E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

зап.

742мм 54%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Культура подробности «Сделаем стену плача у закрытого забора». Создатель «Лета на заводе», лишившегося денег, попросил о помощи

«Сделаем стену плача у закрытого забора». Создатель «Лета на заводе», лишившегося денег, попросил о помощи

По словам Яна Кожана, эта ситуация станет для фестиваля проверкой на прочность

Фестиваль «Лето на заводе», который проводят в Сысерти, лишился президентского гранта

Фестиваль «Лето на заводе», который проходил четыре года подряд на территории заброшенного предприятия в Сысерти, оказался под угрозой отмены. Всё дело в том, что в 2024 году проект лишился президентского гранта. Теперь организаторы надеются на финансовую поддержку горожан, областных властей и местных меценатов. Цена вопроса — 14 миллионов рублей.

E1.RU поговорил с основателем «Лета на заводе». Ян Кожан рассказал, почему проект требует таких вложений и что ждет фестиваль, если нужную сумму так и не удастся собрать.

Креативный кластер работает на бывших площадях железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских. В 2020 году создатель «Лета на заводе», директор «Агентства развития Сысерти» Ян Кожан со своей командой дал цехам вторую жизнь. За первый сезон площадку посетили больше 20 тысяч человек. Каждое лето там проводились мастер-классы для детей и взрослых, лекции, экскурсии, концерты и театральные постановки.

После 1930 года завод в Сысерти какое-то время стоял заброшенным. С 1950 по 2004 год на его площадках производили двигатели для стиральных машин.

Когда фестиваль «Лето на заводе» был начинающим проектом (то есть все четыре года своего существования), он получал президентский грант — 14,5 миллиона рублей.

— Это как раз та сумма, которой нам помогало государство. Реальный бюджет всего этого больше, но понятно, что есть какая-то экономика самого проекта: покупаешь кофе — часть денег идет на завод, на экскурсии и так далее, — объяснил Ян Кожан.

На официальном сайте сборов подробно описано, на что уйдут пожертвования неравнодушных горожан. Оказалось, что 14,5 миллиона рублей — это далеко не потолок. Реальная стоимость проведения фестиваля — почти 40 миллионов рублей. Сейчас собрано больше 500 тысяч рублей.

Полная стоимость проведения фестиваля — 39,9 миллиона рублей

В этом году судьба фестиваля неизвестна. Если до 15 апреля собрать всю сумму не получится, праздник для горожан состоится в сокращенном формате. В случае, если у команды не будет и половины суммы (7,5 миллиона рублей) к назначенной дате, фестиваля вовсе не будет.

— Первая поддержка — от людей. В широком смысле слова. Можно просто поддержать проект или какой-нибудь интересный лот приобрести. Действительно, на этом всём деле больше полумиллиона рублей было привлечено. Соответственно, вторая часть — поддержка компаний. Информационная волна привела их к нам достаточно много.

«С компаниями разговор несколько дольше идет, чем с человеком, который нажимает кнопку — и вот тысяча рублей уже прилетела»

Есть некоторые идеи о взаимодействии. Мы верим, что по крайней мере те компании, с которыми мы общаемся, будут «топить» за развитие. Например, есть компания, у которой есть музыкальная группа. Вот почему бы музыкальной группе этой компании не сыграть на заводе? — говорит организатор.

С одной стороны, для команды «Лета на заводе» это кризис, а с другой — возможность стать еще более народным проектом. Сейчас основателям поступает много предложений не только финансового, но и материального характера. Например, сыграть спектакль или устроить мастер-классы на территории кластера.

Что организаторы будут делать, если фестиваль не состоится, они еще не совсем понимают. Возможно, команда возьмется за реализацию новых идей.

— Мы сделаем какую-нибудь стену плача у закрытого забора. Понятно, что как-то будем на это реагировать, отвечать миру. Мы вернем все средства и прочие вещи. Пока всё зависит от нас с вами, это вопрос не ко мне, а вопрос к читателям, вопрос к миру в хорошем смысле: быть или не быть.

У нас есть возможность проголосовать делом за то, надо нам это или нет. Честно скажу, мы особо не прорабатываем какие-то альтернативные сценарии.

«У нас это в каком-то смысле тоже проверка ценности самой идеи»

То есть проверка ценности этого формата для города, для региона, для нас, уральцев. И если он не находит поддержки, это же тоже знак — что это, может быть, и не настолько надо. У нас довольно много идей, чем можно позаниматься, — объяснил Ян Кожан.

Пока неизвестно, смогут ли горожане и гости Сысерти проводить время и отдыхать на территории завода Турчаниновых — Соломирских, если «Лета на заводе» не будет в этом году.

Посмотрите, как развивали площадку уральского «Лета на заводе»

А вы бывали на фестивале «Лето на заводе»?

Да, там круто!
Мне не понравилось
Не был(а), но интересно

Ранее мы подробно рассказывали о превращении завода в крутое пространство, куда ездят уральцы со всего региона.

В июне 2023 года креативный кластер «На заводе» открыл четвертый сезон. Всех, кто приехал в те жаркие дни в Сысерть, ждала насыщенная программа. Корреспонденты E1.RU побывали на площадке — читайте подробности в нашем фоторепортаже. А на открытии фестиваля «Лето на заводе» побывал даже свердловский вице-губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления