28 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Всё в мазуте: в Верхней Салде после наводнения случилось экологическое ЧП

Масляное пятно расплывается на поверхности огромного водохранилища, земля покрыта нефтепродуктами

Поделиться

Дворы жителей Верхней Салды оказались залиты не только водой, но и мазутом

Дворы жителей Верхней Салды оказались залиты не только водой, но и мазутом

Поделиться

В Верхней Салде после наводнения землю покрыл мазут 8 июля 2021 года

В Верхней Салде после наводнения река и затопленные земли загрязнены нефтепродуктами. Уровень воды упал, и жители обнаружили, что затопленная территория покрыта мазутом.

Наводнение началось после проливного дождя, который шел 4 июля

Наводнение началось после проливного дождя, который шел 4 июля

Поделиться

Фотографии опубликовал портал «ВСалде». Местные жители считают, что вода вымыла нефтепродукты, которыми была пропитана почва на территории старого металлургического завода. Заводскую дамбу размыло, и потоки прошли там, где раньше стояли цеха.

Пятно нефтепродуктов растянулось далеко по поверхности городского пруда

Пятно нефтепродуктов растянулось далеко по поверхности городского пруда

Поделиться

Однако загрязнения есть и выше по течению, в домах, которые стоят на берегу Верхнесалдинского водохранилища. Об этом E1.RU рассказал житель улицы Котовского Александр Солохин, его дом находится выше водосброса.

— Земля вся в мазуте, не только у меня, у многих. На моем участке весь забор в мазуте, вся земля в огороде. Я сорвал два листка земляники: в ладони после них осталось одно масло. Спасатели осматривали территорию, говорят, что не могут ничего сделать. Мэр сказал, что может выделить людей для уборки мусора с огородов, а кто будет землю очищать? У меня яблони на участке растут, что теперь с ними будет? — сказал Александр.

Мы обратились с запросом в МЧС по Свердловской области, там ответили, что ликвидацией последствий ЧП занимаются городские власти.

— Министерством природных ресурсов Свердловской области и прокуратурой устанавливаются возможные источники и обстоятельства загрязнения. На место выехал начальник территориального отдела экологического надзора министерства, туда направлена лаборатория, чтобы взять образцы проб, — рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

О том, как салдинцы переживают наводнение, мы рассказывали в режиме онлайн.

Жителям, дома которых пострадали от наводнения, власти пообещали выплатить от 10 до 300 тысяч рублей, немногие могут рассчитывать на новое жилье. После дождей в реке Салде резко поднялся уровень воды. Власти не смогли оперативно опустить его с помощью трех плотин, в результате река вышла из берегов, размыла старую дамбу металлургического завода. Сотни домов оказались в зоне подтопления не только в Верхней, но и в Нижней Салде. Корреспонденты E1.RU побывали в двух затопленных городах. Прочитайте большой репортаж с места событий.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...