Культура интервью «Это было очень серьезное и тяжелое время». Поп-икона нулевых — о жизни в 90-е

«Это было очень серьезное и тяжелое время». Поп-икона нулевых — о жизни в 90-е

Ева Польна рассказала о предстоящем концерте в Екатеринбурге

Ева Польна выступит в Екатеринбурге 12 апреля

Ева Польна — яркая и харизматичная певица, автор музыки и текстов. Уже 12 апреля она выступит в «Экспо». Перед концертом E1.RU поговорил с артисткой о Екатеринбурге, новых хитах, ностальгии, а также о трагических событиях в «Крокусе» и безопасности на публичных мероприятиях.

— Уже 12 апреля вы выступите в Екатеринбурге. Есть ли какие-то забавные истории, которые с вами случались здесь?

— Знаете, сейчас я не вспомню, но могу сказать, что в Екатеринбург я впервые приехала с концертами в 1999 году и уже двадцать пять лет регулярно посещаю ваш город. И это здорово, потому что я вижу, какие прекрасные изменения произошли за это время: город преображается, становится современным, появляются новые дома, гостиницы, рестораны.

— Расскажите подробнее про свою концертную программу. Чем вы будете радовать уральцев?

— В этот раз мы привозим юбилейную программу, с которой уже выступили в Москве и Санкт-Петербурге. Это будет концерт, в котором прозвучат песни разных лет, разного настроения, любимые, лирические и, конечно, танцевальные хиты. Уверена, зритель будет доволен, потому что у каждого поклонника есть свои любимые композиции: кто-то любит быстрые, кто-то любит романтические. Не дадим вам заснуть!

— Екатеринбуржцы услышат новые хиты?

— Будут новые песни. Например, песня «В сторону сердца», которую мы выпустили 29 марта. Готовьтесь и учите слова!

Артистка выступит в «Экспо»

— Вы наверняка заметили, что в нашу жизнь вернулась мода на эпоху 90-х. Как вы относитесь к ностальгии?

— Я никак не отношусь к этой моде. Это важно прежде всего молодому поколению: 16, 25, 30 — это молодые люди. Я не могу сказать, что люблю этот период — даже несмотря на то, что это была моя юность. Никакого романтического настроения и ностальгии у меня нет. Сейчас эти годы романтизируются, но, по большому счету, это было очень серьезное и тяжелое время.

Но тут смотря в разрезе чего мы это обсуждаем. Если в разрезе возвращения культуры, то здесь всегда есть цикличность. Только что модно было вспоминать нулевые, а сейчас — девяностые. Если это поспособствует созданию новых интересных музыкальных, театральных, мультимедийных постановок, то я думаю, что это замечательно. Я живу сегодняшним днем, мне интересно то, что делаю сейчас, без оглядки на прошлое.

— Совсем недавно в подмосковном «Крокусе» произошла страшная трагедия. Многие до сих пор боятся посещать публичные мероприятия, а скоро вы будете выступать в «Екатеринбург-Экспо». Какие меры безопасности будут приняты на вашем концерте?

— Это больше вопрос к организаторам, конечно. Но мы со своей стороны, естественно, просим об усилении мер безопасности. Как артисты и как люди, мы чувствуем ответственность за вас, за тех, кто приходит к нам на концерты. Также я несу ответственность за весь мой коллектив. Так что данные вопросы всегда являлись и являются важной и неотъемлемой частью наших концертов.

Могу сказать, что мы не из тех людей, которые поддаются панике, кто нагоняет страх на себя и свое окружение. Мы настроены позитивно, ведь без музыки, без искусства нельзя существовать, иначе мы превратимся в каких-то загнанных животных.

Мы к вам едем с надеждой, со светлыми чувствами, со своей музыкой, с настроением и любовью. Мы бесстрашные ребята.

— После теракта у вас не было страха выступать на сцене?

— У нас был не страх, а горе, потому что произошла трагедия. В эти самые секунды ты понимаешь, что совершенно беззащитен и твоя жизнь и жизнь твоих зрителей зависят от чьей-то жестокости.

— Вы тоже выступали в «Крокусе»...

— Да, это была прекрасная площадка.

Выступление Евы Польна в «Крокусе» в 2017 году
Последний концерт Евы Польна в «Крокусе»

— Как вы считаете, нужно ли восстанавливать эту площадку или лучше сделать там, например, парк? Очень многие выступают за то, чтобы установить на месте трагедии мемориал.

— Место, куда люди могли бы прийти и почтить память погибших, конечно, нужно. А вот делать там парк — не уверена. «Крокус Сити Холл» — это МКАД: гулять и проводить там время весьма затруднительно. Москва — огромный мегаполис, и те, кто был в этом районе, понимают, что благостной прогулки там не может быть.

Мне бы хотелось, чтобы в Москве снова появилась хорошая концертная площадка с большим комфортным сидячим залом, хорошим звуком, куда люди могли бы, как и раньше, приезжать на концерты со всей страны. Это важно, нужно, мы должны идти вперед.

— Буквально несколько лет назад в TikTok завирусился ваш танец на радио. Вы тогда столкнулись с хейтом?

— С хейтерами я сталкиваюсь вне зависимости от этого танца, всю свою карьеру. Ну а танец был озорной, драйвовый, он завирусился достаточно позитивно, люди писали разные веселые подписи. Конечно, были и негативные комментарии, но я их не коллекционирую и вообще стараюсь не замечать. Они относятся к тем, кто их пишет, а не читает.

— В конце интервью предлагаю вам блиц! Отвечать нужно быстро. Главное качество артиста?

— Харизма. Артист должен быть харизматичным.

— Где любите отдыхать?

— Я люблю отдыхать в горах.

— Можете побаловать себя чем-то вредным или вкусненьким?

— Могу. Балую. Практикую!

— Без чего ваш день — не день?

— Без чашки горячего чая и без зарядки.

— Любимый современный певец или певица?

— Люблю слушать Zivert.

— Красиво или удобно?

— Красиво.

— И последний вопрос. Карьера или любовь?

— Любовь к карьере. Я двадцать пять лет стою для вас на сцене — это значит, что я люблю то, что делаю.

После теракта в подмосковном Crocus City Hall некоторые екатеринбуржцы до сих пор боятся посещать общественные места и не уверены, что охрана сможет защитить их. Однако представители главных концертных площадок города рассказали E1.RU, что они ввели меры и приняли решение не отменять концерты.

E1.RU собрал 26 самых ярких событий, которые пройдут в Екатеринбурге в этом месяце. Однако не исключено, что какие-то из них будут перенесены или отменены.

ANGRY5