Культура Народная премия E1.RU интервью «История про льва — моя любимая». Солистка группы «Обе Две» — о Екатеринбурге и жизни за границей

«История про льва — моя любимая». Солистка группы «Обе Две» — о Екатеринбурге и жизни за границей

Интервью с уральской певицей Катей Павловой

Катя Павлова приехала в Екатеринбург ради Народной премии E1.RU

Уральская группа «Обе Две» родилась в 2006 году, у истоков стояла Катя Павлова и ее сестра Татьяна, которая позже покинула команду и занялась театральным искусством. Сейчас единственная солистка «Обе Две» живет в Турции, но часто появляется в России и дает концерты. 20 октября она наградила одного из победителей Народной премии E1.RU.

Мы поговорили с Катей Павловой о том, по чему она скучает в Екатеринбурге, о жизни за границей и о самом большом гонораре.

— В прошлый раз в Екатеринбурге вы были летом. Как, по вашим наблюдениям, изменился город?

— Я бываю часто, здесь живут все мои родные, несколько раз в год приезжаю. Прошлым летом я здесь провела два месяца на даче с родителями: гоняла в город на машине по делам. Я здесь записала голос к последнему альбому и в процессе поняла, что это такая знаковая история, потому что первый альбом я записала, когда здесь жила. Город очень круто развивается. Я помню, 10–12 лет назад, когда мы только переезжали, я говорила, что Екатеринбург не стоит на месте. Если я сейчас бы выбирала [город], то я бы выбрала его.

— Следите ли вы за новостями Екатеринбурга? Слышали про недавние преображения одной из главных улиц города?

— Я не из тех людей, кто прямо следит. Поскольку мы все в каком-то одном культурном контексте общаемся, информация до меня доходит, и я просто восхищаюсь. История про льва — моя самая любимая история. Просто лучший город на свете.

В начале октября на пешеходной улице Вайнера появилась скульптура льва с золотыми яйцами от компании «Сима-ленд». Статую сделали, вдохновившись быком с Уолл-стрит, у которого постоянно выстраиваются очереди. Однако екатеринбуржцам такой подарок не понравился. Они создали петицию с требованием убрать льва, которую подписали 3,7 тысячи человек. Спустя два дня гигантская статуя льва с золотыми яйцами переехала на Челябинский тракт.

— А по чему вы скучаете в Екатеринбурге?

— Я не такой человек, который будет прямо скучать по каким-то привязкам, но, когда я приезжаю, у меня просыпается эта жадность: обязательно сходить в «Ельцин Центр», в «Гастроли», в «Гады, Крабы и Вино». Больше всего я здесь люблю просто гулять с наушниками и, конечно, Уралмаш, я же оттуда.

— Что в Турции напоминает Урал?

— Ничего. Я там как на даче. У меня нет факта переезда, и я довольно много времени провожу в России. У меня здесь все мои концертные дела, вся моя публика. Мне очень нравится там жить: у меня загородная резиденция, съездила на море, покупалась, фруктов поела, всё, поехали дальше. В Турции другой менталитет, и он прекрасен по-своему. Очень странно ехать в другую страну с другой культурой и искать там что-то, к чему ты привык. Я замечаю, как многих людей задевает отсутствие менталитета и «Яндекс.Лавки». У меня — наоборот, я понимаю, что я гость и я здесь на какое-то время.

— Получается, в Турции вы отдыхаете, а в России работаете?

— Я же не на заводе работаю. Публика моя здесь. Для меня это важно.

Катя на Народной премии E1.RU

— А давали ли вы концерты в Турции?

— Это было два раза, и это был интересный опыт. Там было только три человека случайно залетных, и они были в восторге, я от них тоже. Мы живем в Анталье, там всегда много русскоговорящей аудитории.

— А как местные жители относятся к року?

— Турки? Они всё еще где-то там [в прошлом], в пятом классе, и рок-музыка была главным флагманом. Мужчины носят обтягивающие черные джинсы, высокие кожаные ботинки и косухи. Такая сейчас там субкультура.

— Не кажется ли вам, что профессия музыканта стала хобби? Чаще всего такие высказывания прилетают в сторону уличных музыкантов, несмотря на то что некоторые ребята все-таки живут этим делом.

— Мое дело — это моя музыка. Я не могу себя «синонимировать» с уличными музыкантами. За всех и в целом я не готова говорить.

— На сцене вы уже давно. Если не секрет, что вы купили на свой самый большой гонорар?

— Я не вспомню. Но это была история не про первый гонорар. Сначала мы работали на работах, и понятно, что музыка была нашим делом, надо было как-то оплачивать аренду жилья, снимать репетиционную студию. Потом, когда мы выпустили первый альбом, нас стали приглашать на концерты, мы пожили 2–3 месяца и поняли, что можем увольняться. Хотела сказать, что не работала на работах больше, но вспомнила, что, когда была пандемия, я эсэмэмила.

— Есть ли у вас понимание, как бороться за публику сегодня?

— Я не такой человек, я не занимаюсь борьбой. Тогда я мотылек, я умираю. Каждый решает сам, мне нормально. Мне не хочется давать формальный ответ, и я не скажу ничего конкретного. Пока что моя музыка меня кормит и для меня это важно. Я благодарна своим песням и публике за то, что я имею возможность не эсэмэмить сегодня дополнительно. Если придется, я пойду. Во что бы то ни стало бороться за аудиторию молодую, старую, любую — это не мое.

— Расскажете о своих мечтах и планах, которые хотелось бы воплотить?

— Они сугубо личные, а говорить какие-то громкие фразы мне тоже не хотелось бы.

— Тогда задам последний вопрос. Что вас двигает вперед, в чем сила?

— Меня двигает вперед то, что я обожаю то, что я делаю. Сегодня мы с дочерью ходили в паспортный стол и возвращались. Я ей сказала, что есть всего две вещи, которые я люблю больше всего на свете: ее и выступать со своими песнями.

Прочитайте интервью других гостей Народной премии E1.RU: артистка IOWA рассказала, почему ее прославил хит «Маршрутка», а ведущий Андрей Малахов объяснил, почему популярны новости о ЧП и криминальных событиях.

Ранее Владимир Гостюхин, сыгравший главную роль Иваныча в популярном с двухтысячных сериале «Дальнобойщики», приехал в родной Екатеринбург. Он объяснил, ради чего женился аж четыре раза.