ю-з.

738мм 65%
USD 91,78
EUR 98,03
Культура интервью «В Екатеринбурге прошаренные ребята». Певица IOWA — об Урале и секрете суперхита «Маршрутка»

«В Екатеринбурге прошаренные ребята». Певица IOWA — об Урале и секрете суперхита «Маршрутка»

Артистка зажгла на Народной премии E1.RU

IOWA рассказала, за что любит Екатеринбург

Солистку IOWA Катю Иванчикову, кажется, все знают по популярным песням «Улыбайся», «Бьет бит», «Мама» и «Простая песня». 20 октября группа выступила в Екатеринбурге на Народной премии E1.RU. После концерта мы поговорили с артисткой о том, чем ей нравится Екатеринбург, в чем феномен той самой «Маршрутки», а также почему она хотела быть похожей на Земфиру*.

— Какие у вас остались впечатления от премии?

— Очень [хорошие]. Я сейчас особенно ценю общество людей, которые создают своими руками какие-то важные вещи и живут своим делом.

— Помните ли вы, когда впервые побывали в Екатеринбурге?

— Мы были много раз на концертах, летних фестивалях. Например, на KFC BATTLE было огромное количество людей и талантливых ребят на сцене. Екатеринбург славится талантливыми людьми. Я рада, что также много зодчества, много классных старинных домов стоит, берегут свою историю.

— Летом в Екатеринбурге на «Ночи музыки» вы стали хедлайнером. Люди чуть ли не стояли друг у друга на головах, чтобы вас увидеть. Какие эмоции от этого фестиваля, от людей?

— Это значит, что люди хотят слушать музыку, они любят творчество, они творческие сами, тянутся и ищут вдохновение. Это характеризует екатеринбургскую публику, потому что здесь много людей, которые понимают искусство. Прямо прошаренные ребята.

IOWA стала хедлайнером «Ночи музыки — 2023»

В чем феномен той самой песни «Маршрутка», которую вы написали буквально за несколько минут? Почему это хит даже спустя столько лет?

— В честности. Мы же говорим не конкретно про «Маршрутку», а про творчество, которое мы нашли. Это стиль, который много лет ищешь, слушаешь много музыки. И в какой-то момент это срабатывает. В 24 года я нашла свой стиль. У меня слиплось по подаче и по технике в одной песне — «Простая». С этого трека началась наша эпоха, где мы выдаем песню за песней в стиле, который узнаётся.

А по какой песне вы бы сами хотели, чтобы группу IOWA запомнили в веках?

— Может быть, «Миллионы путей», «Одно и то же», «Маяки»... «Маяки» про экологию, про нас всех. В этой песне я поняла: чтобы строить что-то, находить, создавать, очень сложно быть одному. В «Миллионах путей» я тоже сказала, что в одиночку в темноте сложно гореть, а те, кто во тьме, полетят очень высоко и смогут узреть, что там, в пустоте, в одиночку будет сложно гореть. Единицы поднимаются, и там им очень сложно гореть и что-то создавать.

«Очень важно заряжать других людей, вдохновлять, чтобы они тоже научились летать. Потому что вместе веселее делать что-то большое, оставлять след»

Я всё время собираю своих людей, надеюсь найти и вдохновить большее количество людей, чтобы они услышали, что в них есть творец, что они могут создавать, например, такие премии. Эти люди лучшие. Что значит лучшие? Они в поиске, работают, постоянно расширяются, испытывают кризисы через боль, через страх. Я уважаю людей, которые хотят идти. Всем страшно, больно, тяжело, но кто-то идет, а кто-то прячет голову в песок. И многие из них получили признание: как лучший бизнес, например.

Как IOWA зажгла на закрытой вечеринке в Екатеринбурге — смотрите здесь

Некоторые люди говорят, что вы словно были с ними всё детство. Те, кто уже вырос, приходят на ваши концерты?

— Да, я видела девочку, которая в 2013 году фотографировалась малышкой, а сейчас она взрослая. И ты понимаешь: вау, это же история этих людей, взросление. Мы росли вместе. Мне очень нравится, что я перестала обесценивать себя через их взросление. У них прошел такой важный период, но они продолжали слушать наши песни.

А кто был вашим кумиром, когда вы начинали? А сейчас вы достигли его или ее уровня, как считаете?

— Когда мне было 15 лет, я слушала альбомы «Брат», «Брат-2», The Cardigans, Nirvana. Вдохновила на первые песни меня Земфира*, и я загадала желание быть такой, как она. Помню, как я купила билет на концерт на последние деньги, увидела тогда газету, в которой было написано, что «белорусская Земфира* живет в городе Могилеве» (так назвали в газете саму Катю после ее первых выступлений, она родом из Могилева. — Прим. ред.). После этого я отдала билет на концерт Земфиры* какой-то девочке у входа просто так. Ушла и подумала, что я хочу быть собой. Я ей благодарна, потому что она была рядом, но дальше я пошла самостоятельно.

Солистка IOWA считала своим кумиром Земфиру*

* Признана в РФ иноагентом.

Солистка группы IOWA дала интервью в 2015 году. Она рассказала о своей поездке в маршрутке за 35 рублей, а также высказала свое отношение к конкурсам красоты.

Прочитайте также интервью со знаменитым фигуристом и хореографом Ильей Авербухом. Он рассказал, куда пропала Юлия Липницкая.