас были версии? Вы ведь поначалу не знали, что это та самая банда?

— Надо сказать, что восемнадцать лет назад такая находка не была чем-то необычным для города. Каждую неделю был какой-то огнестрел. В то время много было заказных преступлений, чуть ли не каждую неделю кого-то убивали. Группировки воевали, стреляли друг в друга. Поэтому мы думали поначалу, что это какая-то обычная бандитская разборка. А потом она потянула за собой такое, что целая банда оказалась.

Соседи по подъезду видели, как люди бежали из квартиры на втором этаже. Когда мы зашли в эту квартиру, то установили, что подозреваемые проживали там. Мы нашли в ней множество вещей, которые преступники в спешке бросили. Записные книжки, ножи, патроны и, самое интересное, — паспорта на имя Николая Некрасова и Фарида Давлятчина.

— После обнаружения паспортов задержать их было делом техники?

— Когда нашли паспорта, увидели, что прописка тюменская, дали ориентировку. Обратились к коллегам, оказалось — многоэпизодники. Давлятчина и Некрасова задержали, когда они пытались скрыться, где-то на границе Свердловской и Тюменской областей. Довольно быстро, через пару дней. Остановили для проверки документов. Они пытались уехать на автомобиле из Свердловской области. Кто-то из них еще, помню, внешность изменил, переоделся в женскую одежду и парик надел.

— Как узнали, что паспорта им принадлежат, если они были всегда в масках и перчатках?

— В Тюмени уже знали их фамилии с девяностых годов. Криминальный мир известен, по большому счету. Просто кто-то организатор, кто-то исполнитель. Про кого-то известно из оперативных источников, что он причастен, но с этим в суд не пойдешь, нужны неопровержимые доказательства. Иначе в суд дело не направишь. Скорее всего, они знали, что преступления совершает такая-то банда, но стопроцентных доказательств не было.

Поэтому, когда их задержали, могли забрать в Тюмень по многоэпизодным делам. Но раз уж есть у нас такая банда, совершившая преступление, и в наличии полная доказательная база и четкая статья, то было принято решение не соединять дела в одно производство, а направить дело в Екатеринбург по законченным эпизодам.

В январе 2003 года, после неудачи в Екатеринбурге, другая часть банды решила вновь напасть на инкассаторов, везших выручку в аэропорт Рощино. Однако подозрительные автомобили привлекли внимание сотрудников ГАИ. Бандиты убили решившего проверить документы инспектора Александра Обогрелова и скрылись от его коллег. Дерзкое убийство вызвало сильный резонанс, на поимку преступников были выделены лучшие силы. Это ускорило поимку банды.

— Что вам удалось выяснить? Как развивались события?

— Сама история развивалась, по рассказу Некрасова, следующим образом. Эту квартиру они сняли у своей знакомой. Поселились на несколько дней. Той ночью они совершили разбойное нападение — угнали очередную фуру. Лица, которые были с ними, уехали. А Некрасов с Давлятчиным должны были уезжать из города на следующий день.

После преступления они собрали в квартиру все оружие и решили отметить это дело. Некрасов сходил в магазин и купил коньяк, сыр, кумкваты. Гурманы оказались. Выпили, закусили и легли спать.

А в шесть утра кто-то постучал в дверь. Некрасов в одних трусах пошел открывать. Стоит мужик какой-то, называет фамилию незнакомую. Зовет поговорить, говорит, что из милиции. Ну, он по-быстрому накинул штаны, куртку и пистолет взял на всякий случай. Спустились, вышли. Мужик посадил его на заднее сиденье ВАЗа, сам сел вперед, рядом с ним был еще водитель.

— Как только сели, он сразу стал на меня наезжать, про какие-то деньги говорить, про банк. Сказал, что он сотрудник УБОП, показал удостоверение. Я начинаю ему говорить, что я не тот, кто ему нужен, и что я вообще ничего не знаю, а он меня ударил в нос и сломал его. Я достал пистолет и выстрелил в него. Водитель сразу выскочил и убежал, — так объяснил потом Николай Некрасов момент убийства.

Некрасов выскочил, зашел в квартиру, сказал: «Менты, надо бежать!» Они собирались так быстро, что почти все побросали. Деньги, документы, записные книжки. Они побежали в чем были. По пути даже сбросили сумку с оружием.

Когда мы сделали запрос в банк, то оказалось, что погибший действительно пришел выбивать долг из должника банка «Хоум Кредит».

Того, который убежал, мы потом нашли. Он очень испугался. Понятно, что они жестко работают с должниками, но тут не на тех нарвались, и он, конечно, не ожидал такого развития событий.

Спустя восемнадцать лет многие расследования Дмитрий Ефремов помнит так, как будто вел их вчера 

Спустя восемнадцать лет многие расследования Дмитрий Ефремов помнит так, как будто вел их вчера 

Поделиться

— Какое впечатление задержанные произвели на вас?

— Фарид Давлятчин не шел на контакт совершенно, просто молчал. Закоренелый, ранее судимый. Ни с кем не разговаривал. Вел себя размеренно, без переживаний и волнений. Серьезный мужичок с бородкой, производил впечатление. Видно было, что он организатор и мозг банды.

А Николай Некрасов сразу начал все рассказывать. Рассчитывал на досудебное сотрудничество. Он, напротив, шел на контакт очень охотно и в основном рассказывал про тюменские преступления. В нашей области, кроме грабежа на базах и убийства, они ничего не успели натворить. Соответственно, у нас его потом и осудили за убийство, грабеж и незаконное хранение оружия. Бандитизм здесь не вменяли. Допрашивали в УБОПе в Пионерском.

Меня удивило, что он был весьма общительным. Такой весельчак и рубаха-парень, довольно молодой. Описывал все в подробностях и красках: туда ездили, там стреляли. Как будто ему удовольствие доставляло рассказать о себе какую-то историю. Как будто гордость какая-то была. Он был беспринципный товарищ, ему не составляло труда застрелить человека. Кличка у него была Аль Капоне, потому что ходил постоянно с двумя ТТ. Хвастливый парень, родом из Тюменской области, как и остальной костяк. Образование — школа только. Незаметно было, что раскаивался.

Хотя Давлятчин молчал, Некрасов рассказал все и подтвердил потом на очных ставках. В итоге Давлятчин получил 23 года колонии строгого режима, а Некрасов, по совокупности преступлений, — 24,5 года.

Всего за период своего существования банда совершила двенадцать убийств и около тридцати разбойных нападений. В нее входило тринадцать человек. Изъятый арсенал составил 18 автоматов Калашникова, 22 ружья, 6 карабинов, 50 пистолетов, более 80 гранат, множество взрывчатки и патронов. Большая часть банды была задержана в 2003 году. Еще двое были пойманы несколько лет спустя. Все получили сроки от 10 до 25 лет, а подручный Фарида Рябков — и вовсе пожизненное. Единственный оставшийся на свободе — Сергей Фоминцев — до сих пор в бегах.

Ранее мы писали про дерзкое покушение на известного адвоката в туалете мэрии Екатеринбурга. Киллер выстрелил ему в спину, когда тот мыл руки, после чего смог незаметно покинуть здание. Однако раненый мужчина выжил. Экс-следователь Максим Матвеев рассказал обстоятельства этого загадочного дела.

Почитайте также историю жестоко убитой на Тверитина семьи врачей. В 1996 году Валерий Кулаков зарезал семь человек, в том числе трехлетнего ребенка. Экс-следователь Ирина Семенова, принимавшая участие в раскрытии этого резонансного преступления, рассказала, как удалось вычислить убийцу, какие у него были мотивы и что чувствовали сами следователи, входя в залитую кровью квартиру.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...